Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
компот из винограда |
В этом году случился небольшой, но все-таки урожай винограда. Мы этим очень гордимся, поскольку виноградари мы начинающие и ничего подобного еще не ждали.
В прошлом году к нам на дачу приезжали друзья. Мы подготовились, купили в магазине и развесили по своему винограду покупные гроздья, типа такой у нас бесподобный урожай. Они и поверили, охи-ахи... Восхищались. А потом ходили по участку и спрашивали - а груши настоящие, а яблоки настоящие?
Муж вообще не верил, что в Подмосковье можно вырастить такую сугубо южную культуру. Сорта посадили конечно самые выносливые: Гибрид Шатилова, Прок, Изабелла и Кишмиш с каким-то порядковым номером. Урожай получен в основном на Гибриде Шатилова. Причем ягоды хорошо вызрели, сладкие. Но мелкие и костястые. Ну и немного Изабеллы. Годятся в основном на вино. Вот только маловато ягод для этого святого дела. Поэтому я сделала компот.
Честно, сама делала такой компот первый раз, но меня им угощала хорошая знакомая. Очень понравился, особенно специфический привкус Изабеллы. Вот по рецепту моей знакомой я и делала .
Необходимо на трех литровую банку: ягоды винограда примерно 1/6 объема банки и 250-280 г сахара (это стандартный стакан до краев).
Порядок выполнения.
Хорошо вымыть трех литровые банки.
Вымыть виноград и отделить ягоды. Ягоды сполоснуть, засыпать в банки примерно на 1/6 объема.
Вскипятить воду в кастрюльке, можно еще и в чайнике для скорости. Залить банки с ягодами крутым кипятком и закрыть чистыми крышками. Не закатывать, просто прикрыть, чтобы постояли, прогрелись.
С кипятком работать осторожно, не торопясь!
Затем планомерно, начиная с первой залитой банки по очереди слить воду в кастрюльку через дырявую пластмассовую крышку. Ягоды остаются в банке, прикрытые временной крышкой.
Добавить в воду 250-280 г сахара. Довести до кипения и прокипятить сироп минуты 3, снимая пенку.
В это время на плите в ковшике тихо кипятятся металлические крышки для закатки.
Залить кипящим сиропом банку с ягодами "всклин", быстро выловить вилкой кипящую крышку, закрыть банку, закатать и осторожно поставить вниз головой на полотенце или доску. Укутать теплыми вещами, подтыкая, чтоб не поддувало.
Всегда иметь в чайнике кипяток, чтобы можно было быстро вскипятить и долить в банку, если сироп слишком выкипел.
И так, банку за банкой, закатать все, ставя их под общий теплый кров, тщательно подтыкая. Выдержать в тепле не менее 5-ти часов, чтобы сварились все возможные бактерии и споры в районе горлышка. А лучше оставить на ночь. Затем раскутать, перевернуть, наклеить этикетки с названием и годом изготовления и отправить в чуланчик.
Рубрики: | заготовки на зиму и впрок/варенье,джемы,компоты,сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |