Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
Глиняная одёжка для морковки и секрет отличного урожая без труда. |
Глиняная одёжка для морковки и секрет отличного урожая без труда.
Морковь достаточно сложно сохранить до нового урожая, поскольку нужно соблюдать условия хранения. Это должно быть холодное помещение (1-2°C тепла) с влажностью 90-95% и средней вентиляцией.
Существуют разные способы хранения моркови. Чаще всего для хранения используют погреб, подвал, реже бурты и ямы.
Я долго не могла научиться хранить морковь.
То ли температурный режим у меня в подвале неподходящий, то ли влажность высокая, но корнеплоды стабильно либо гнили, либо прорастали. Еще до Нового года все мои запасы моркови можно было выбрасывать. Наконец несколько лет назад услышала я об одном старом способе хранения моркови в глиняной одежке.
С тех пор взяла его на вооружение, и морковь у меня отлично лежит в погребе до самого мая, а то и до июня. На вкус — как только что выкопанная.
Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более 2 см, иначе она через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо ее очищать осторожно. В противном случае она, получив механические повреждения, будет плохо храниться. Нельзя мыть — это ускорит развитие болезней.
Насыпаю в ведро чистой рассыпчатой глины и подливаю, помешивая лопатой, воду. Консистенция раствора должна получиться как у теста на оладьи. Потом в глиняный раствор макаю по одной морковке и выкладываю сушиться на клеенку. Когда корнеплоды подсохнут, складываю их в ящики, пересыпая луковой шелухой, и убираю в подвал.
В. М. Минка, Ставрополь
Кстати, держать морковь можно два-три месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утепленной лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью.
Как правильно хранить морковь?
В ящиках небольших размеров. В одном ящике не должно храниться больше 20 кг моркови. Желательно использовать ящик с плотно прилегающей крышкой и глухими стенками. Ящик с морковью ставят на подставку над полом на высоте 15-20 см, отступая от стен примерно на такое же расстояние.
В хвойных опилках. В этом случае используют ящики, описанные в первом способе. Если таковых не казалось, морковь можно хранить в хвойных опилках в буртах или просто на полках. На приподнятую над полом полку насыпают слой опилок, затем укладывают слои моркови, пересыпая каждый толстым слоем опилок. Важно для хранения моркови брать хвойные опилки, поскольку в них содержатся эфирные масла, препятствующие появлению гнили, бактерий и подавляющие процесс прорастания.
Бурты или сложение пирамидой. В условиях погреба морковь лучше всего сохраняется в небольших буртах или в сложении пирамидкой. Высота таких «складов» не должна превышать метр. Основанием для навала моркови должен быть слой песка толщиной не менее 2 см. Все корнеплоды укладывают головками наружу, пересыпают слоем песка и т. д. Таким способом укладывают каждый слой моркови, следя, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. По мере подсыхания песок по бокам пирамиды и верхний слой следует сбрызгивать водой.
Укутываем морковь в глиняную одежку. Многие огородники практикуют хранение моркови в оболочке из глины. Для этого глину разводят водой до консистенции сметаны, просушенные корнеплоды окунают в подготовленную массу на 3 минуты и просушивают. Каждая морковка должна быть покрыта глиняной оболочкой полностью. При такой обработке корнеплоды хранят в корзинах или открытых ящиках.
Главным помощником в хранении моркови дома послужит луковая шелуха.
На дно ящика устилают слой шелухи, укладывают слой моркови и накрывают луковой шелухой. Таким образом укладывают корнеплоды до верха ящика. Ящик ставят в самое холодное место в квартире или дома. При хранении моркови на балконе в сильные морозы его следует дополнительно укутать одеялом или другим теплым материалом.
. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:
Рубрики: | дача,дом/огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |