-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


Выращивание кабачков

Вторник, 13 Мая 2014 г. 21:51 + в цитатник
Цитата сообщения nelli1710

Выращивание кабачков
 

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков благодарное дело. Кабачки относятся к семейству тыквенных. Их жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используются молодые (10-12-дневные) завязи. Мякоть в таких кабачках очень нежная и вкусная. Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также при заболеваниях желудка. Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные компоненты пищи. Кабачки сравнительно холодостойкая культура, поэтому их выращивают в открытом грунте. Для получения ранней продукции их выращивают из рассады. Кабачки сеют позднее всех остальных овощных культур.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Подготовка грядок. 

Кабачки - культура, требовательная к плодородию почвы. Весной на
выбранный участок в зависимости от состава почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Торфяные почвы - на 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), рассыпают 1 ст. ложку суперфосфата (измельченного в порошок), 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия и 1 стакан древесной золы. После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают, уплотняют и поливают теплым (35-40° С) раствором (в 10 л теплой воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета 3 л на 1 м2. Грядку готовят за 2-3 дня до посева или посадки рассады. После подготовки грядки ее закрывают пленкой, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые почвы - на 1 м2 вносят по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.

Легкие суглинистые почвы - на 1 м2 вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.

Песчаные почвы - На 1 м2 вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Черноземные плодородные почвы - на 1 м2 вносят 0,5 ведра древесных опилок и 3 ведра дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений добавляют по 2 ст. ложки измельченного в порошок суперфосфата и древесной золы.

Древесные опилки готовят заранее. Для этого на развернутую пленку насыпают примерно 5 ведер опилок. В 10 л горячей воды разводят 5 столовых ложек азотного удобрения (мочевины), и медленно (из лейки) поливают их. Обработанные опилки вносят в почву через 5-6 дней. Необработанные опилки можно вносить• на грядку только осенью. Весной вносят обработанные.

При перекопке вновь осваиваемых земель (целина) из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений 1-2 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают на глубину 25-30 см и делают грядку шириной 50-60 см и нужной длины.

Выращивание кабачков. Подготовка семян к посеву. 

Для ускорения прорастания семян и получения крепких, дружных всходов их необходимо подготовить. Вначале семена замачивают в одном из следующих растворов:
- в 1 л воды (25° С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
- в 1 л воды (25° С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до темно-красного цвета;
- в 1 л воды (25° С) разводят 1 чайную ложку «Идеала» или жидкого гумата натрия;
- в 1 л воды (25° С) разводят 1 ст. ложку (на уровне) древесной золы.

В любой выбранный вами раствор семена опускают на 1 сут. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 1-2 сут (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25°С.

Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1-2 мес до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Можно сеять семена сразу после обработки в питательном растворе.

Сроки посева и выращивания рассады. Сеют семена кабачков в открытый грунт в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки.

Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая. 22-25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17-20°С, в солнечную погоду - выше, до 22°С.

Поливают рассаду теплой (25°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек в течение 10-12 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

  Во время выращивания рассаду могут атаковать болезни кабачков поэтому не забываем об удобрениях которые помогут вырастить сильное и здоровое растение -  первую подкормку делают после всходов через 8-10 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения или 1 ст. ложку удобрения «Кормилец» на 10 л воды.

Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение. 

Перед посадкой рассаду и грядку поливают теплой водой (30°С) и сажают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.

Посередине подготовленной грядки делают лунки. В каждую лунку на глубину 2-3 см сеют по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под 1-2 растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских завязей.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Уход за кабачками.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20°С. После появления всходов, чтобы кабачки не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12-14°С, днем до 15-18°С. После этого температуру воздуха повышают.

Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.

Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 мг один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, до 10-12 л на 1 мг. Температура воды 22-25°С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см.

Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы. 

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

  При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Идеала», поливают по 1 л на 1 растение. Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку «Кормильца», поливают из расчета 1 л на 1 растение. Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливают по 2 л на 1 растение.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложку мочевины или на 10 л воды берут 1 ст. ложку удобрения «Идеал» или «Зеленый дом»), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.

Кабачки. Сорта.
 

Немаловажный этап выращивания кабачков - выбор сорта.

Белогор F1. Гибрид раннеспелый. Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий. Листзеленый с белесыми пятнами. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная. 

Квета. Среднеранний сорт. От полных всходов до первого сбора 34- 45 дней. Плод цилиндрической формы, зеленовато-белой окраски, массой 0,8-1,8 кг. Поверхность гладкая, слегка ребристая.

Грибовский-37. Скороспелый, урожайный, плоды белые, гладкие, сбор зеленцов продолжается до 40 дней.

Гибрид Немчиновский. Скороспелый, урожайный, плоды светло-зеленые, мякоть белая, сочная, нежная, вес плода - 600-700 г. Сбор зеленцов продолжается до 50 дней.

Якорь. Скороспелый, урожайный, растение небольшой кустовой формы, с большим количеством плодов. Плоды снимают небольшие, длиной 15-18 см, массой 400-500 г, плоды желтые, с вкусной, нежной мякотью.

Ролик. Скороспелый, высокоурожайный, с большим количеством завязей, плоды светло-зеленые, вкусные, хорошо хранятся.

Белоплодный ВИР. Скоро-спелый, с большим количеством женских цветков, урожайный, 18-20 кг/м2.

Кабачок цукини

Кабачок цукиниВсе больший интерес у огородников вызывает кабачок цукини. И это не случайно. Они очень урожайны, имеют много женских цветков, скороспелы, устойчивы к болезням. Плоды зеленые, пестрые или черные, долго и хорошо хранятся даже в комнатных условиях, обладают большой пищевой и диетической ценностью. В мякоти плодов цукини содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Особенно они полезны людям с больной печенью. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.

Кабачок цукини. Сорта.

Наибольшее распространение получили следующие сорта и гибриды:

Голдраш F1. Очень ранний, высокоурожайный американский кабачок цукини, созревает через 50 дней после посадки рассады. Плоды необыкновенно красивые - золотисто-желтые, длиной 20-25 см.

Зебра. Сорт раннеспелый. В плодоношение вступает на 38-й день после всходов. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, на кожице широкие продольные темно-зеленые полосы. Кора средняя, мякоть беловато-желтая. Высокоурожайный.

Золотинка. Сорт раннеспелый. Зрелый плод золотисто-желтой окраски, овальной формы, кожица плотная, мякоть толстая, желтовато-розовой окраски.

Негром F1. Гибрид раннеспелый, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Плоды темно-зеленые, в технической спелости длиной 20 см, в биологической - до 50 см.

Нефрит F1. Гибрид среднеспелый. От всходов до спелости - 65-68 дней. Растение кустовое, малоплетистое. Лист темно-зеленый с белой пятнистостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый, гладкий, массой 1,1-1,5 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, волокнистая, очень нежная, сочная.

Цукеша - скороспелый кабачок цукини, куст компактный, очень насыщен женскими цветками, урожайность высокая, окраска плодов зеленая.

Аэронавт - высокоурожайный, скороспелый кабачок цукини, плоды темно-зеленой окраски.

Геновезе (Генуэзец). Ранний. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев. Плоды цилиндрической формы, гладкие. Окраска кожицы плодов серо-зеленая. Длина плодов 17-19 см.

Миланский черный (Черный красавец). Среднеранний кабачок цукини. Растение кустовое. Плоды цилиндрической формы. Окраска плодов темно-зеленая. Длина плода 20-25 см.

Стриато ли Италия (Полосатый из Италии). Растение имеет кустовую форму. Плоды удлиненные. Окраска плодов зеленая. Длина плода 20-22 см. Миланский темно-зеленый (Карликовый цукини). Ранний. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев. Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые. Окраска плодов темно-зеленая. Длина плода 15-16 см.

Эмбэсси F1. Ранний. Очень урожайный, дает 20 зеленцов с куста, плоды зеленые, достигают длины до 80 см. Очень хорош для хранения.

Кабачок цукини. Выращивание.
 
  Выращивание кабачков цукини несколько отличается от технологии выращивания тыквы. Приготовление почвенных смесей, подготовка семян, полив и подкормка при выращивании цукини такие же, как и при выращивании белоплодных кабачков.

При раннем посеве или посадке рассады цукини в открытый грунт необходимо временное укрытие пленкой. При наступлении устойчивой теплой погоды ее снимают или поднимают с южной стороны и с торцов. Лучше накрывать перфорированной пленкой с отверстиями для доступа воздуха, так как эти растения не переносят высокой влажности воздуха, которая способствует поражению их белой гнилью или укрыть укрывным материалом.

Уборку зеленцов цукини проводят 1-2 раза в неделю. Зеленцы должны быть длиной 15-30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 5-6 см.

Кабачки цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена в них созревают очень поздно. Для получения семян плод до поздней осени оставляют на грядке, а перед наступлением заморозков его снимают, держат 2 мес на свету (на подоконнике) до побурения, затем разрезают и выбирают семена. Но часто у народных селекционеров вырастают из своих семян не цукини, а какой-то круглый кабачок, напоминающий то ли тыкву, то ли кабачок.

Выращивание патиссонов. Сорта.
Выращивание патиссонов

Патиссоны (тарелочные тыквы) - более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем например кабачок цукини. Патиссоны имеют кустовую форму. Плоды белые, но бывают и желтые. Форма плода сильно сплюснутая, медузовидная, мякоть упругая, хрустящая, нежная. По вкусу этот овощ напоминает грибы. Выращивание патиссонов в последнее время заинтересовало многих огородников. Патиссоны хороши вареными, тушеными, жареными, их маринуют и солят. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Они также являются лечебным и диетическим продуктом.

Важный этап в выращивании патиссонов - выбор сорта. 

Белый-13. Среднеспелый, урожайный, плоды средней величины, тарелочкой формы с округло-зубчатыми краями, белые. Растения кустовой формы. Плоды собирают через 55-60 дней после появления всходов.

Пятина. Раннеспелый, в плодоношение вступает на 58-79-й день, урожайный. Плоды средних размеров и мелкие, бледно зеленой окраски, округлые с зубчатыми краями.

Диск. Раннеспелый, плоды небольшие. Урожайный. Способы повышения плодородия для различных структур почвы изложены в разделе «Кабачки».

Редео F1. Ранний, очень урожайный, кустовой. Плоды нежные, белые, пикантного вкуса.


Выращивание патиссонов. Подготовка семян к посеву.

Семена патиссонов перед посевом обрабатывают крепким раствором марганцовки (марганцовокислого калия) в течение 15-20 минут. Затем семена промывают в воде и на 24 ч опускают в раствор древесной золы (на 1поллитровую банку воды берут 1 ст. ложку золы) или берут 1 чайную ложку «Идеала» на 1 л воды. Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 сут при температуре 20-25°С, после чего семена готовы к посеву.

Выращивание патиссонов. Сроки и схема посева. 

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады.

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки.

Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. Под патиссоны, так же, как и под кабачки, грядку делают узкой, шириной 50-60 см.

После внесения питательных веществ (см. «Кабачки»), перекопки, выравнивания и уплотнения грядку поливают теплой водой (40°С) из расчета 5 л на 1 м2 и закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку поднимают и приступают к посеву.

Для посева патиссонов посередине делают лунки вдоль грядки на расстоянии 90 см друг от друга, глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землей. В лунку семена кладут с расстоянием 5 6 см. В случае, если оба семени прорастут, одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. Дополнительное укрытие пленкой требуется для ускорения всходов или ранней высаженной рассады. В особенности такое укрытие нужно ночью, когда резко снижается температура (в мае).

Выращивание патиссонов. Уход.

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют еще раз.

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой водой (22-25°С). До цветения - по 5-8 л на 1 м' через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения - по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья.

3а вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или «Плодородия», поливают из расчета по 3-5 л на 1 м'. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия, поливают из расчета по 5-6 л раствора на 1 м2 или на 10 л воды добавляют 1 ст. ложку «Кормильца» и 1 ст. ложку «Идеала». Подкармливают по 2 л на растение.

Плоды нужно собирать через 4-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Болезни кабачков

Болезни кабачковНиже описаны болезни кабачков и их болезни, а так же меры борьбы с ними.

Среди болезней кабачков, наиболее опасны серая гниль, мучнистая роса и вершинная гниль завязей.

Бактериальная гниль плодов поражает кабачки, патиссоны и тыкву. Это болезнь кабачков поражает молодые завязи, которые загнивают от цветоножки.

Причины этой болезни кабачков: полив холодной водой, загущенные посадки, низкие температуры воз-духа ночью.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо сократить поливы, а больные и загнившие плоды и завязи удалить. Растения опрыскивают медным раствором: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку 50%-ной хлорокиси меди или поликарбацина из расчета 0,5 л раствора на 1 растение.

Мучнистая роса - это грибное заболевание кабачков, которое проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листа. Пятна быстро увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Болезнь сохраняется на старых неубранных растениях.

Меры борьбы: при появлении первых признаков болезни на листьях растений их опрыскивают следующим раствором: в 10 л теплой (25° С) воды разводят 1 л жидкого (кашицеобразного) коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Раствор хорошо размешивают, процеживают, после чего он готов к употреблению. Опрыскивают листья с нижней и верхней сторон, это лучше делать из опрыскивателя.

В борьбе с мучнистой росой хороший результат дает опыление растений молотой серой. Для этого берут серу мелкого помола, насыпают в мешочек из трехслойной марли и слегка опыляют растения. Опыление растений проводят в солнечный день, при температуре воздуха 23-25°С.

Неплохой результат получается после опрыскивания растений раствором марганцовки (марганцовокислый калий) из расчета 1,5 г на 10 л воды или 1 ампула на 10 л воды.

Существует народный метод борьбы с мучнистой росой: собирают такие травы, как крапива, мать-и-мачеха, иван-чай, мокрица (звездчатка), подорожник, чистотел, одуванчик. Берут 2 кг перечисленных трав, шинкуют их и заливают небольшим количеством горячей воды, хорошо растирают, размешивают и доливают теплой водой до 10 л. Через 1-2 дня раствор процеживают и добавляют по 1 чайной ложке мочевины и жидкого мыла. Мочевину можно заменить 1 г марганцовки. Приготовленным таким способом раствором опрыскивают 2 раза через 5-6 дней.

Лучший способ опрыскивания против болезней кабачков - это препараты «Заслон» и «Барьер». А против вредителей – препарат «Стрела». При покупке этих препаратов читайте инструкцию.
 

Тля- одна из распространёных причин болезни кабачков, она повреждает побеги, цветы, завязи и листья. Она появляется во второй половине лета. Сначала тля желтоватая, затем темно-зеленая, она очень быстро развивается и буквально через несколько дней обволакивает всю нижнюю сторону листьев, вызывая их деформацию и скручивание.

Меры борьбы: луковый раствор. На 10 л воды берут 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1 ст. ложку молотого черного или красного перца, 2-3 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Раствор хорошо перемешивают, процеживают и опрыскивают растения 2 раза через 5-6 дней.

При появлении тли растения опрыскивают настоем перца. На 10 л теплой (60° С) воды берут 30 г растертого свежего стручкового горького перца, 1 ст. ложку жидкого мыла и 2-4 ст. ложки древесной золы. Раствор настаивают 1 сут, процеживают и опрыскивают растения. Опрыскивание повторяют через 5-6 дней.

Зольный раствор. Два стакана древесной золы заливают горячей водой (70-80° С), добавляют 2 ст. ложки жидкого мыла и настаивают 1 сут. Перед опрыскиванием раствор процеживают. Опрыскивание растений проводится в теплую погоду, вечером.

Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор. В 10 л теплой (25° С) воды разводят 2 таблетки энто-вира. Растения опрыскивают и на одни сутки накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.

Белокрылка – многоядный вредитель, наносящий ущерб как томатам и огурцам, так и кабачкам, патиссонам, тыквам и другим культурам. Особенно высокая численность этого вредителя отмечается во второй половине лета, и это представляет большую опасность для растений в открытом грунте. Белокрылки расселяются на нижней стороне листьев, и на их липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы, от которых листья становятся грязно-черными и впоследствии увядают.

Меры борьбы: среди низких овощных культур нужно высадить несколько (2-3) высоких растений табака. Белокрылок больше скапливается на высоких растениях, чем на низких.

С белокрылкой можно бороться, опрыскивая ее раствором ашерсонии (биологический препарат). В 10 л теплой (22° С) воды растворяют полную столовую ложку препарата.

Самый простой способ борьбы с белокрылкой: смывание белокрылки с листьев водой или подкормкой. Затем проводят неглубокое (2 см) рыхление почвы и ее смешивают с землей.

http://saduda.ru/?q=node/29

Рубрики:  дача,дом/огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку