-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


Кобаль — менгрельский пористый лаваш

Пятница, 15 Мая 2015 г. 21:18 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Кобаль — менгрельский пористый лаваш - и выглядит колоритно, и очень вкусен

Долго не решалась выставить этот, без лишней скромности, гениальный рецепт. Выпросила его 15 лет назад у чудесной хозяйки с именем Белла. С тех пор этот хлеб очень любим в нашей семье. Почему же я медлила с рецептом? Мне казалось, что не смогу показать тонкости работы с этим тестом.


Но этот хлеб заслуживает того, чтобы вы с ним познакомились, поэтому я рискнула.

Печётся хлеб на сковороде, тесто простейшее по составу. Думаю, что просмотрев подробные фото, вы приготовите чудесный пористый лаваш. Замечено, если такой лаваш готовится на пикник, то он составляет реальную конкуренцию шашлыкам, его тоже вкусно есть, макая в соусы.

P1150 (700x525, 128Kb)

3 (242x38, 23Kb)

на 7-8 шт.

Вода — 1 л
Мука — 1300 г +на подсыпку
Соль — 1 ст.л.
Дрожжи — 25 г свежих (11 г сухих)
Сахар — 1 ч.л.

4 (262x38, 23Kb)

Дрожжи залить стаканом тёплой воды и положить в стакан чайную ложку сахара, соль (воду отлить из общего количества).

Оставить минут на 10, потом перемешать, чтобы получился однородный раствор без комочков.
P1150997-500x375 (500x375, 29Kb)

Выливаем дрожжи в остальную тёплую воду (ок. 40 град.).
P1150999-500x375 (500x375, 14Kb)

Начинаем постепенно добавлять муку.

Тесто не должно получиться крутым.

Оно гуще, чем на оладьи, но намного мягче, чем обычное дрожжевое.

Поэтому не спешите высыпать всю муку, может быть, в вашем случае её понадобится меньше.
P1160001-500x375 (500x375, 46Kb)

Тесто замешивается в основном ложкой.

Только в самом конце я мешаю руками липкое тесто, потому что ложкой это делать становится тяжело.

Колобок из него не получится.
P1160003-500x375 (500x375, 44Kb)

Вот такое тесто на выходе, очень мягкое, но не жидкое.

Оставляем его до увеличения вдвое. Накрыть от заветривания.

Если поставить миску с тестом в тёплую воду, то это происходит примерно за полчаса.
P1160005-500x375 (500x375, 42Kb)

Когда тесто подошло, обминаем его и оставляем ещё раз до увеличения вдвое.

Вот так выглядит подошедшее тесто.
P1160033 (700x525, 88Kb)

Больше тесто не обминаем, просто берём небольшие порции и печем лаваши.

Итак, насыпаем примерно стакан муки на поднос или большую тарелку,

отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут)), кладём на муку, оставляем минут на 5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

Всего из этой порции теста получается 7-8 лавашей.
P1150834-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот так лежит тесто, а мы в это время подготовим сковороду с крышкой.

Масло нам совсем не понадобится.
P1150833-500x375 (500x375, 47Kb)

Через 5 минут ставим сковороду на средний огонь, возвращаемся к тесту, берём его на ладони, обсыпая мукой.
P1150835-500x375 (500x375, 40Kb)

Растягиваем на ладонях в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках.
P1150841-500x375 (500x375, 36Kb)

Укладываем эту лепёшку на сухую разогретую сковороду.
P1150844-500x375 (1) (500x375, 33Kb)

Пальцами разравниваем наиболее выступающие части.
P1150845-500x375 (500x375, 32Kb)

Накрываем крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш затвердеет сверху.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на поднос, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.
P1150848-500x375 (500x375, 32Kb)

Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.
P1150851-500x375 (500x375, 31Kb)

Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания.

Вторую сторону крышкой не накрываем.
P1150852-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот такой должна быть вторая сторона.
P1150859-500x375 (500x375, 48Kb)
P1160045-500x375 (500x375, 37Kb)

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать:))

Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.

Лаваш имеет влажный пористый мякиш.

Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.
P1150-500x375 (500x375, 57Kb)
gurmel.ru

Рубрики:  кулинария/несладкие мучные изделия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку