Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Почти за четверть века работы на садовом участке я перепробовал десятки способов рационализации этого нелегкого труда. Присматривался к находкам соседей по участку и пришел к выводу: садоводы и огородники удивительно находчивые люди. Любому конструктору и изобретателю фору дадут!
Помню, в какой восторг я пришел, когда узнал о придумке садовода, приехавшего осваивать участок на болоте. Огляделся бедолага: кругом одни кочки. Даже кустика никакого нет. А ведь рассчитывал костерок развести, чайку вскипятить. Даже чайник в багажник малолитражки положил...
И вдруг он вспомнил, что неподалеку на обочине дороги валяется кирпич. Быстро съездил за ним, слил из бака машины немножко бензина и полил им кирпич. Поработал какое-то время лопаткой и опять полил кирпич бензином. И так несколько раз сделал. А когда пришло время перекусить, поджег кирпич, и загорелся тот наподобие брикета сухого спирта. Чайник вскипел почти мгновенно.
Впоследствии тот придумщик привез на участок посудину, в которую укладывал кирпич и заливал горючим. Так и мок этот заменитель керогаза от субботы до субботы. И здорово же он выручал умельца в первую пору освоения участка!
Случай этот был уже описан во многих пособиях для умельцев. Для меня же он стал первым кирпичиком в основании картотеки о придумках, которые я назвал садоводо-огородными хитростями.
Предлагаю некоторые из них. Возможно, вы воспользуетесь ими.
Парник из... раскладушки
Из двух отслуживших свой век кроватей-раскладушек можно смастерить удобныи парничок площадью примерно 2,5 кв.метра.
Как это сделать, вам подскажет рисунок. Ведь для людей творческих нужен только толчок, идея...
Обратим только внимание на то, что сверху бывшие раскладушки соединены трубой. Можно применить и жердь.
В правом нижнем углу рисунка показан способ закрепления парника на участке. Колышки изготавливаются из проволоки. А гнезда для них просверливают в ножках: по 2 в каждой ножке.
Ну а накрыть парник пленкой труда не составит.
Стаканчики на скрепках
Простейшие по конструкции стаканчики для рассады сворачивают на бутылках емкостью четверть литра из старой полиэтиленовой пленки и скрепляют сверху канцелярскими скрепками. Их ставят в ящик плотно друг к другу, заполняют землей. Теперь и скрепки можно снять — стенки уже не развернутся. Длина полиэтиленовых полосок-заготовок — 30 см, ширина — по высоте будущих стаканчиков. Их изготовление не представляет трудностей, и удалять их при высадке рассады в грунт очень легко. Выбрасывать высвободившиеся полоски не нужно — они еще послужат.
Экономьте воду
Рационально использовать воду при поливе поможет такое приспособление. Возьмите кусок шланга, загните один его конец (или вставьте в него какую-либо пробку). С помощью раскаленного шила проделайте в шланге отверстия. После
этого с помощью трубочки соответствующего диаметра соедините кусок шланга с основным шлангом. Вода из отверстий забьет фонтанчиками. Кладите шланг вдоль грядки и ждите, когда земля напитается влагой. Такой шланг можно согнуть кольцом вокруг дерева или куста.
"Парник" для душа
Вода в садовом душе нагреется быстрее, если вы соорудите над емкостью, выкрашенной в черный цвет, небольшой парничок из полиэтиленовой пленки. В знойный день температура под пленкой может повыситься до 50 градусов.
Сами висеть будут...
Магнит заменит крюк в стене, если вы поместите магнит в углубление стены вашего садового домика, заштукатурив или другим способом замаскировав это место. Легкие предметы с металлическими деталями (или полностью из металла) будут надежно висеть на стене.
Домик для мохнатого помощника
Развести шмелей в саду можно, соорудив для них домик из куска асбестоши-ферной трубы. Длина куска — не менее 50 см. С обеих сторон закройте трубу деревянными заглушками, выстлав предварительно дно ватой или паклей. Сбоку проделайте отверстие диаметром 1,5—2 см. Положите такое сооружение на два кирпичика под деревом.
Шмели так же полезны для сада-огорода, как и пчелы.
Как испугать воробья...
Несколько лет назад житель Ульяновска К.А.Писцов придумал оригинальный способ отпугивания воробьев с огорода чучелом кошки с яркими глазами. Он подобрал пуговицы из оргматериала оранжевого цвета. Под них подложил черную ткань. Такие же пуговицы прикрепил кошке и на затылке. В центре каждой пуговицы-глаза пришил маленькие черные пуговки—зрачки/ Кошку подвешивает на капроновой нитке над огородными грядками на небольшой высоте так, чтобы она не опрокидывалась. И что вы думаете? Воробьев как ветром сдувает. Увидя чучело, сороки трещат, скворцы кричат, предостерегая собратьев.
...Прогнать крота
Садоводам они доставляют неприятности своими валиками, земляными холмиками... Если уж очень это мешает, то приходится расставлять кротоловки. Но можно установить на участке несколько ветряков на старых железных трубах, по которым в глубь земли будет хорошо передаваться вибрация от работающего ветряка, чего эти зверьки не любят.
...Поймать медведку
В свое время в Астраханской области была разработана оригинальная ловушка.
Она состоит из металлического таза диаметром 100 см, в центре которого к донышку приварена труба диаметром 25 мм и длиной 2 м. Внутри ее проходит электропровод для соединения с источником света (батареей или осветительной линией). Можно пользоваться также простым керосиновым фонарем «летучая мышь». Чем ярче свет, тем больше медведок оказывается в тазу.
На дно таза наливают соляровое масло или жидкий мазут слоем 10—15 мм и зарывают его так, чтобы края были на уровне почвы; вокруг выравнивают площадку радиусом около 2 м. С наступлением теплой погоды медведка выползает ночью из земли и перелетает с места на место. Привлеченная светом лампочки на трубе ловушки, она ударяется о нее, падает в таз, погружается в жидкость и гибнет. Молодая, не летающая медведка направляется к свету по земле и также попадает в таз.
Нож для прореживания ягодных кустарников
При прореживании смородины, крыжовника, малины приходится применять садовую пилу, садовый нож, секатор. Это не всегда удобно, в кустах неизбежно остаются пеньки или наносятся ранения ветвям, не подлежащим удалению. Прореживать кусты крыжовника этими инструментами мешают шипы.
Для прореживания ягодных кустарников садовод-любитель Д.П.Шлапак изготовил и применяет нож из стального прута длиной 130—160 см и диаметром 8—10 мм. Один конец прута загнут в эллипсо-образную ручку, а другой конец на длину 70—80 мм откован в виде лезвия ножа серпообразной формы и остро заточен.
Предназначенную для вырезки ветвь одной рукой отводят в сторону, нож вдавливают
в почву, зацепляют им за основание ветви и тянут на себя, делая срез.
Пенька при этом не остается. Работать таким ножом легко, благодаря длинной ручке не нужно сильно нагибаться, не мешают шипы. Максимальный диаметр вырезаемых веток — 30—40 мм, что вполне достаточно для прореживания взрослых кустов.
Сколько специальностей у... пылесоса?
В последнее время этот бытовой прибор часто называют сторуким.
Во многих изданиях приводятся примеры самого различного его использования. Вот лишь три специальности пылесоса.
Если на вашем картофельном участке появился колорадский жук, приспособьте к шлангу пылесоса воронку вместо обычного наконечника. Вредителей стряхивайте с кустов в воронку, а пылесос тут же всосет их. Чтобы зона действия пылесоса была достаточной, надо запастись шнуром-удлинителем не менее 25 м.
Урожай картофеля собран, и вы привезли его домой в мешках. Перед закладкой картошки на хранение ее надо хорошенько просушить. Однако рассыпать клубни негде. Вставьте наконечник пылесоса в мешок, перевяжите мешок тесьмой и включите прибор. Теплый воздух помещения быстро сделает свое дело.
Постельные принадлежности всю зиму хранились в садовом домике и пропитались влагой. Особенно сырыми бывают подушки. Их долго сушат на солнце в погожие дни. А если распороть уголок подушки, вставить туда наконечник пылесоса, перевязать это место тесьмой да включить пылесос... Опыты подтверждают, что это один из эффективнейших способов просушки подушек.
Кто и почему продолжает изобретать лопаты
На первую часть вопроса можно ответить однозначно: огородники и садоводы.
А вот почему они изобретают, ответить кратко трудно. Одни из них просто не могут не заниматься этим. Характер такой. Другие же вынуждены что-то придумывать, чтобы легче было осваивать неудобья. Ведь именно неудобья выделяются в основном для садоводства. И первые два—три года вскапывать землю на таких участках — сплошная мука.
Садовод-любитель из Рязани Л.Пискун изготовил для таких целей нечто, похожее на помесь обычной лопаты с вилами: взял переднюю часть лезвия лопаты и приварил к ней пять зубьев, напоминающих зубья вил, но треугольного сечения.
Такая лопата легко погружается в грунт, поросший травой, и так же легко отрывает подрезанный пласт от монолита. При движении лезвия вверх подхваченный такой лопатой пласт легко разрушается. Поворота лезвия и сброса кома земли, как при работе обычной лопатой, не требуется.
К такой же мысли пришел и изобретатель новой лопаты калужанин В.Архипов. Однако он не стал использовать лезвие от лопаты, а купил вилы и приварил к концам их рожков полоску из листового металла в виде равнобедренного треугольника. Эта полоска и стала лезвием лопаты нового образца. Вторую металлическую полоску изобретатель приварил к правому рожку вил, а третью — к левому рожку, но перпендикулярно к плоскости треугольной полоски. И получилась она с боковыми отсекателями почвы. Хорошую службу выполняет и изначальный изгиб вил: воткнешь лопату в почву, и та как будто от нее отодвигается.
Лишь один недостаток у этих инструментов: они не выпускаются серийно. Они — самоделки.
Вода защищает от заморозков
Заморозки весной да и в начале лета всегда приходят неожиданно. Урон от них бывает непоправимым.
А ведь избежать этого можно за счет тепловой энергии водных источников. Как же это сделать?
Во время заморозков атмосферный воздух охлаждается очень быстро, а вот
температура воды в любом водоеме в это же время значительно выше. Этак градусов на 10..14. Значит, надо суметь отобрать у воды это тепло и передать его растениям. Как же это сделать?
Один изобретатель взял емкость (допустим, бочку, бидон или ведро), просверлил днище. Укрепил в отверстии с помощью двух гаек трубку. На трубку он надел шланг и опустил емкость в воду днищем вверх. Вода заполнила, естественно, емкость. Другой свободный конец шланга подводится под пленку, которой накрыты растения.
Затем начинается процесс отбора тепла у воды и подача теплового воздуха под пленку.
Для этого берется другой шланг, один конец которого подводится под емкость, погруженную в воду. Другой конец шланга соединен с воздуходувным агрегатом. С тем же пылесосом, например. Как только воздух начнет подаваться под емкость, он станет нагреваться в воде, а сама вода начнет выталкивать его вверх, через трубку и шланг. Таким образом, нагретый воздух станет обдувать растения.
А если под емкостью (бочкой, например) развести костерок?..
«Грабли» для уборки крыжовника
Шипы на ветвях у крыжовника доставляют много неудобств при сборе урожая. Чтобы облегчить эту работу, есть очень простое приспособление.
Из мягкой нетолстой, лучше белой, проволоки выгибаем контур лопаточки-держака. В передней части в вертикальном положении выгибаем гребенку, состоящую из восьми зубьев высотой до 1,5 см, расстояние между которыми 1 см. Верхние концы зубьев слегка загнуты внутрь.
Приспособление это можно делать целиком из одного куска проволоки или по частям, выгибая гребенку отдельно, а затем припаять ее к общему контуру-держаку.
К расширенной части контура подшиваем небольшой мешочек из материи, куда и попадают ягоды при сборе.
Размеры этого приспособления (ширина гребенки и контура, длина контура и ручки, а также длина мешочка) приблизительно равны между собой и составляют около 8—10 см. Ручку для удобства обшиваем или обертываем любым подходящим для этой цели материалом.
Принцип работы этого приспособления заключается в счесывании ягод при движении его вдоль ветки от основания на себя. Ягоды, попадая между зубьями, легко обрываются.
