Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Сладости и выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки — самая вкусная! Я выбрала 10 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии! Угощайтесь!
Хочется очень, как-то опять,
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек — кино,
А во дворе чтоб — деды в домино.
Чтоб «эскимо» — мороженое,
Чтобы «картошка» — пирожное.
Чтобы в руках — свежий номер «Мурзилки»,
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телику — «Ну погоди!»
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди.
Чтобы в альбоме — почтовые марки,
Чтоб в воскресенье — с мамою в парке.
Чтобы солдатики — красного цвета.
Чтоб никогда не кончалось всё это.
(стихи неизвестного автора)
]
Торт «Птичье молоко»
Вкусный классический торт «Птичье молоко»: нежное суфле и тающая основа! Помните, как за кусочком торта «Птичье молоко» раньше выстраивалась целая очередь!
Сливочный пломбир
В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Именно такое мороженое и предлагаю приготовить!
Советские цены: пломбир сливочный -19 копеек, молочное - 9 коп., фруктовое - 7 коп., шоколадное «эскимо» малое - 11 коп., большое - 22 коп., «ленинградское» шоколадное - 28 коп., в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой - 28 коп. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях тех, кто родился в СССР.
Медовик
Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения! Попробуйте и такой вариант . Уверена, что гостям это ароматный десерт точно придется по вкусу!
Пирожное «Картошка»
Что может быть вкуснее, чем настоящее домашнее пирожное «Картошка»? Давайте вспомним детстве вместе, тем более, что приготовить такое пирожное будет очень просто.
Два в одном: печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Наверно, знамениты орешки со сгущенкой пробовал в детстве каждый ребенок! Я предлагаю вам получить двойное удовольствие, приготовив и орешки, и пенье грибочки сразу!
Слоеные трубочки с кремом
Хрустящие слоеные трубочки с нежным белковым кремом вспомнят многие! Вспомнят и обязательно захотят приготовить снова! Поэтому делюсь с вами рецептом.
Есть у меня кулинарная книга 1959 г. издания, так вот рецепт теста, трубочек и крема оттуда. Все дается по отдельности, очень подробно. Я подумала, что тесто для таких трубочек должно быть только домашним, ведь они из СССР, и правильно сделала - с магазинным не сравнить. Для каких-нибудь пирожков сойдёт и магазинное, а для трубочек можно самой постараться.
Эклеры
А кто в детстве не пробовал эклеры?! Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаю вам приготовить такие эклеры. Советую, прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.
Торт «Наполеон»
Рецепты такого торта, как «Наполеон», обычно передаются из поколения в поколение! Вот и мне достался этот рецепт от подруги ее мамы. И признаюсь, перепробовав множество других рецептов, я вновь возвращаюсь к любимому «Наполеону»! Попробуйте и вы!
Хворост
С такой сладостью как хворост непременно приходят детские воспоминания! Давайте вместе вспомним аромат этого лакомства и приготовим хворост по этому рецепту!
Каждое лето в детстве я ездила с далекой Камчатки к бабушке в Крым... Нас, внуков и внучек, собиралось довольно много, и каждый день бабушка пекла нам что-нибудь вкусненькое - пироги, пирожки, булочки, пряники, печеньки... Но больше всего мы любили хворост... Тазик хрустящего, обильно посыпанного сахарной пудрой хвороста, улетал у нас за один вечер, точнее, за несколько часов... Я перепробовала много рецептов приготовления хвороста, но без лишней скромности могу сказать, что этот рецепт самый удачный, и я остаюсь ему верна уже много-много лет...
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Настоящий кус детства! Очень вкусное, нежное, хрустящее печенье. И, конечно, полезное, ведь в его составе полезный творог. Подойдет оно и на завтрак, и на полдник. Особенно вкусно оно с чашкой теплого молока.