При культивировании винограда основной задачей, стоящей перед садоводами, является обеспечение условий для роста и развития кустов, чтобы в дальнейшем получить отличный урожай вкусной и полезной ягоды. Обработка винограда от болезней после зимы включает ряд мероприятий против инфекций и грибка.
Сроки весенней обработки винограда от болезней
Первая обработка
Первая обработка винограда весной проводится медным купоросом после снятия укрывного материала, которым растение было застелено зимой. При приготовлении раствора для борьбы с грибковыми заболеваниями 200 г медного купороса разводится в 10 литрах воды. Для молодых растений купороса следует взять в 2 раза меньше. Опытные садоводы готовят смесь из раствора медного купороса и известкового молока. С этой целью 100 г медного купороса разводят в одной емкости. Чтобы кристаллы вещества лучше растворились, их необходимо залить горячей водой. Пока бордосская жидкость (так называется купоросный раствор) остывает, в другой емкости готовится известковое молоко из 100 г негашеной извести (или 150 г гашеной извести) и 10 литров воды. В известковое молоко при постоянном помешивании вливается раствор медного купороса. Чтобы состав не улетучился в процессе распыления и держался на обработанных растениях, рекомендуется добавить хозяйственное мыло или глицерин.
Вторая обработка
До наступления цветения проводится вторая обработка культуры. В более южных районах этот период попадает на 20-е числа апреля, в умеренном климатическом поясе – на начало мая. При этом для обработки винограда используются такие препараты: Ридомил, Искра золотая, Топаз, Теовид-Джед.
Замечательный эффект дает обработка винограда Гиббереллином – природным регулятором развития растений. Основным веществом в препарате является гиберелла – грибок, активизирующий процесс вегетации. Рекомендуем при приготовлении раствора воспользоваться следующим советом: предварительно растворить его в небольшом количестве спирта, а затем уже разбавить водой. Плодовые кисточки окунают в емкость с раствором, обходя все растения. Благодаря Гиббереллину завязывается больше плодов, стимулируется рост гроздей и увеличивается размер ягод. Аналогичным образом воздействуют Гибберсиб, Цветень, Бутон, Завязь, Гибберросс и другие препараты из этой серии. Важно перед покупкой средства посмотреть, действительно ли в составе имеется гибберелловая кислота или ее соли.
Последующие обработки
Во время формирования виноградных гроздей проводится обработка против насекомых-вредителей. Кусты опрыскиваются Оксихомом, Квадрисом, Моспиланом. Можно еще раз обработать виноград Гиббереллином, особенно если ягоды растения, культивируемого на участке, склонны к измельчению.
Биопрепараты для обработки винограда
Те, кому не по душе применение химических препаратов, имеют возможность использовать нетоксичные биопрепараты.
Триходермин
Гриб-сапрофит, находящийся в препарате, разлагает органические вещества в почве в соединения азота, фосфора и калия, обогащая таким образом землю. Кроме того, триходерма подавляет множество возбудителей заболеваний винограда, в том числе, черную ножку, паршу, фитофтороз, мучнистую росу. Очень важно, что нетоксичный препарат можно смешивать с другими удобрениями.
Фитоспорин
В основе препарата - сенная палочка, которая подавляет паразитарные грибки и препятствует развитию бактериальных болезней. Фитоспорин абсолютно нетоксичен, плоды после обработки можно употреблять уже на следующий день, предварительно промыв их. Можно использовать и другой препарат на основе сенной палочки – Фитодоктор. Только учитывая, что в нем бактерии содержатся в форме сухих спор, раствор следует готовить за 1 – 2 часа до начала опрыскивания.
Самым лучшим образом себя зарекомендовали и некоторые другие биопрепараты: Планзир, Пентафаг-С, Боверин, Гуапсин.
Следует напомнить, что обработку винограда, как, впрочем, и других садовых растений, лучше проводить в вечернее время.
|
|
|