БАКЛАЖАНЫ ЦЕЛЬНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ
Вам понадобится 1 кг баклажанов,
1 стакан зелени сельдерея,
по 0,5 стакана базилика и укропа,
1/2 ст.ложки соли, чеснок,
ДЛЯ МАРИНАДА
- 0,5 сельдерейного отвара,
1/2 ст.ложки соли,
50 мл 9% уксуса.
Очищенные от кожуры баклажаны опустить на 2-4 минуты в кипящую воду, дать воде стечь,остудить плоды и сделать на них продольные надрезы. Измельчить зелень сельдерея, базилика и укропа, перемешать с солью и заполнить баклажаны через разрез этой смесью.
Чтобы баклажановые тушки не развалились, перевязать их ветками сельдерея, которые предварительно выдержать пару минут в кипящей воде. Баклажаны плотно уложить в банки и залить холодным маринадом. Закатать.
БАКЛАЖАНЫ БЕЗ ХЛОПОТ
Вам понадобится
2,5 л воды,
2,5 кг баклажанов,
100 г соли, 150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
0,5 стакана крупно порезанного чеснока.
В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером с мизинец, варить 5-7 минут.
В другой кастрюле прогреть масло.
Проваренные баклажаны дуршлагом пересыпать в кастрюлю с маслом, всыпать чеснок, быстро и тщательно перемешать, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баклажаны в остром соусе
3 кг баклажан,
2,5кг помидоров,
1кг сладкого перца,
5-6 шт горького перца,
3 головки чеснока,
1 ст масла,
0,5 ст сахара,
2 ст л соли,
0,5 ст 9% уксуса,
1 пучок зелени.
Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 2ч. Помидоры, сладкий, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус.
Кипятить 10 мин.
Баклажаны отжать, зелень измельчить, добавить к овощам, варить 15 мин.
Разложить в простерилизованные банки, закатать.
Выход 6л.
Нам понадобятся следующие продукты:
баклажаны 6 кг;
помидоры 3 кг;
сладкий перец 1 кг;
лук репчатый 2 кг;
чеснок две большие головки;
перец горький 10 небольших стручков;
соль и сахар по вкусу;
зелень укропа и петрушки по 200 грамм;
масло растительное без запаха один литр.
Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной в полпальца и замачиваем на полчасика в хорошо подсоленной воде.
Пока они там мокнут, помидоры надрезаем крестиком, заливаем кипятком и очищаем от кожицы; лук чистим, режем на четвертинки и шинкуем тонко; сладкий перец чистим и нарезаем тонкой лапшой; чеснок чистим и измельчаем; горький перец чистим и прокручиваем в блендере; зелень мелко рубим; банки хорошо моем и стерилизуем в микроволновке или над паром.
Баклажаны сливаем, хорошо отжимаем от воды и обжариваем в раскаленном растительном масле с обоих сторон до коричневого цвета.
Складываем в большую кастрюлю.
Затем на этой же сковороде обжариваем лук при постоянном помешивании до золотистости.
Отправляем лук к баклажанам.
Таким же образом обжариваем сладкий перец.
И его в кастрюлю.
Перемешиваем и слегка подсаливаем.
Очищенные помидоры измельчаем на терке или в блендере, выкладываем на сковороду, прибавляем к ним соль, сахар, перец и чеснок и при помешивании протушиваем до выпаривания лишней жидкости.
Затем снимаем с огня и высыпаем туда порубленную зелень.
Все хорошо перемешиваем.
На дно банки кладем две ложки баклажанно-луковой смеси, сверху заливаем помидорами слоем в два пальца.
И таким образом-до верха банки.
Сверху должны быть помидоры.
Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, доводим до слабого кипения (медленные пузырьки) и стерилизуем: 40 минут поллитровые и 60 минут литровые.
Затем банки вынимаем, закатываем крышками, переворачиваем кверху попой и накрываем одеялом на сутки.
Через месяц готова вкусная, обжигающая закуска!
Удачных заготовок и приятнейшего аппетита!
Баклажанный хе
2,5 кг баклажанов нарезать соломкой, посолить( 1 горсть соли) и оставить на 12 часов
через 12 ч нарезать соломкой :
1 кг лука
3 морковины
4-5 болгарского перца
150 гр чеснока измельчить
1 пучок укропа
горький перец по вкусу
все
сложить в таз ( кроме баклажан), добавить 1 ст ложку 70% уксуса,
тщательно перемешать, и дать постоять 2 часа за это время баклажаны
отжать от сока и обжарить в подсолнечном масле и полностью остудить.
