Цитата сообщения галина5819
Домашнее вино из калины – простой рецепт
С калиной можно не только печь пироги. Это прекрасное сырье для приготовления вина. Вино из калины получается терпким, красивым, с необычным, но приятным ароматом. Можно уверенно сказать, что в умеренных количествах калиновое вино полезно для здоровья. В этой осенней ягоде содержится множество витаминов. Бокал калинового вина холодным зимним вечером согреет, поднимет настроение и иммунитет.
Подготовка сырья
Предварительно собранные и просушенные ягоды хорошо перебирают. Виноделие – штука тонкая. Всего одна плохая ягодка может полностью испортить конечный вкус напитка. И это не преувеличение. Поэтому отбирают только спелые, неповрежденные ягоды без признаков плесени и гнили. Подмороженные ягоды брать можно.
Заранее подготавливают емкости – тщательно моют их, ошпаривают кипятком. Вся посуда должна быть полностью стерильной. Попадание патогенных микроорганизмов плохо скажется на процессах брожения.
Рецепт вина
Калиновое вино готовится довольно просто. На 10 литров воды понадобится 5 килограмм свежей калины, 2 кг сахара и около 50 грамм немытого изюма для брожения.
Готовят вино из калины в следующей последовательности:
Подготовленные ягоды хорошо разминают деревянной толкушкой. Калину предварительно не мойте – на поверхности любых ягод содержатся естественные дрожжи, активизирующие бродильные процессы.
Размятые ягоды сложите в бутыль, добавьте к ним горсть немытого изюма и полкило сахара. Залейте водой и хорошо перемешайте.
Горловину накройте марлей и оставьте на четыре дня при комнатной температуре в темном месте. Раз в сутки перемешивайте. Делать это удобнее прямо рукой. Всплывающую мезгу нужно утапливать.
Через четыре дня должны появиться явные признаки брожения – шипение, пена. Важно не пропустить этот момент – жидкость фильтруем, жмых хорошо отжимаем через марлю. Будущее вино переливаем в другую чистую тару и добавляем к нему еще полкило сахара. Не наполняйте бутыль по горлышко – максимум на 70%.
На бутыль устанавливаем водяной затвор или просто резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном пальчике. Отправляем на брожение в темное место с температурой около 20–28С.
Оставшийся сахар добавляем в два приема – через 4 и 8 дней с момента фильтровки. Сахар предварительно растворяем в небольшом количестве забродившего сока.
Продолжительность брожения будет зависеть от температуры в помещении. У кого–то вино заканчивает бродить через месяц, у других – через два. Признаки окончания бродильных процессов – перчатка полностью опустилась или перестали появляться пузырьки через гидрозатвор. Молодое вино из калины аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не потревожить осадок.
Теперь молодое вино можно попробовать, по вкусу добавить сахар или закрепить его водкой. Водка увеличит продолжительность хранения вина, но сделает вкус более жестким. Вино переливают в банки, наполняя их по самое горлышко, плотно укупоривают и убирают в холодное место – в погреб или холодильник. Ему нужно дозреть хотя бы пару месяцев. Лучше выдержать его около пяти месяцев или полугода – тогда вкус полностью раскроется, станет насыщенным и очень приятным.
Периодически вино проверяют. При образовании слоя осадка аккуратно отфильтровывают в чистую банку и снова ставят на дозревание. Эту процедуру придется повторить несколько раз, пока вино не станет абсолютно прозрачным.
Дозревшее вино разливаем по бутылкам и убираем на хранение. В прохладном месте оно может храниться до трех лет. Цвет получается красивый насыщенный, вкус гармоничный, слегка терпкий. Крепость около 9–12%.
По желанию в готовое калиновое вино можно добавить пряные добавки. Его прекрасно дополняет мед и корица. Хорошо идет к мясу, особенно жирному. Идеальный напиток к рождественскому столу.