Приспособление для сбора крыжовника: 1 — об щий вид; 2 — гребенка
При этом, как показали испытания, обрыва или повреждения плодовых почек, значительного попадания листьев в мешочек не происходит; повреждения ягод не наблюдается. При сборе хорошо иметь деревянный или металлический крючок, чтобы раздвигать и приподнимать ветки.
Производительность труда на сборе ягод при применении этого приспособления повышается, а повреждение рук сборщиков шипами значительно уменьшается.
Умеете ли вы точить садовый нож?
Сущность точки ножа — в умении правильно поставить фаску («завал»).
Чтобы правильно наточить нож, надо иметь навык в том, как держать клинок по отношению к камню и как держать руки, чтобы фаска была наточена под одним градусом уклона. Изучение приемов точки ножей дается не сразу и требует весьма кропотливой и усидчивой тренировки рук.
Есть несколько конфигураций садовых ножей. Все они отличаются большим или меньшим закруглением конца клинка и рассчитаны на срез «к себе и в сторону». Конфигурация садового ножа требует особых приемов точки.
Для точки садового ножа нужен полукруглый точильный камень. Нож в левой руке держат на каком-либо твердом предмете. Точить начинают с правой стороны и делают здесь фаску. Оселком действуют как напильником, двигая его строго перпендикулярно плоскости острия (см. рисунок). Особенно тщательно надо точить конец клинка. При каждом движении оселка на последних двух сантиметрах клинка надо увеличивать плавность движения и снижать давление руки на клинок.
Положение точильного камня при заточке садового ножа; вверху — сечение точильного камня
Левая сторона у садового ножа плоская, и ее точат «впритир» на плоском точильном камне.
После заточки клинка его шлифуют камнем типа «арканзас» или шлифовальным полукруглым мелкозернистым камнем. На ремне садовый нож обычно не правят.
Подскажет погоду... сучок
Будет завтра дождь или нет — вопрос для садовода или огородника непраздный. Барометр есть не у каждого, а прогноз погоды то прослушаешь, то попадешь с ним впросак.
Советуем самим сделать нехитрое приспособление, которое действует безотказно. И всего-то — сучок (чем длиннее сучок, тем чувствительнее будет «барометр»). Со стволика и сучка надо снять кору и прибить стволик к стене дома или же к оконной раме со стороны улицы в тенистом месте так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
В преддверии пасмурной погоды сучок станет отклоняться вверх, при ясной и сухой — опустится вниз. Отметив крайнюю верхнюю и нижнюю точки отклонения сучка, можно предсказать погоду на 12 часов вперед.
Для «барометра» не надо портить в лесу елку — найдите валежник.
Ловите бабочек на яркий свет
Каждый, конечно, наблюдал, как у лампочек уличных фонарей резвятся бабочки, мошки и жуки. Чудесный свет влечет их к себе. А между тем среди этих веселых обитателей мглы немало злейших вредителей плодовых культур, борьба с которыми чрезвычайно затруднительна.
А ведь можно использовать действие света на насекомых в целях борьбы с ними и устроить специальную ловушку.
Она состоит из лампочки, большого плоского абажура над ней и широкого сосуда с водой, который помещен под лампочкой в 5—7 см от нее. Вода отражает свет и привлекает насекомых. Обычно 60% всех привлеченных лампочкой насекомых попадает в воду и гибнет в ней. Если принять во внимание то обстоятельство, что, уничтожая одну бабочку вредителя, мы тем самым предотвращаем возможность появления десятков и даже сотен прожорливых личинок его, то значение такой ловушки становится очевидным.
Упаковку для варенья можно сделать самим
Да, парафиновую или вощеную бумагу для упаковки варенья, повидла, джема можно приготовить самим.
Надо взять совершенно чистую сухую сковороду или железный лист, хорошо нагреть и снять с огня. Положить на нее чистый лист бумаги и куском парафина или воска, завернутым в марлю или чистую тряпочку, натереть его. Затем надо быстро снять бумагу со сковороды, иначе она прилипнет. Через несколько минут бумага охладится и будет готова для упаковки.