Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
Без заголовка |
Бродя по интернету и читая журналы офлайн в поисках информации полезной для мамы, которой врачи назначили ежедневный прием аспирина для разжижения крови, у меня накопились разные полезные сведения про густую кровь, как разжижать ее и что еще можно сделать в этом случае.
Постаралась систематизировать найденную информацию, которая пригодится не только тем, у кого кровь обладает повышенной вязкостью, или тому, кому по разным причинам нужно принимать препараты кровь разжижающие (их чаще всего прописывают когда есть проблемы с сердцем), но и тем, кто просто следит за своим здоровьем.
Густая кровь приводит к образованию тромбов, она хуже двигается по сосудам создавая дополнительную нагрузку на сердце и закупоривая сосуды. Поэтому очень желательно следить за её густотой, тем более что для разжижения существуют не только лекарственные методы.
Более чем 90% составляющих крови – это вода. Поэтому для поддержания нормального состава обязательно употребление жидкости в достаточных количествах.
Полезных свойств воды я касалась уже не раз, в статье «Необходимое условие красоты — вода, сколько надо пить в день» можете узнать, как правильно рассчитать индивидуальную ежедневную норму воды, а вот здесь прочтите какие полезные добавки существуют для того, чтобы сделать прием воды вкуснее и еще полезнее.
Когда воды организму не хватает это проявляется повышенной утомляемостью, необоснованной сонливостью, ухудшением памяти и головными болями. Если так будет продолжаться длительное время, то нарушится работа сердца, мозга, почек и печени, разовьются сердечно-сосудистые заболевания.
Написала, перечитала, сама впечатлилась и пошла выпила дополнительный стакан воды.
В среднем положено выпивать около двух литров воды.
Вода должна быть обычная, чистая, питьевая.
Чай, кофе, соки, суп и другие жидкости воду заменить не могут, на их преобразование в воду организм тратит много дополнительной энергии.
Жаркий климат или душное помещение в котором вы подолгу находитесь, требуют дополнительных приемов воды.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, то объем употребляемой жидкости также должен быть увеличен. Любое лекарственное или химическое вещество требуют дополнительного расхода воды.
Увы, как обычно – вкусное не есть полезно(( Употребление большого количества сахаров и углеводов (простых) – это еще одна «пищевая» причина сгущения крови.
Если вы не относитесь к счастливчикам, которые не любят сладкое и мучное: белый хлеб, кондитерские изделия, пирожные и конфеты, то их употребление вам придется сократить. К сожалению, эти продукты не принесут ничего, кроме дополнительных проблем со здоровьем, ну и дополнительных килограмм к вашему весу.
Чтобы кровь не сгущалась наш организм должен получать в необходимых количествах важные для него вещества: лецитин, витамин С, цинк, селен, магний и калий.
Обычно дефицит этих веществ возникает при сбоях в работе печени, а сбои возникают от ее перегрузки консервированной, копченой, жирной мясной и соленой пищей. Если не выходит полностью исключить из вашего рациона эти продукты, позаботьтесь о дополнительном поступлении в организм полезных веществ.
Аспирин – лекарственный препарат, наиболее часто назначаемый врачами для разжижения крови.
Но многие продукты, в основном дары природы, также обладают высокой способностью разжижения, к тому же в отличие от лекарств они поставляют в организм важные витамины и минералы. Так выглядит список полезных съедобных помощников в порядке убывания их полезности.
Самые разные – малина, облепиха, клюква, вишня, калина. В их составе вещества салицилаты, которые являются растительными аналогами аспирина. Так что стараемся съесть за лето как можно больше вкусного «лекарства», а остальное богатство замораживаем.
Лук репчатый, чеснок и хрен – главные поставщики салицилатов. Далее следуют стручковый перец, черная редька и артишоки (продукт, к сожалению, у нас не слишком распространенный).
Как дополнительный бонус они не только разжижают кровь, но и снижают уровень холестерина.
Наиболее полезны имбирь, карри, корица, паприка, тимьян.
Нужно выбирать наиболее богатые витамином С.
Цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
Много аскорбиновой кислоты есть в черной смородине (возможно в пирогах со смородиной аскорбинки не так уж и много но посмотрите рецепт с черной смородиной, может вам захочется его испечь), киви, клубнике, гранатах и кураге.
Кора белой ивы, лабазник или таволга вязолистная, конский каштан, донник желтый, гинкго билоба — о нем более подробно можно прочесть вот здесь: «Гинкго билоба что это за растение?»
Эти продукты не только разжижают кровь, они очищают ее, что намного снижает риск образования в сосудах тромбов.
Полезны не только плоды и ягоды, но и соки из них. Напомню, что это относится к свежевыжатым сокам, а не к магазинным упакованным в тетрапакеты.
Еще один важный пункт. Обязательно надо знать о продуктах, которые, наоборот, повышает свертываемость крови. И если у вас кровь густая, то их употребление надо свести к минимуму.
Повышать свертываемость способны продукты, в составе которых есть витамин К. Перечисляю:
— зеленые листовые овощи; — зеленые помидоры; — все виды капусты, но особенно брокколи.
Витамин К любит не только зеленые овощи, он есть и в:
— грецких орехах; — яйцах; — свиной печени.
Поскольку все вышеперечисленные продукты несут организму немало пользы не отказывайтесь от них полностью просто составляйте меню так, чтобы в нем было больше блюд из продуктов, разжижающих кровь, а «сгущающие» употребляйте не больше суточной нормы.
Дополню, что за густоту крови отвечают эритроциты, чем их больше, тем гуще (концентрированнее) она будет, а также плазма — жидкая составляющая крови и ее показатель гематокрит.
Как узнать густоту крови по анализам вы можете прочесть в статье «Анализы крови, расшифровка и нормальные показатели».
Здоровья вам, и пусть всеми вышеперечисленными способами вам придется пользоваться только для профилактики
В статье использованы рекомендации диетолога-нутрициолога О.А. Хазовой
и врача-натуропата, фитотерапевта Н.В. Соколовой
Рубрики: | здоровье/народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |