Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
Без заголовка |
Что приготовить на Новый год Овцы
Задумайтесь о составлении новогоднего меню уже сейчас, ведь Новый год совсем скоро!
Наступает 2015 год, который пройдет под покровительством лазорево-синей деревянной Овцы, и для того чтобы весь означенный период был счастливым и наполненным удачей, желательно встретить его правильно накрытым столом.
Сразу скажем, что, может быть, описанные нами блюда и не очень праздничные с точки зрения искушенных гурманов, но они точно отражают энергетику 2015 года, их приготовление нацелено на то, чтобы уважить Овцу и сопутствующую ей стихию – Дерево.
Салат «Овечье счастье»
Горячее «Овцы целы, волки сыты»
Террин из индейки
Буженина с начинкой из чернослива
Закусочные мини-пирожки
Десерт «Инь-Ян»
Салат «Овечье счастье»
Овцы любят траву и овощи, как раз те продукты, из которых многие из нас традиционно делают салаты, а для сытости мы предлагаем добавить брынзу (не овечью!), кальмары и майонез
Ингредиенты (на 2-4 порции):
пекинская капуста – 6 крупных листьев,
петрушка свежая (только листья) – 1 большой пучок,
каперсы – 3 ч. ложки (с горкой),
кальмары свежие (средние) – 4 тушки,
оливки, фаршированные лимоном – 12 шт.,
помидоры (крупные) – 2 шт.,
брынза – 100 г,
приправа «Копченая паприка» – по вкусу,
майонез классический – по вкусу.
Приготовление:
Свежие кальмары очистите, нарежьте тонкими кольцами и варите в подсоленной кипящей воде в течение 40 секунд. Потом откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Пекинскую капусту вместе с белой частью нарежьте «лапшой», помидоры – ломтиками, оливки – колечками, брынзу – очень маленькими кубиками. Листья петрушки мелко порубите. Каперсы резать не надо.
В большой миске соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу майонез и копченую паприку, осторожно перемешайте. Подавайте салат порционно – либо в прозрачных салатниках-креманках, либо на тарелках, сформировав прямоугольники (эта форма соответствует стихии наступающего года).
Вариант рецепта: майонез вполне можно заменить оливковым маслом, только в этом случае желательно также приправить салат несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой измельченного свежего имбиря. Кроме того, вы можете для остроты положить и половинку зеленого перца чили.
Горячее «Овцы целы, волки сыты»
Как мы уже говорили, встречая год Овцы, не стоит подавать на горячее его покровительницу, поэтому предлагаем приготовить свинину в лимонном желе. Кстати, кислинка этого блюда соответствует стихии Дерева.
Ингредиенты:
свинина целым куском (лопатка) – 1 кг,
имбирь свежий (корень) – 3 см,
лимон (крупный) – 2 шт.,
перец чили свежий – 1 шт.,
горчица – 2 ч. ложки,
кетчуп шашлычный – 100 г,
вино красное сухое – 100 мл,
масло оливковое первого отжима – 1 ч. ложка,
масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки,
джем лимонный – 3 ст. ложки (с горкой),
мед жидкий – 2 ст. ложки,
соевый соус – 3 ст. ложки,
соль, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и уложите в миску или в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости смешайте очень мелко нарубленный перец чили, измельченный имбирь, нарезанный тонкими полудольками 1 лимон, кетчуп, горчицу, соль, черный молотый перец и вино. Тщательно натрите мясо маринадом (лучше использовать перчатки), придавите тарелкой и уберите на 3-4 часа в холодильник.
Затем вытащите свинину из маринада и счистите все прилипшие кусочки. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, на сильном огне быстро со всех сторон обжарьте мясо, выложите к нему смесь, в которой оно мариновалось, еще несколько минут обжаривайте, периодически переворачивая свинину.
Потом мясо вместе с большей частью маринада заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Пока свинина готовится, сделайте кисло-сладкий соус: смешайте лимонный джем, сок из второго лимона, мед, соевый соус, оливковое масло, при желании добавьте соль и черный молотый перец.
По истечении указанного времени достаньте мясо из духового шкафа, разверните фольгу (можно просто сделать сверху надрез) и обмажьте свинину двумя столовыми ложками кисло-сладкого соуса. Снова поставьте мясо в духовку, убавьте температуру до 175 градусов и запекайте в течение 35-40 минут, каждые 7-10 минут нанося на кусок оставшийся соус.
Подавайте свинину с гречневой или рисовой лапшой, нарезав мясо против волокон тонкими ломтиками. Или подайте на стол целым куском, и пусть каждый гость сам отрезает столько, сколько ему надо. В этом случае лучше всего гарнировать блюдо картофельным пюре и маринованными овощами.
Террин из индейки
Террин можно приготовить за несколько дней до праздника. Чем дольше террин настаивается в холодильнике, тем он вкусней.
