Цитата сообщения галина5819
Пирожки-рассольнички
Пирожки-рассольнички подают к супам и бульонам. Примечательно, что в «Этюдах о питании» Н. Могильного и В. Ковалева говорится о записных книжках Гоголя, которые он вел при написании «Мертвых душ», и в одной из них писатель оставил запись о рассольнике, но не о супе, а о пироге: «Рассольник - пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Для начала попробую испечь облегченную модификацию таких вот пирогов.
для теста:
мука - 500г;
сметана (не жирная) - 200г;
сливочное масло - 140г;
соль - 1/2 ч.л.;
для начинки:
вареное мясо (говядина, курятина, субпродукты) - 500г;
соленые огурцы - 3 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
сливочное масло - около 70г;
бульон мясной - 70 мл;
рассол - 70 мл;
для смазывания пирожков перед выпечкой:
яйцо (желток) - 1 шт.
Сливочное масло оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Размешать мягкое сливочное масло со сметаной, добавить соль.
Постепенно примешать просеянную муку. Вымесить мягкое тесто (я для этого использую хлебопечку), скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Вареное мясо (у меня говядина) мелко порубить ножом. Лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле.
Добавить к луку мясо и мелко нарезанные огурцы. Размешать, добавить оставшееся масло, влить бульон и рассол. Посолить и поперчить по вкусу и томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. Начинка не должна быть сухой!
Тесто для пирожков-рассольничков получилось мягким, эластичным.
Тесто разделить на небольшие кусочки, из которых раскатать тонкие круглые лепешки диаметром около 8 см.
В центр лепешки положить по 1-2 ч.л. начинки.
Соединить и защипить края ленешек, чтобы получились маленькие пирожки.
Разложить пирожки-рассольнички на застеленном пекарской бумагой противне, смазать яичным желтком и запекать на среднем уровне духовке около 30 минут при 190С.
Пирожки-рассольнички готовы. Есть можно и горячими, и холодными.