Сайра — 4 шт
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Шелуха луковая — 2 горст.
Вода — 1 л
Масло подсолнечное (Обязательно рафинированное, без запаха.) — 150 мл
Лист лавровый — 1 шт
Перец черный — 3 шт
И еще один важный ингредиент - кусочек древесного угля!
Сразу оговорюсь, уголь, который сейчас продают для мангалов не подойдет!
Я вдохновившись идеей купила в ближайшем магазине мешок "закоптила" масло иии, вылила его в унитаз - этот уголь пропитан розжигом. ( Пришлось ждать выходных и на даче жечь деревяшки самой!
И так сам рецепт: для начала нам необходимо засолить нашу сайру в маринаде из луковой шелухи, чая, соли и сахара, для этого я воспользовалась рецептом "Скумбрия в рассоле" от Людмилы Новосёловой, единственный момент, солилась сайра не 3-е суток, а 12 часов-этого вполне достаточно.
"Коптим масло" на плите разжигаем наш уголек до красна.
Когда уголь будет готов, аккуратно опускаем его в мисочку с подсолнечным маслом.
И закрываем сверху тарелочкой (видно, как миска наполняется дымом)и оставляем в таком состоянии до полного остывания угля и масла, затем уголь извлекаем, процеживаем масло от остатков угольной взвеси, переливаем в емкость и используем, по назначению!
Неплохая альтернатива жидкому дыму!
В чистую, стерилизованную баночку (у меня банка 0,390 мл.), на дно кладем 1 листик лаврушки и 3 горошины черного перца.
Сайру режем на одинаковые кусочки и аккуратно и плотно укладываем в баночку.
Закрываем банку крышкой, но не затягиваем, нам еще предстоит ее открывать, ставим в кастрюльку с водой комнатной температуры и медленно доводим до кипения.
Чтобы в процессе нагревания баночка не лопнула, на дно положите тарелочку или полотенчик.
При выпаривании воды, доливаем горячей до нужного уровня.
И кипятим 1 час.
Через час, аккуратно, что бы не обжечься, извлекаем баночку с рыбой, открываем ее, сливаем образовавшийся бульон и тонкой струйкой, в середину банки заливаем подсолнечное масло. Оно должно покрыть всю рыбку, закрываем плотно крышкой и возвращаем в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизоваться рыбка будет 3-4 часа.
Затем дать консервам остыть в этой же воде и в принципе, наши консервы готовы!
Но, если только вы хотите съесть их немедленно, а вот если планируете их длительное хранение, то необходимо, с интервалом в сутки еще дважды повторить циклы стерилизации по 3-4 часа.
В этом случае консервы безопасно можно хранить до года!
Рыбка получается очень вкусной, с ноткой "шпротности", и конечно, с тем самым вкусом консервов "сайра в масле", нарядно выглядит при подаче, ее так же можно использовать в различных салатах!
Приятного аппетита!