Цитата сообщения галина5819
Пять блюд, которые можно приготовить из одной курицы
Мясо курицы — это совсем не экзотический продукт, который можно встретить практически на любом российском столе. Оно является хорошим источником белка и ценных аминокислот. Кроме традиционных способов приготовления куриного мяса, существуют и другие интересные варианты.
Кстати, чтобы организовать себе вкусное меню на неделю достаточно приобрести в магазине или на рынке одну крупную целую курицу (около 1,5 килограмма). Ее нужно будет запечь и разделить на несколько дней. Беспокоиться не стоит, готовое куриное мясо хорошо хранится в холодильнике.
Как же приготовить курицу? Предлагаю 5 рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из одной привычной курицы.
1. Запеченные куриные ножки
Это блюдо по праву можно считать главным хитом уютных семейных застолий. Отличной компанией к запеченной хрустящей курочке станет картофель с пряностями и травами.
Ингредиенты:
-
Куриные ножки2 шт.
-
Лимон1 шт.
-
Лук-шалот3 шт.
-
Картофель8–12 шт.
-
Сухое белое вино200 мл.
-
Оливковое масло1 ст. л.
-
Лавровый лист1 шт.
-
Тимьян5 веточек
-
Сольпо вкусу
-
Перецпо вкусу
Способ приготовления:
-
Подготовить продукты. Лимон очистить и порезать на крупные куски. Луковицы очистить и разрезать пополам.
-
Разогреть духовку до 190 градусов.
-
В посуде для запекания разогреть масло. Посолить и поперчить куриные ножки. Обжарить их до румяной корочки со всех сторон.
-
Натереть травами и лимоном. Картошку и лук разложить рядом. Залить все вином. Накрыть крышкой и отправить в духовку на час.
-
Через час увеличить температуру до 220 градусов. Снять крышку и потомить еще 30 минут.
-
После того как курица будет готова, дать ей потомиться какое-то время. Только после этого можно браться за нож. Кусочки должны быть изысканными и аккуратными.
2. Китайский салат с лапшой и куриными крыльями
Из обычной птички можно приготовить и что-нибудь поэкзотичнее. Например, китайский салат с лапшой. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и легкого обеда или ужина, который не навредит фигуре. Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Ингредиенты:
-
Китайская пшеничная лапша140 г
-
Нарезанная запеченная курица150 г
-
Мелко нарезанный зеленый лук2 шт.
-
Мелко нарезанная кинза15 г
-
Мелко нарубленный несоленый арахис15 г
-
Сладкий красный перец, нарезанный полосками1/2 шт.
-
Стручковый горох, нарезанный полосками100 г
-
Поджаренная спаржа100 г
-
Заправка:
-
Соевый соус4 ст. л.
-
Мед2 ст. л.
-
Кунжутное масло1/2 ч. л.
-
Сухой молотый чили1/4 ч. л.
-
Сольо вкусу
Способ приготовления:
-
Смешать ингредиенты для заправки в небольшой кастрюле и нагреть на медленном огне до средней температуры. Помешивая, держать смесь на плите, пока она не загустеет.
-
Сварить лапшу аль-денте.
-
Откинуть лапшу на дуршлаг, заправить соусом, перемешать и отправить в холодильник.
-
В хорошо охлажденную лапшу добавить кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Хорошо перемешать. Можно подогреть.
3. Курино-луковая запеканка с картошкой
Все ингредиенты этого блюда сочетаются между собой самым магическим образом. Побалуйте себя и домашних сытной и, без сомнений, очень вкусной курино-луковой запеканкой с картошкой. Отлично подойдет куриная спинка.
Ингредиенты:
-
Горячий куриный бульон200 мл
-
Нарезанная курица200 г
-
Сливочное масло1 ст. л.
-
Хорошо помытый и нарезанный лук-порей6 шт.
-
Мука1 ст. л.
-
Мелко нарубленный чеснок3 зубчика
-
Дижонская горчица1 ст. л.
-
Картофель, нарезанный тонкими кружками2 шт.
-
Оливковое масло1/4 ч. л.
-
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
-
В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправить на дно лук и тушить его под крышкой, чтобы он размяк, но не поджарился.
-
Добавить муку. Потушить еще минуту, помешивая, пока не появится запах сухарей.
-
Медленно влить бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса. Варить еще пару минут. Добавить в кастрюлю курицу, чеснок и горчицу.
-
Разогреть духовку до 180 градусов. Переложить получившуюся смесь в два подходящих для духовки горшочка.
-
Сбрызнуть ломтики картошки, аккуратно перемешать, выложить поверх курицы в каждый горшочек. Запекать 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
-
Подавать запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами.
4. Мексиканский ролл с куриным филе
Из куриного мяса можно готовить не только полноценные блюда, но и вкусные и сытные закуски. Например, по-мексикански. Отличный вариант для вечерних импровизированных посиделок с друзьями. Для этого рецепта возьмите лишь часть куриного филе.
Ингредиенты:
-
Пшеничная тортилья3 шт.
-
Куриный бульон100 мл
-
Нарезанное куриное фил200 г
-
Фета50 г
-
Подсолнечное масло1 ст. л.
-
Луковица, нарезанная кубиками1 шт.
-
Мелко нарубленный чеснок2 зубчика
-
Тмин1/4 ч. л.
-
Молотая паприка1/2 ч. л.
-
Томатная паста2 ст. л.
-
Сольпо вкусу
-
Перецпо вкусу
-
Для сальсы:
-
Мелко нарубленная луковица шалот1/2 шт.
-
Авокадо, размятое вилкой1/2 шт.
-
Перец чили, почищенный и мелко нарезанный1 шт.
-
Нарубленная кинзагорсть
-
Сок лайма или лимона1 шт.
Способ приготовления:
-
Смешать все ингредиенты для сальсы до состояния соуса.
-
Потушить на сковороде лук с чесноком, но не поджаривать. Посолить и поперчить.
-
Добавить томатную пасту и помешивать, пока смесь не приобретет вязкость и цвет темного кирпича.
-
Плеснуть на сковородку бульон и довести до кипения. Закинуть туда же курицу, все специи и жарить помешивая.
-
Разогреть тортильи. Выложить на них курицу в соусе, сальсу и все добавки. Завернуть и сразу подавать на стол.
5. Греческий яично-лимонный суп
Еще одно вкусное и оригинальное блюдо, среди ингредиентов которого фигурирует курица, — это греческий суп. Выбирайте для этого рецепта вторую часть приготовленного филе. Самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении этого блюда: суп необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не сбились в комки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
-
Куриный бульон1,5 л
-
Нарезанная курица100 г
-
Рис1/2 стакана
-
Яйца2 шт.
-
Сок лимона2 шт.
-
Нарубленные листья петрушки15 г
-
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
-
Довести бульон до кипения. Засыпать в него рис, посолить, опять довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до готовности риса. Снять с огня.
-
Хорошенько взбить яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок.
-
Вбить в яйца половник бульона, а затем медленно влить яичную смесь в кастрюлю с бульоном.
-
Туда же добавить курицу и продолжать варить на медленном огне помешивая.
-
Как только суп станет густоватым, посыпать его петрушкой и разлить по тарелкам.