Нам потребуется:
индейка (филе грудки) – 700 г,
индейка (бедро без кости) – 700 г,
фисташки (ядра несоленые) – 100 г,
оливки без косточек – 1 банка,
бекон (нарезка) – 200 г,
яйцо – 1 шт.,
сливки 20% – 50 мл,
тимьян сушеный,
мускатный орех,
соль, перец по вкусу,
фольга,
прямоугольная форма для выпечки.
Как приготовить:
Филе грудки нарежьте небольшими кусочками. Мясо бедра 2 раза пропустите через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, сливки, кусочки филе, фисташки, оливки, пряности, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте фарш. Форму застелите фольгой, затем в нее выложите бекон так, чтобы его концы свешивались за края формы. На бекон переложите фарш, уплотните его в форме и разровняйте, сверху закройте беконом. Оберните форму несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для большей сочности террин лучше запекать на водяной бане. Для этого в большую форму поставьте форму с террином, налейте горячей воды так, чтобы она доходила до половины формы с террином, и запекайте 1-1,5 часа.
Достаньте форму с террином из духовки, снимите фольгу и аккуратно слейте мясной сок, остудите. Затем накройте террин чистой фольгой, сверху положите груз (например, пакет с соком) и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Тонко нарежьте террин и подавайте.
Закусочные мини-пирожки
Мини-пирожки из слоеного теста – очень удобная закуска. Начинки для них можно сделать самые разнообразные.
Нам потребуется:
слоеное тесто – 1 упаковка,
говядина отварная или запеченная – 600 г,
лук репчатый – 1-2 шт.,
перец чили – 1 шт.,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Слоеное тесто разморозьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Говядину мелко нарубите, добавьте в сковороду к луку. Перец чили разрежьте поперек, выньте сердцевину, мякоть нарежьте тонко. Переложите чили в сковороду и жарьте вместе с мясом еще несколько минут, посолите и поперчите по вкусу. Начинку переложите в тарелку и остудите.
Стол присыпьте мукой, слоеное тесто тонко раскатайте и разрежьте на квадраты со стороной 6 см. На каждый квадрат положите начинку и защипите тесто, должен получиться маленький пирожок треугольной формы. Духовку разогрейте до 220 градусов, пирожки переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до золотистого цвета. Остудите на решетке и подавайте.
Буженина с начинкой из чернослива
Домашняя буженина готовится совсем не сложно, а на новогоднем столе нарезка из буженины станет отличной альтернативой магазинной колбасе. Приготовьте буженину заранее и храните ее в холодильнике.
Нам потребуется:
свинина (мясо без кости) – 1 кг,
чернослив без косточек – 200 г,
соль, перец по вкусу,
приправа для мяса,
фольга.
Как приготовить:
Мясо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо смесью из соли, перца и приправ и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Чернослив промойте и залейте кипятком на 30 минут. Слейте воду и обсушите чернослив, затем нарежьте кусочками. На столе расстелите фольгу, выложите мясо и надрежьте его вдоль, в разрез выложите начинку из чернослива и плотно заверните мясо в фольгу. Запекайте при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. Охладите и уберите в холодильник на ночь прямо в фольге. Перед подачей снимите фольгу, тонко нарежьте мясо и выложите на блюдо. Украсьте зеленью и подавайте.
Десерт «Инь-Ян»
Так как Овца – любительница «дольче вита», то без десерта на этот Новый год не обойтись. Предлагаем вам приготовить быстрые домашние «конфеты», символизирующие гармоничное течение жизни.
Ингредиенты:
чернослив без косточек – 30 шт.,
миндаль обжаренный – 30 шт.,
шоколад черный горький – 1 плитка,
шоколад белый – 1 плитка,
сливки 20% жирности – 100 мл,
посыпка кондитерская – для украшения.
Приготовление:
В каждую ягоду чернослива вложите по одному ореху и разложите заготовки в один слой на круглом блюде. Возьмите две емкости. В первой на водяной бане растопите черный горький шоколад вместе с 50 мл сливок, во второй таким же образом – белый. Залейте чернослив горячей глазурью так, чтобы получился знак Инь-Ян, и не забудьте на черной части поставить белую точку, а на белой – черную.
Края блюда украсьте кондитерской посыпкой (желательно, в виде звездочек или жемчуга), выдержите десерт 30 минут при комнатной температуре, а потом до подачи уберите в холодильник. На стол отдельно поставьте шпажки или зубочистки для того, чтобы брать «конфеты», не пачкая рук.
***
Естественно, вы можете приготовить для новогоднего стола и другие блюда, главное, чтобы они не содержали ягнятину и баранину. Если же вы по каким-либо соображениям не едите никакого иного мяса, то употребите барашка до 12 ночи, а потом ешьте то, что сделано из компонентов растительного происхождения.
По материалам food.passion.ru
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |