Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
Перцы любят золу |
Перцы любят золу
Перцы любят золу Выращиванием перцев я серьезно занимаюсь в течение последних 6 лет (мой стаж огородника - более 25 лет). За это время мне часто приходилось вносить изменения в общепринятую агротехнику возделывания этой теплолюбивой культуры. Например, до весны 2001 г. я вносил в лунки перегной, суперфосфат и древесную золу. В прошедшую весну из-за нехватки времени не стал себя утруждать. В лунки внес по 1 столовой ложке диаммофоса (содержит 18% азота, 46% фосфора), хорошо перемешал с почвой и высадил рассаду. Она была коренастая, крепкая, с бутонами, выращенная в полиэтиленовых стаканчиках диаметром 7 см, высотой 12 см. Растение извлекается из них легко, корень в коме земли не повреждается - это очень важно! Перцы плохо переносят обрыв корней и задерживаются в росте.
Обязательный для меня агроприем - мульчирование почвы под кустами 5-сантиметровым слоем перегноя. Под мульчей, во-первых, дольше сохраняется влага, во-вторых, в короткие летние ночи не успевает остыть почва.
Все лето знакомые любовались моими перцами: пышные, темно-зеленые листья, множество завязи. А вот созревание плодов затянулось, и я забеспокоился. Как обычно, регулярно удалял пасынки ниже 1-й развилки. В 3-й декаде августа оборвал все верхушки и цветущие побеги, а в начале сентября - часть листьев и плоды мельче грецкого ореха. В конце августа грядки с растениями (их у меня было две) укрыл пленкой. С этого времени растения больше не поливал, регулярно проветривал, приоткрывая пленку с одной стороны. После этого перцы менялись буквально на глазах: появлялось все больше и больше зрелых плодов (красных, оранжевых, желтых, черных). Числа двадцатого сентября снял основной урожай перцев, достигших биологической зрелости (покрасневших или пожелтевших). Часть плодов дозревала до 10 октября.
Заморозки не оказали пагубного влияния на растения, их спас двойной слой обычной пленки. В итоге урожай оказался даже выше прошлогоднего. Но тогда перцы созрели недели на две раньше и без особых хлопот.
Часто огородники довольствуются урожаем зеленых перцев. А ведь созревшие гораздо вкуснее и полезнее. Чтобы добиться хорошего урожая спелых плодов, надо более ответственно относиться к выбору оптимальной агротехники и, в первую очередь, к внесению удобрений под перекопку и в лунки при высадке рассады. В прошлые годы я применял органо-минеральную смесь: 5 ведер перегноя 2-3-летней давности, 10 стаканов просеянной древесной золы, 5 стаканов простого суперфосфата, 1 стакан нитроаммофоски. Все это тщательно перемешивал и вносил в лунки по одной литровой банке. Это очень эффективно!
Как я уже говорил, прошедшей весной я в лунки внес диаммофос, не содержащий калия. Думаю, что именно отсутствие этого важного элемента питания оказало влияние на созревание. Хорошим калийным удобрением является древесная зола. Замечено, что внесение повышенных доз золы под свеклу и морковь значительно улучшает вкус корнеплодов, увеличивает содержание сахаров в них. Мне кажется, что и перцы становятся вкуснее.
Советую созревшие плоды снимать вовремя, не дожидаясь их полного покраснения (пожелтения), иначе задержится созревание оставшихся. Мы обычно снимаем плоды трижды в течение августа - сентября.
Обильной урожайностью и скороспелостью выделяются сорта: Богатырь - красные, крупные плоды, Черный красавец - конусовидные плоды вначале черные, при созревании - красивого темно-малинового цвета, созревают почти одновременно, Бодрость - конусовидные, красные плоды, Баргузин - конусовидные, желтые, длина плода до 20 см, дружно созревают, Багратион - желтые, округлые, хороши для формировки, Ош Кош - оранжевые. Мясистые, толстостенные перцы у сортов: Йоло чудо, Нижегородское чудо, Оранжевое чудо, Лидия, Атлант, Лилия, Голд Стар (желтые).
Леонид Мефодьевич НИКИФОРОВ, Нижегородская обл., г. Первомайск
Сладкая Сосулька
Получить большой урожай сладкого перца удается далеко не всем огородникам средней полосы России. Собрать красные, вызревшие на корню плоды возможно только под пленочным укрытием, а в открытом грунте - только в очень жаркое лето. Правда, есть исключение. Например, перец остро-сладкого сорта Орион, который растет и хорошо вызревает и без пленочного укрытия в любое лето. Но если высадить его под пленку, он готов уже с 5 июля.
Для большего успеха весной, под перекопку, почву необходимо обеспечить питанием. Это и внесение перегноя (20 кг на 1 кв. м), и золы (1 кг на 1 кв. м), и суперфосфата (50-70 г на 1 кв. м). После посадки перец также необходимо подкармливать. Я обычно делаю три внекорневые обработки «Идеалом», две корневые подкормки «Сударушкой» и одну обработку препаратом «Завязь» в течение всего вегетационного периода. Если завязи немного, то растения можно обработать опрыскивателем борно-магниевыми микроэлементами.
Поливать перец нужно по мере потребности теплой, нагретой на солнце водой: от холодной растения могут сбросить завязь. По этой же причине нужно и теплицу проветривать, если температура в ней превышает +28 градусов.
Но одно из главных условий высокого урожая - это сорт. Я опишу новый превосходный сорт - Сосулька. Это сладкий, толстостенный красный перец. Растения высотой 65-75 см, плоды массой до 300 г, урожай с куста 1,5-2,0 кг. Сорт универсальный, его употребляют как в свежем виде, так и для переработки.
Александр Максимович БЕЛЯЕВ, г. Брянск http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=7615
Рубрики: | дача,дом/огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |