Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
Кекс на кефире «Универсальный» |
Кекс на кефире «Универсальный»
Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.
Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе. Надеюсь, что и вам он понравится.
Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.
Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.
Или подтопить на плите, но не до конца.
Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.
Не люблю я этого:)
Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)
В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.
Всыпаем сахар.
Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.
Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.
Размешиваем до однородности.
Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.
Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.
Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.
Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.
Какао лучше просеять.
Перемешали до однородности.
Смазываем форму.
Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.
Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.
Вниз кладу шоколадное тесто.
Сверху белое.
Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».
Или слегка перемешать — получится «мрамор».
Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)
Разровняем верх.
Отправляем в духовку.
Температура — 160-170 градусов.
Время — около 1 часа.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.
Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.
Вот такой разрезик.
Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/сладкие мучные изделия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |