Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
Песочное печенье "Зелёное яблоко" |
Песочное печенье "Зелёное яблоко"
Посмотрите, какие симпатичные яблочки! Только это не фрукты, а… песочное печенье Зелёное яблоко! Правда, оригинально? Легко спутать такие печеньки с настоящими яблоками в разрезе!
Цвет получился замечательный: красивый, яркий – то, что нужно! Использовать можно как замороженный, так и свежий шпинат. Путём эксперимента выяснилось, что для окраски теста на 1 порцию печенья нужен пучок свежего шпината весом примерно 100 г. Замороженного – чуть меньше. После проваривания и перетирания должно получиться 40-50 г шпинатного пюре, этого достаточно.
Помимо определения количества шпината, я ещё кое-что усовершенствовала в рецепте, найденном на сайте Гастроном (автору большое спасибо!). В оригинале предлагается декорировать печенья настоящими яблочными семечками. Но я решила, что это непрактично: семечки не очень-то съедобны, в них содержится синильная кислота, поэтому давать их детям не то что не нужно, а даже вредно. Что у нас есть съедобное, похожее по форме на семечки яблок? Семя льна, это раз. Но оно слишком мелкое. А два – это шоколадные дропсы. Если разрезать круглую шоколадную капельку пополам, как раз получится очень похоже на тёмно-коричневые яблочные семечки. И съедобно притом! А можно и не разрезать, а просто кругленькие вставить.
Ликёр в рецепте я заменила водой (так как печенье детское), а к лимонной цедре для аромата добавила ванилин.
На 24 штучки:
Сначала подготовим шпинат. С ним придётся чуть повозиться, но оригинальный рецептик этого стоит, как считаете? Итак, если шпинат свежий, то держим его 5-6 минут в холодной воде, а потом тщательно моем листья под проточной водой.
Затем опускаем шпинат в кипящую воду на 1 минуту – больше не следует: нам нужно, чтобы шпинат стал мягким, но при этом сохранил свой изумрудный цвет. Если же переварить, он станет болотного цвета.
Откидываем отваренный шпинат на дуршлаг, ждём, пока остынет, чтобы можно было взять в руки, и очень старательно отжимаем лишнюю влагу.
Вот какой небольшой комок шпината получается из пучка после всех манипуляций. У меня вышло 42 грамма шпината.
А теперь самый трудоёмкий этап: протираем шпинат ложкой через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Это не так-то просто, но немного силы и терпения – и у Вас имеется изумрудное нежное шпинатное пюре, которое можно вмешивать в тесто. Протирать удобнее порциями, за 3-4 захода. Можно, наверное, попробовать измельчить блендером – но мой блендер не «взял» шпинат, в пюре были жилки и крупные кусочки, а для равномерно окрашивания теста важно добавить однородности.
Теперь приготовим песочное тесто. Желтки отделяем от белков яичные белки можно использовать для шифонового бисквита или безе, – и взбиваем желточки с сахаром.
Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером или растираем ложкой до однородной массы.
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и ванилин, цедру лимона.
Перетираем все компоненты в крупную крошку. Тесто может рассыпаться, но погодите – сейчас всё будет как надо. Отделяем четвёртую часть теста.
И добавляем в него шпинатное пюре.
Вымешиваем тесто со шпинатом – от добавления влажного ингредиента оно становится липким, и поэтому мы добавим туда 1-1,5 ложки муки. Вымешиваем не долго, так как тесто песочное – до равномерной зелёной окраски и мягкого, приятного теста.
А в большую часть теста наоборот, добавим 1-1,5 ложки холодной воды, тогда оно перестанет крошиться.
Собираем тесто в шар.
Затем раскатываем зелёное тесто в прямоугольный корж, примерно 18х26 см, толщиной 2-3 мм. Удобно раскатывать на пищевой плёнке, силиконовом коврике или качественном пергаменте.
Из светлого теста скатываем колбаску длиной, равной длине зелёного коржа, и выкладываем на корж.
Приподнимая края коржа за бумагу, плотно, чтобы не оставалось зазоров, оборачиваем им колбаску, защипываем края и прокатываем всю конструкцию по столу туда-сюда, чтобы слои теста прижались друг к другу.
Развернув пергамент, насыпаем на него немного сахара и ещё раз прокатываем колбаску, чтобы обвалять её в сахарных крупинках со всех сторон.
Заворачиваем заготовку в пергамент или плёнку и ставим в холодильник на 1 час.
Достав охлаждённое тесто, нарезаем острым ножом на кружки толщиной 1 см.
Вот как интересно смотрится в разрезе!
А духовка тем временем разогревается до 170С.
Формируем яблочки, слегка прижимая пальцами кружочки сверху и снизу (не сильно, чтобы не раскрошить тесто).
Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать не нужно – песочное тесто жирное благодаря маслу и не прилипнет. Между печеньями оставляем расстояние в пару сантиметров, так как при выпекании они немного увеличиваются.
Подготовим гвоздику и шоколад для декора.
А теперь – самое интересное! Украшаем «яблочки», вставляя им хвостики из гвоздичек и семечки из шоколада.
Выпекаем при 170-180С в течение 25-30 минут. Печеньки должны стать сухими, но остаться при этом чуть мягкими и светлыми. Зажаривать их до твёрдости и зарумянивать не следует: от пересушивания песочное тесто становится твёрдым.
Остывая, они сами по себе станут немного твёрже, сохранив при этом рассыпчатость. Я немного передержала, видите, яблочки стали чуть золотистее, чем нужно? Они должны быть- чуть-чуть светлее.
Перекладываем готовые зелёные яблоки на тарелку и удивляем домашних!
Рубрики: | кулинария/сладкие мучные изделия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |