-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


Песочное печенье "Зелёное яблоко"

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 08:50 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Песочное печенье "Зелёное яблоко"
 

Посмотрите, какие симпатичные яблочки! Только это не фрукты, а… песочное печенье Зелёное яблоко! Правда, оригинально? Легко спутать такие печеньки с настоящими яблоками в разрезе!

печенье в виде яблока
Традиционно тесто для печенья красится в зелёный цвет японским чаем Маття (он же Матча, но правильное произношение звучит именно «маття» и означает в переводе «растёртый чай»). Но, так как раздобыть такой чай довольно сложно, и стоит он дорого, я нашла альтернативный вариант – окрасить тесто шпинатом. Это отличный натуральный краситель, который здорово красит в насыщенный цвет от изумрудного до фисташкового любое тесто.
 
 
 

 

Цвет получился замечательный: красивый, яркий – то, что нужно! Использовать можно как замороженный, так и свежий шпинат. Путём эксперимента выяснилось, что для окраски теста на 1 порцию печенья нужен пучок свежего шпината весом примерно 100 г. Замороженного – чуть меньше. После проваривания и перетирания должно получиться 40-50 г шпинатного пюре, этого достаточно.

Помимо определения количества шпината, я ещё кое-что усовершенствовала в рецепте, найденном на сайте Гастроном (автору большое спасибо!). В оригинале предлагается декорировать печенья настоящими яблочными семечками. Но я решила, что это непрактично: семечки не очень-то съедобны, в них содержится синильная кислота, поэтому давать их детям не то что не нужно, а даже вредно. Что у нас есть съедобное, похожее по форме на семечки яблок? Семя льна, это раз. Но оно слишком мелкое. А два – это шоколадные дропсы. Если разрезать круглую шоколадную капельку пополам, как раз получится очень похоже на тёмно-коричневые яблочные семечки. И съедобно притом! А можно и не разрезать, а просто кругленькие вставить.

Ликёр в рецепте я заменила водой (так как печенье детское), а к лимонной цедре для аромата добавила ванилин.

ингредиенты для печенья

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

На 24 штучки:

  • Желтки средние, можно крупные – 2 шт.;
  • Сахар – 160 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • 350 г муки и ещё 1,5 столовых ложки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 г шпината;
  • Цедра лимона;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки холодной воды;
  • Шоколадные капельки;
  • Гвоздика (специя) – 48 штучек, по 2 на каждое яблочко.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Сначала подготовим шпинат. С ним придётся чуть повозиться, но оригинальный рецептик этого стоит, как считаете? Итак, если шпинат свежий, то держим его 5-6 минут в холодной воде, а потом тщательно моем листья под проточной водой.

 

моем и обсушиваем шпинат

Затем опускаем шпинат в кипящую воду на 1 минуту – больше не следует: нам нужно, чтобы шпинат стал мягким, но при этом сохранил свой изумрудный цвет. Если же переварить, он станет болотного цвета.

провариваем шпинат

Откидываем отваренный шпинат на дуршлаг, ждём, пока остынет, чтобы можно было взять в руки, и очень старательно отжимаем лишнюю влагу.

откидываем на дуршлаг

Вот какой небольшой комок шпината получается из пучка после всех манипуляций. У меня вышло 42 грамма шпината.

отжимаем шпинат

А теперь самый трудоёмкий этап: протираем шпинат ложкой через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Это не так-то просто, но немного силы и терпения – и у Вас имеется изумрудное нежное шпинатное пюре, которое можно вмешивать в тесто. Протирать удобнее порциями, за 3-4 захода. Можно, наверное, попробовать измельчить блендером – но мой блендер не «взял» шпинат, в пюре были жилки и крупные кусочки, а для равномерно окрашивания теста важно добавить однородности.

протираем шпинат

Теперь приготовим песочное тесто. Желтки отделяем от белков яичные белки можно использовать для шифонового бисквита или безе, – и взбиваем желточки с сахаром.

взбиваем желтки с сахаром

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером или растираем ложкой до однородной массы.

добавляем масло

растираем

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и ванилин, цедру лимона.

добавляем муку, разрыхлитель, лимонную цедру

Перетираем все компоненты в крупную крошку. Тесто может рассыпаться, но погодите – сейчас всё будет как надо. Отделяем четвёртую часть теста.

перетираем тесто в крошку

И добавляем в него шпинатное пюре.

добавляем в четверти теста шпинат

Вымешиваем тесто со шпинатом – от добавления влажного ингредиента оно становится липким, и поэтому мы добавим туда 1-1,5 ложки муки. Вымешиваем не долго, так как тесто песочное – до равномерной зелёной окраски и мягкого, приятного теста.

А в большую часть теста наоборот, добавим 1-1,5 ложки холодной воды, тогда оно перестанет крошиться.

в три четверти теста добавляем воду

Собираем тесто в шар.

белое и зелёное песочное тесто

Затем раскатываем зелёное тесто в прямоугольный корж, примерно 18х26 см, толщиной 2-3 мм. Удобно раскатывать на пищевой плёнке, силиконовом коврике или качественном пергаменте.

раскатываем зелёное тесто

Из светлого теста скатываем колбаску длиной, равной длине зелёного коржа, и выкладываем на корж.

скатываем колбаску из белого теста

Приподнимая края коржа за бумагу, плотно, чтобы не оставалось зазоров, оборачиваем им колбаску, защипываем края и прокатываем всю конструкцию по столу туда-сюда, чтобы слои теста прижались друг к другу.

заворачиваем белое тесто в зелёное

Развернув пергамент, насыпаем на него немного сахара и ещё раз прокатываем колбаску, чтобы обвалять её в сахарных крупинках со всех сторон.

обкатываем заготовку в сахаре

Заворачиваем заготовку в пергамент или плёнку и ставим в холодильник на 1 час.

Достав охлаждённое тесто, нарезаем острым ножом на кружки толщиной 1 см.

нарезаем колбаску на кусочки

Вот как интересно смотрится в разрезе!

печенье зелёные яблочки

А духовка тем временем разогревается до 170С.

Формируем яблочки, слегка прижимая пальцами кружочки сверху и снизу (не сильно, чтобы не раскрошить тесто).

Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать не нужно – песочное тесто жирное благодаря маслу и не прилипнет. Между печеньями оставляем расстояние в пару сантиметров, так как при выпекании они немного увеличиваются.

Подготовим гвоздику и шоколад для декора.

гвоздика и шоколадные капельки для оформления

А теперь – самое интересное! Украшаем «яблочки», вставляя им хвостики из гвоздичек и семечки из шоколада.

выкладываем "яблочки" на противень

Выпекаем при 170-180С в течение 25-30 минут. Печеньки должны стать сухими, но остаться при этом чуть мягкими и светлыми. Зажаривать их до твёрдости и зарумянивать не следует: от пересушивания песочное тесто становится твёрдым.

выпекаем до светло-золотистого цвета

Остывая, они сами по себе станут немного твёрже, сохранив при этом рассыпчатость. Я немного передержала, видите, яблочки стали чуть золотистее, чем нужно? Они должны быть- чуть-чуть светлее.

печенье зелёное яблоко со шпинатом

Перекладываем готовые зелёные яблоки на тарелку и удивляем домашних!

Песочное печенье Зелёное яблоко

 

Рубрики:  кулинария/сладкие мучные изделия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку