Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
горошек сахарный |
Давно хотела написать про зеленый горошек. Но не про любой, а про сахарный.
Горошек бывает мозговых (лущильных) сортов и сахарных.
Так вот у лущильных сортов съедобны только горошины внутри стручка.
А сахарный горошек съедобен целиком, вместе с толстыми сочными створками. И он вкуснее, слаще горошка лущильных сортов. Конечно в пору молочной спелости.
В Европе едят именно такой горошек со створками (лопатками) и называют его "манжту",
от французского mang tout — "ешь все".
Мы сажали сахарный горошек двух сортов:
Сейчас в пакетиках уже мои семена горошка. Поэтому пакетики такие пожеванные. Потрепала их жизнь.
В прошлом году сажали горох специально на ту грядку, куда в августе планировали посадить молодую садовую землянику. Рассчитывали, что горошек улучшит почву для нее.
Накануне посадки с вечера я замочила семена сахарного горошка и на следующий день посадила их на грядке в 2 ряда с шагом 15-20 см. Взошли семена дружно. Я замульчировала почву на грядке. В междурядье навалила большую гряду прополотых сорняков, чтобы оградить себя от ненужной прополки. Поставила в торцах и посередине грядки длинные колья треугольником, на них накинула пластиковую сетку с ячейкой 10 х 10 см так, чтобы не слишком провисала. Края сетки легли на края грядки. Я их там и закрепила, воткнув под углом мелкие колышки.
Горошек оказался смышленым и быстро понял мою задумку. Ухватился усиками за сетку и полез вверх.
Рос прямо на глазах. Стручки появились очень быстро. Налились. Сочные, сладкие. Стали мы периодически снимать урожай. И как раз к августу сняли последние стручки. И как и было задуманно, засадили грядку садовой земляникой. Естественно я оставила несколько самых первых стручков горошка на семена.
Горошек нас очень порадовал. Рос быстро, в уходе неприхотлив, выглядел весело, симпатично. Приятно, проходя мимо, сорвать несколько сочных сладких стручков, да и съесть их вместе со створками. Дети его обожали. Эта грядка притягивала детей как магнитом и они там роились как бабочки у цветка.
Все знают как полезен горох для нашего здоровья. Это природный белок, витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли калия, железа и фосфора. Зелёный горошек способствует регенерации тканей, замедляет рост опухолей. Полезен гипертоникам и сердечникам.
Поскольку сахарного горошка выросло много и мы не могли съесть его весь в сыром виде, то я его излишки заморозила. Когда нарастала очередная порция молодого горошка, собирала его своевременно, пока был нежный, пока не огрубел. Перебирала, отрезала кончики. Бланшировала в кипящей воде 2-3 минуты, затем резко охлаждала в холодной воде. И складывала в пакете в морозилку.
Люблю делать запасы. В прошлой жизни наверно была белкой.
Что я из него готовлю? Самое простое - это горох с яйцом.
Попросту беру горсть замороженного зеленого горошка, варю вместе со створками в воде с солью и 1/4 чайной ложки соды 2-3 минуты, затем сливаю воду, оставляю немного и тушу в маленьком количестве воды до готовности примерно минуты 2-3, но не до мягкости. Далее немного жарю на сливочном масле и заливаю яйцами. Все перемешиваю и прожариваю.
Либо делаю как дополнительный гарнир к мясу, котлете.
Так же сначала варю горошек со створками в воде с солью и содой, потом сливаю основную воду и тушу горошек в маленьком количестве воды с солью. Вынимаю из воды, добавляю к горошку сливочное масло и давленный чеснок.
Есть такой горошек надо сразу, пока горячий. Остывает быстро.
А можно такой отваренный горошек положить в салат.
Так что покупайте семена сахарного гороха, выращивайте, кушайте свежим и замораживайте на зиму.
Всем рекомендую.
Рубрики: | дача,дом/огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |