Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
аджика любимая |
Каждый год в эту пору обязательно делаю такую аджику. Рецепт вывезла с Кавказа, названия не знаю. Аджику храню в холодильнике. Но было время, когда скитались семьей и жили без холодильника. Заготовки тем не менее я всегда делала. И аджику тоже. Так вот она у меня сквасилась. Я расстроилась, пожаловалась подруге. А подруга родом из Дагестана. Она меня успокоила, сказала, что там сознательно аджику сквашивают, она от этого хуже не становится. Действительно, мы ее успешно съели.
Итак основной рецепт:
Перец болгарский - 1кг;
Перец острый - 1кг;
Чеснок - 300г;
Сухой базилик, кориандр, сухие травы, соль по вкусу (примерно 1 ст.л.).
Если перец брать красный, то аджика будет красной, если перец зеленый, то и аджика будет зеленая. Лично я люблю зеленый перчик, он всегда сочнее красного. Разницу во вкусе не заметила. И перца острого я беру в два раза меньше, чем болгарского, чтобы желудок не облез. Я уже давно беру всего примерно, но опираясь на главный рецепт. Сухие травы добавляю всякие разные, но обязательно базилик и кориандр.
Начнем. Исходные продукты.
Моем и чистим болгарский перец.
Моем острый перец. Надеваем ПЕРЧАТКИ! Чистим перчик только в перчатках. Если Вы - алергик, то лучше не рисковать и ну ее - аджику. Лучше в магазине купите, от греха подальше.
Прокаливаем семена кориандра на сухой сковороде активно помешивая и очень быстро, чтобы не сжечь. Для меня сигнал готовности - запах. У меня семена, потому что я их сама вырастила. Это я хвалюсь. В наших краях кориандр растет лучше укропа. Во всяком случае у меня. В этом году растет самосевом. Я позволила. Уже опять семена готовы.
Давим кориандр в ступке. Чистим чеснок.
А можно не валять дурака и просто купить кориандр в магазине. Но чуть подкалить на сухой сковороде надо обязательно. Очень быстро. Как только запах пойдет, сразу снимать с плиты и высыпать прочь со сковороды.
Итак, продукты помыты, почищены, сухие травы подготовлены.
Пропускаем перцы и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере.
Смешиваем ингредиенты. Сухих трав я кладу много разных, обязательно базилик. Буквально шерстю свои запасы приправ. На этот раз положила базилик, прованские травы, травы итальянской кухни. Люблю добавлять хмели-сунели.
Смешиваем. Пробуем на соль. Ее должно быть довольно много. Я все добавляю, мне все мало. На этот раз аджика получилась не слишком острая, видно перчик был не огонь. Часто бывает, что пробовать сразу невозможно, язык облезает. Такой аджике надо дать успокоиться примерно месяц, потом пробовать и досаливать. За это время масса пропитается травами и станет о-ля-ля.
Раскладываем по баночкам. Храним в холодильнике. Я такую аджику частенько добавляю в супы и мясные блюда. Бывает, что она буквально спасает неинтересное блюдо.
Рубрики: | заготовки на зиму и впрок/соленья,салаты,овощи,грибы,мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |