Свинина (мякоть лопатки или шейная часть) — 2 кг
Фарш мясной (смешанный) — 250 г
Сосиска (80 г, необязательно) — 2 шт
Шампиньоны (выход в готовом виде) — 300 г
Сыр твердый (у меня пармезан) — 3 ст. л.
Лук зеленый (3 + 3) — 6 ст. л.
Петрушка (2 + 2) — 4 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Соль (по вкусу)
Для начала нужно подготовить мясо, которое куплено целым куском.
Острым ножом делаем надрез приблизительно 1 см в толщину.
И, постепенно подрезая, начинаем открывать мясо.
Получился вот такой пласт.
Разрезать его на две части.
Каждую часть слегка отбить, чтобы разровнять пласт и сгладить грубые места.
Посолить и поперчить.
Начинка 1: Рулет с грибами.
Смешать готовые грибы с зелёным луком 3 ст. л., белком, петрушкой 2 ст. л. и сыром. При необходимости слегка подсолить и поперчить
Выстелить начинку по всей поверхности мяса, слегка отступая от краёв.
Аккуратно скрутить рулетом, подвернув внутрь бока.
Рулеты с такими "сыпучими" начинками я "упаковываю" в специальную сетку для мяса. Я не знаю, где её можно купить у нас, но она чем-то похожа на медицинский фиксирующий бинт, только вот я понятия не имею, можно ли в нём запекать!
Как поместить рулет в сетку? для этого я использую 1,5 л пластиковую бутылку от воды. Отрезаю донышко и аккуратно помещаю в полость бутылки, смазанную маслом, мясо.
Затем постепенно со стороны горлышка бутылки натягиваю сетку.
Когда бутылка полностью в сетке со стороны донышка завязываю узел.
Тяну за горлышко бутылки и мясо выпрыгивает в сетку.
Обрезать лишнюю сетку и завязать на узел второй край.
Вот что получилось.
Начинка 2. Рулет прессованный.
Приготовить фарш, смешать его с зелёным луком 3 ст. л., 1 зубком чеснока, пропущенным через пресс, петрушкой 2 ст. л., посолить и поперчить.
Поместить в центр распластанного мяса бороздкой и вдавить сосиски.
Скрутить рулетом, подвернув внутрь бока.
Можно заколоть рулет специальными булавками для мяса, можно зубочистками, можно перевязать шпагатом.
Вот такие у меня получились два рулета. Можно заморозить их на этом этапе, обмазав растительным маслом без запаха, завернуть в пергамент и поместить в пищевой мешок или емкость с крышкой, которая используется для заморозки - на ней нарисована снежинка. Поместить рулеты в морозильную камеру.
Срок хранения до 30 дней.
Перед запеканием разморозить на средней полке холодильника.
Застелить противень пекарской бумагой и смазать маслом.
Запекать в прогретой до 190-200"С духовке, время от времени переворачивая и поливая выделившимся соком.
Время запекания зависит от вашей духовки, толщины отбитого мяса и его качества (жирность и возраст животного), у меня ушло приблизительно 90 минут.
Готовность рулета проверяем, проткнув его в самой толстой части ножом и слегка придавив в этом месте. Вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным.
С рулета с грибами снять сетку, чтобы она не прилипла.
Охладить рулеты при комнатной температуре.
Рулет с фаршем поместить на 5-6 часов под гнёт, чтобы получился рулет прессованный.
Готовые рулеты смазать выделившимся при запекании соусом и завернуть в пергамент, поместить в контейнер с крышкой или пищевые пакеты. Срок хранения не более двух недель. Размораживаем на средней полке холодильника.
Не могу сказать, что весь процесс слишком быстрый, но в это время вы не заняты и делаете работу по дому, зато, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания - два килограмма вкусного рулета! а друзья попросят поделиться рецептом!
Нарезка.
Кусочек с грибами.
Рулет прессованный.