баклажаны перемешиваем с замаринованными овощами, раскладываем массу по
банкам ( я беру 0,7 литра) и стерилизуем 20 мин, закатать.
Вкуснючие, ну очень вкуснючие баклажаны
Дорогие мои, хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом. Этой осенью его мне подсказала одна хозяюшка на "Ответах" Сюда переношу в том виде, в котором я его увидела и готова подписаться под каждым словом, сказанным ниже. Осенью попробовать не удалось, остатки муж смел за один присест, а открывать банку пожалела, но вот теперь точно знаю, рецепт стоит того, чтобы о нем узнало больше народа.
ВОТ ЭТО ЧУДО
Блюдо нашла в нете, автора не помню, но ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Сколько
моих знакомых не пробовали-всем понравилось без исключения!
К сожалению у
меня нет фотоаппарата, не могу добавить фото. Но на вид баклажаны
получаются точно как грибы в сметане.
Рецепт:
6 кг баклажан
2,5 кг лука
500 мл вашего любимого майонеза (желательно 67%)
100 гр 9% уксуса
400 гр растительного масла без запаха (кол-во примерное)
1 ч л черного перца
Баклажаны очистить, порезать кубиками (не мелко, примерно 2*2 см), засыпать 2 горстями соли и оставить на час. Лук очистить, порезать соломкой, обжарить до светло-золотистого цвета. Баклажаны хорошо отжать, обжарить (я жарила на большом огне, часто мешая, сильно не зажаривала).
Овощи сложить в подходящую посудину, добавить майонез, уксус, перец, перемешать. Попробовать на соль (вот в этом месте я умяла хорошую тарелочку и поняла, что прийдется закрывать еще одну порцию -ВКУСНО!!! ). Разложить салат в 0,5 л баночки и стерилизовать 40 мин, закатать, укутать до полного остывания.
Получается 9-10 баночек (я закрыла в конце-концов уже 4 порции и каждый раз кол-во баночек разное).
Девочки, попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Девочки, дописываю уже позже. Сразу как-то забыла. Я закрывала одну порцию с добавлением маслят. 0,5 кг отварных маслят (лежали в морозилке с прошлого года) обжарила и измельчила в комбайне, а баклажан взяла 5,5 кг. Все остальное точно так же. Ох и вкусно же получилось. У баклажанов появился грибной настоящий привкус
Очень вкусно! Но у нас маслят не найти, вообще с лесными грибами проблема. Продают только вешенки да шампиньоны, а они даже грибами не пахнут
Но для тех, кто живет в грибных краях, рекомендую добавить грибочки (подружка моя грибным кубиком посыпала баклажаны, говорит вкусно, но я не признаю всю эту химию. Но как вариант...). Очень вкусно получается с грибками!
Баклажаны по-корейски
3 кг
баклажан отварить с кожурой,мелкие-5 минут,крупные-7 минут,остудить,снять кожицу и нарезать крупными кубиками. 0,300 гр.лука-нарезать полукольцами;
0,300 гр.салатного красного перца-соломкой;
0,300 гр.моркови-на корейскую терку;
1 головку чеснока-на чесночницу;
Добавить1 стол.лож. с горкой соли;
1 стол.лож.сахара с горкой,150 гр.9% уксуса,200 гр.растительного масла,1 упаковку польской приправы( для корейской моркови).
Все перемешать и на сутки в холодильник.
Через сутки можно кушать,если закатывать,сложить в баночки и стерелизовать 30 минут.
Закатать.
Приятного аппетита!
Баклажан в маринаде
* 3 баклажана
* 1 головка чеснока
* 4 разноцветных болгарских перца (желательно больших и с толстыми стенками)
* перец, укроп, кинза - по 3 ст. л. в мелко порубленном виде
* соль
* 1 /3 стакана яблочного уксуса
* 2 /3 стакана холодной кипяченной воды
* растительное масло
Баклажаны режем колечкам и укладываем их в кастрюльку с соленой водой на час.
Сливаем воду, отжимаем руками баклажаны и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.
Перцы чистим, режем пополам и в духовку запекаться на решетку на 45 минут.
Запеченые перцы кладем в пакетик на пару минут и затем свободно снимаем с них шкурку, режем кубиками
Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить.
Укладываем в литровую банку слоями и заливаем маринадом: смешиваем воду, уксус и соль (по вкусу).
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки