-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


Вишневые страдания

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 13:43 + в цитатник

      Встретила очень дельную статью А. И. Сычева о выращивании вишни в России.  Лично нам с мужем она на многое открыла глаза. Наши молодые вишни не отличаются хорошим здоровьем изначально и еще не радовали нас урожаем. Хотя пора, уже большие девочки. Много саженцев просто погибло. Первые вишни вымокли, поскольку на участке был высокий уровень грунтовых вод. Муж сделал дренаж, настоящий, глубокий, с уклоном. Воду с участка отвели. Яблони стали хорошо расти, сливы. А вишни все равно какие-то дохлые, листья с них уже в середине лета начинали облетать. К осени уже были голые деревья.

     После этой статьи мы поняли, в чем наша проблема - кокомикоз. А мы еще и Владимирки насажали...

     Прошлым летом обрабатывали выжившие вишни согласно этой статье, и результат был налицо. Деревца стояли в зеленых листьях всю осень, выглядели бодро. Все, этим летом завалят ягодой. Должны. Я надеюсь.

5537954_vishninavetkeivkorzinke (700x466, 443Kb)


       В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ БЫЛА ВЕДУЩЕЙ КОСТОЧКОВОЙ КУЛЬТУРОЙ. СВЯЗАНО ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С ЕЕ ВЫСОКОЙ ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ ПО СРАВНЕНИЮ СО СЛИВОЙ И ЧЕРЕШНЕЙ. И ДЕРЕВЬЯ, И ЦВЕТКОВЫЕ ПОЧКИ ВИШНИ БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРЕНОСЯТ ОБЫЧНЫЕ ЗИМЫ ДАЖЕ В ТАКИХ ОБЛАСТЯХ, КАК ВЛАДИМИРСКАЯ И НИЖЕГОРОДСКАЯ. ТОЛЬКО КОГДА ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЕТ ДО -40 °С, ВИШНЯ СТРАДАЕТ ОТ МОРОЗА.

      За более чем 500-летний период на­родной селекции были созданы со­рта, из которых наибольшее рас­пространение и известность получили 'Владимирская' и 'Любская'. Размножали вишню преимущественно корневой порос­лью. Корнесобственные деревья в условиях средней полосы имели преимущества перед привитыми. Даже после самых суровых зим, когда вишни вымерзали до корневой шейки, растения бистро восстанавливались.

      Наряду с главным достоинством — зимо­стойкостью, вишне обыкновенной присущи и большие недостатки. Первый из них — невысокая и нерегулярная урожай­ность — известен давно. А вот второй — сла­бая устойчивость к новым болезням — коккомикозу и монилиозу — проявился только в последние 50 лет. Но он оказался настоль­ко существенным, что поставил под вопрос саму культуру вишни в средней полосе евро­пейской России.


      Страдание первое: как подобрать сорт-опылитель

      Нерегулярная урожайность характерна для большинства сортов вишни, особенно безымянных, размножаемых в деревнях. Весной вишневые деревья обильно цвели, но обра­зовавшаяся завязь, останавливалась в росте, желтела и осыпалась. На дереве оставались единичные плоды. Некоторые сорта, на­пример, 'Владимирская', в одном саду мог­ла давать хороший урожай, а перенесен­ная в другую местность становилась почти бесплодной. Садоводы XIX столетия дол­го пытались понять причину такого явле­ния. Одни искали ее в качестве почвы, дру­гие — в необходимости каких-то особых удобрений или приемов ухода. В молодости И. В. Мичурин, чтобы преодолеть бесплодие сорта 'Владимирская' на Тамбовщине, специ­ально выписал из-под Владимира несколь­ко пудов земли, чтобы заполнять посадочные ямы. И только очень немногие сорта, самый известный из которых 'Любская', везде еже­годно давал высокие урожаи.


      Причины слабой или нерегулярной уро­жайности вишни обыкновенной стали понят­ны позднее, уже в первой половине XX столе­тия, когда это явление стали изучать генетики и цитологи. Вишня обыкновенная как дико­растущий вид отсутствует в природе. Она воз­никла в культуре в античные времена, как спонтанный гибрид вишни степной и череш­ни. Как и у большинства отдаленных гибри­дов, многие ее сорта отличаются сниженной плодовитостью из-за нарушений в ходе поло­вых процессов. Завязь оказывается неполно­ценной, и дерево ее сбрасывает. Такие дере­вья практически никогда не дают хорошего урожая. К ним относится большинство ста­ринных безымянных сортов, размножаемых порослью.

     Ряд сортов вишни, как, например, уже упомянутый сорт 'Владимирская', способен давать высокие урожаи, но только при на­личии в саду другого сорта — опылителя. Такие сорта называются самобесплодны­ми. Они не способны завязывать плоды при опылении собственной пыльцой или пыль­цой с другого дерева этого же сорта. Подбор подходящего сорта-опылителя — дело непро­стое. У вишни обыкновенной широко распро­странена также перекрестная самобесплод­ность, когда два разных сорта не способны опылять друг друга. В группу самобесплод­ных входит подавляющее большинство со­ртов вишни обыкновенной.

      После установления причины низкой урожайности у самобесплодных сортов стало понятно, почему под Суздалем сорт 'Владимирская' обильно плодоносит, а в Подмосковье или на Тамбовщине — нет. На родине вместе с сортом 'Владимирская' в садах выращивали несколько других культиваров ('Васильевская', 'Сайка'), кото­рые были для нее хорошими опылителями.

      По качеству плодов эти сорта сильно усту­пают сорту "Владимирская', поэтому завоз­ить их в Подмосковье или на Тамбовщину никто не подумал. А зря! На новом месте 'Владимирская' оказалась без своих опыли­телей, а со многими местными сортами у нее перекрестная несовместимость.

      Особую ценность у вишни представляют самоплодные сорта, способные завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Число таких культиваров невелико, среди старинных сортов по этому признаку особен­но выделяется 'Любская'. Ее можно сажать целыми садами, высокие урожаи она прино­сит ежегодно. У этого сорта невысокое дерев­це, которое рано, уже на второй год, начинает плодоносить. Зимостойкость хорошая, даже в Подмосковье и соседних областях. Плоды крупные, красивые, темно-красные, с соч­ной мякотью. Но вкус кислый, с терпкостью и небольшой горечью. Поэтому плоды ис­пользуют на варенье и компоты. Созревают плоды поздно, в Подмосковье и соседних об­ластях в конце августа. Известны несколь­ко сортов-клонов, очень близких к культивару 'Любская', например, 'Апухтинская', 'Кузнецовка'. Сама 'Любская' очень похожа на старинный европейский сорт, который в Германии называют 'Шаттенморель'.

      Благодаря самоплодности и высокой и регулярной урожайности отечественные селекционеры широко использовали сорт 'Любская' как исходный. Путем ее скрещи­вания с высококачественными культиварами вишни была получена группа новых са­моплодных сортов, среди которых наиболее известны 'Молодежная', 'Булатниковская', 'Загорьевская-2', 'Брюнетка'. Их плоды отличаются более высокими вкусовыми ка­чествами, созревают поздно, хотя и раньше сорта 'Любская'; деревья слабо - или средне-рослые, плодоносят преимущественно на од­нолетних приростах. Лучшим среди них счи­тается 'Молодежная'.

      Большинство сортов вишни раннего и среднего сроков созревания — самобес­плодные. Вопрос подбора сорта-опылителя для каждого не прост. Универсальных вари­антов немного. В их число входит большин­ство сортов черешни и самоплодные сорта вишни. У них перекрестная несовместимость с самобесплодными сортами вишни практи­чески не встречается. Кроме того, пыльца черешни и самоплодных сортов вишни от­личается долговечностью. Черешня зацвета­ет раньше вишни, поэтому она в состоянии опылять любые ее сорта. Ее пыльца хоро­шо сохраняется на брюшке у пчел, не те­ряя своей жизнеспособности более 10 дней. Отечественными селекционерами в послед­ние годы создано немало сортов черешни для средней полосы.


      Самоплодные сорта вишни также хорошие опылители. К сожалению, все они, и особен­но 'Любская', поздно цветут и не могут опы­лять ранние и средние сорта. Особенно это проявляется в затяжные весны, когда пери­од между цветением ранних и поздних со­ртов может составлять 10 и более дней. В та­кие годы часть цветков раноцветущего сорта остается неопыленной.

      Хорошим опылителем может быть и са­мобесплодный сорт вишни. Но из-за часто встречающейся у самобесплодных сортов перекрестной несовместимости такой опы­литель обычно бывает индивидуальным только для этого сорта. Он хорошо опыля­ет конкретный сорт, но часто плохо другой. В научно-исследовательских институтах и на опытных станциях для нового самобес­плодного сорта опытным путем подбирают сорта-опылители.

      Страдание второе: как защитить  растения от болезней

      Много веков вишня в средней полосе Евро­пейской России не поражалась ни болезня­ми, ни вредителями. Только птицы докучали садоводу. Но не так давно ситуация корен­ным образом изменилась. Лет 50 назад по­явились две новые грибковые болезни — коккомикоз и монилиоз, которые представляют большую опасность, если с ними не прово­дить борьбу.

      Первым в середине 60-х годов появился коккомикоз. Его возбудитель — паразитиче­ский гриб — поражает листья вишни. Теплое влажное лето особенно благоприятно для его развития. При сильном поражении уже в авгу­сте вишни стоят голые. При этом дерево ухо­дит в зиму неподготовленным и повреждается уже слабыми морозами. В течение нескольких сезонов такое дерево постепенно слабе­ет и, в конце концов, в одну из суровых зим гибнет. Практически все старые сорта, кото­рые до этого выращивались в средней поло­се России, оказались неустойчивыми к этой болезни. В их число попали также 'Любская' и 'Владимирская'. Уже к 90-м годам они поч­ти исчезли из садов.

      Еще одна вишневая напасть пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Появилась новая агрессивная раса монилиоза или монилиального ожога — грибкового за­болевания, значительно более опасного, чем коккомикоз. Заражение вишни этой болез­нью происходит во время цветения. Споры монилиоза попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цвето­ножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины, и разрушает ее. В резуль­тате в конце мая — июне наблю­дается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви вы­глядят как обожженные, откуда и название болезни — монилиальный ожог. Многие садоводы счи­тают такую напасть результатом зимнего подмерзания или ожога от «химических» дождей. В даль­нейшем на таких поврежденных ветвях происходит спороношение гриба. На этот раз споры через трещи­ны в кожице созревающих плодов проника­ют внутрь плода, где происходит второй этап развития гриба. Такие плоды загнивают, му­мифицируются, остаются на дереве до весны и служат источником заражения для цветков. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растре­скиваются. Поэтому особую угрозу мони-лиоз представляет для регионов с дождли­выми весной и летом. В первую очередь это северо-запад, Нечерноземье, северные и за­падные регионы Черноземной зоны, а также юго-западные районы Северного Кавказа. В степной зоне, где весна и лето засушливые, поражение вишневых садов монилиозом на­блюдается значительно реже, хотя в отдель­ные благоприятные для развития возбуди­теля годы оно и здесь принимает массовый характер. Степень поражения монилиозом зависит от сорта, загущенности сада и, глав­ное, погодных условий во время цветения. Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых пришлось на период дождей. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой — поздноцветущие. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет уро­жай, и сильно ослабляется дерево. Если та­кое происходит несколько лет подряд, дере­во засыхает.

      В современных условиях урожай ви­шни без обработки фунгицидами (препа­ратами против грибных болезней) не полу­чить. Проведение опрыскиваний несложно, но нужно их выполнять качественно и, глав­ное, своевременно. Если деревья вишни в саду сильно поражены монилиозом, нужно, не за­тягивая, вырезать все усохшие ветви, захва­тывая на 7-10 смздоровую древесину. Эти ветви сжигают. Осенью собирают, сжигают или глубоко закапывают в землю висящие на дереве мумифицированные плоды, кото­рые служат источником инфекции.

Весной, после схода снега, но до распуска­ния листьев, нужно провести обработку де­ревьев и приствольных кругов 3 % раствором бордосской жидкости. Это опрыскивание эффективно против перезимовавших источни­ков инфекции (как коккомикоза, так и мо­нилиоза). Главная борьба с монилиозом проводится во время цветения сада: дере­вья обрабатывают прямо по распустившим­ся цветкам. Очень хорошие результаты дает опрыскивание фундазолом в концентрации 0,1 % (10 гна ведро воды). Фундазол мож­но заменить байлетоном в концентрации 0,01-0,02% (1-2 гна ведро воды). Эти пре­параты мало токсичны для пчел и других на­секомых, а также теплокровных животных. Если в прошедшие годы вишня сильно пора­жалась монилиозом или во время цветения стоит влажная и дождливая погода, лучше провести двукратное опрыскивание — в на­чале и середине цветения. Такие опрыскива­ния дают отличный результат, который по­зволит забыть о монилиальном ожоге.


      Для борьбы с коккомикозом сразу же по­сле цветения проводят обработку дерева 1 % бордосской жидкостью, которую повторяют через 3 недели. Если такую обработку весной не провели, а первые признаки поражения листьев появились незадолго до созревания плодов, использовать бордосскую жидкость из-за повышенной токсичности медного ку­пороса не рекомендуется. В это время лучше провести опрыскивание малотоксичным 1 % раствором хлорокиси меди или более совре­менными препаратами на ее основе. После уборки урожая, если стоит дождливая пого­да, благоприятная для развития коккомико­за, снова возвращаются к опрыскиванию 1 % бордосской жидкостью. Последнее опрыски­вание при необходимости проводится в на­чале сентября. Можно использовать и более современные препараты против коккомико­за, например, топаз или топсин. Очень важ­но до поздней осени сохранить у вишни ли­стья, тогда дерево заложит цветковые почки, успешно перезимует и на следующий год даст хороший урожай.

       При обработке вишни фунгицидами нуж­но помнить, что опрыскивание ими носит профилактический характер. Препарат дол­жен попасть на лист или на пестик цветка раньше спор гриба. Если же все получилось наоборот, и споры успели прорасти рань­ше, чем попал фунгицид, сдержать развитие гриба уже трудно. В дождь проводить опры­скивание бесполезно, потому что препарат смывается водой. Нужно «попасть» в сухие «окна». После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2-3 часа, а лучше 5-6 часов, чтобы фунгицид успел впитаться в ткани растения.


      Хорошие результаты дает выращивание устойчивых к коккомикозу сортов вишни. Такие сорта созданы в последние десяти летия прошлого века отечественными се­лекционерами. Для Подмосковья это 'Тургеневка', 'Шоколадница', 'Норт Стар', "Булатниковская'. Они позднее старинных популярных, но неустойчивых к коккомикозу сортов 'Любская', 'Владимирская', Триот Остгеймский' (московский), заражаются коккомикозом, и развитие болезни на них протекает медленнее. Такие сорта приходит­ся обрабатывать против коккомикоза значи­тельно реже, а в сухое лето можно обойтись и без обработок.

А. И. Сычев, кандидат с.х. наук, зав. отделом научныхисследований и инновационных разработок Россошанской зональной опытной станции садоводства. 

Почетный профессор Маньдунского института садоводства (КНР).

 

Рубрики:  дача,дом/плодовый сад,
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку