-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


"Суп" настоящего садовода

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 21:43 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza

"Суп" настоящего садовода (Садовый участок)
 

 

 

Приготовить собственный компост очень просто: всё, что нужно, это расположить слоями органический материал – остатки после обрезки сада, сухие листья, кухонные очистки, рваная бумага плюс горстка земли – вот и готова смесь, которая со временем превратится в гумус – лучший материал для образования почвы

До того как начнете складывать всё это в слои, отметьте для себя, что в садоводстве используется два типа ферментации компоста: холодная и горячая.

Холодная ферментация очень проста: Вы собираете свои садовые отходы, сортируете бытовые отходы (шкурки и т.д. фруктов, овощей, кофейную гущу, скорлупу яиц) и просто сваливаете всё это на кучу, или в какую-либо ёмкость. Можете рассчитывать, что приблизительно через год всё это разложится и у Вас будет готовый компост.

Горячая ферментация – это технология  приготовления компоста, которой пользуются более серьезные садоводы. При использования этого способа у Вас будет готовый компост уже через 1-3 месяца, но при условии, что будет стоять теплая погода.


Гумус – лучший материал для образования почвы

Для быстрого приготовления компоста необходимо присутствие четырех компонентов: азот, углерод, воздух и вода. Все эти составляющие питают микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения.


Использование компоста – тактика, сохраняющая деньги и окружающую среду
 

Прежде чем заложить свою компостную кучу «горячего приготовления», подождите пока у Вас не накопится достаточно органического материала. «Достаточно» в данном случае означает такое количество органических отходов, которое образует кучу высотой не мене 8 см. Если Вы накопили достаточное количество материала, то следующая, стоящая перед Вами задача, – обеспечить равномерное брожение. Для этого сложите свой материал слоями в 10-20 см в очередности зеленый - коричневый. При этом под зеленым материалом следует понимать овощные обрезки и отходы после обрезки сада – этот материал является источником азота. Коричневый материал – это листья, рваные газеты и прутья – этот материал содержит углерод. Когда уложите все свои слои, не забывайте периодически сбрызгивать компост водой. Куча, в которой идет процесс брожения, должна по возможности постоянно иметь консистенцию влажной губки. С увлажнением также важно не переусердствовать: при излишке воды микроорганизмы будут «затоплены» и не смогут надлежащим образом «обогревать» кучу. Температуру компостной кучи можно измерять термометром, или простым дедовским методом – погрузив руку в её середину.


Приготовьте собственный компост!

В течении теплого времени года – периода роста – кучу, в которой идет процесс образования компоста, следует регулярно насыщать кислородом. Для этого не поленитесь раз в неделю переворачивать материал садовыми вилами. Лучшим моментом для такого перемешивания будет момент, когда в середине кучи чувствуется тепло, или когда термометр показывает 55-65 °С. Перемешивание ускоряет процесс приготовления компоста и предотвращает уплотнение и оседание материала, а также предотвращает образование плохого запаха. Кстати, вспомните про наши слои зеленого и коричневого материала: благодаря таким слоям в компостной куче будет равная концентрация азота и углерода, так что перемешивайте тщательно.

Сделайте собственный резервуар

Резервуар сделает компостную кучу более привлекательной. Можно купить готовый пластиковый контейнер в ближайшем садовом центре, а можно сделать его и самому. Например, возьмите сетку-рабицу и сделайте из нее цилиндр – вот Вам и резервуар для компоста.

Диаметр и глубина резервуара должны быть не менее метра – такой объем обеспечит хорошее нагревание содержимого. В качестве опоры можно приспособить какие-либо необработанные деревянные доски, или металлические столбики, а сетку в таком случае следует уже натягивать вокруг них.

  
Пластиковый контейнер для компоста и самодельный резервуар

Когда компост будет готов, сетку развязывают и достают компост снизу кучи. После извлечения готового компоста кучу наполняют новым материалом и завязывают сетку.

Компостный кооператив

«Одна куча компоста хорошо, но три лучше!» -  считают бывалые садоводы. Построив «трио» резервуаров, Вы сможете разбить процесс образования компоста на три этапа: когда один резервуар будет уже готов, второй будет бродить, а третий будет только заложен.

Ёмкость с компостом мы бы посоветовали накрыть брезентом, или деревом, тогда в саду не будет распространяться неприятный запах и в компост не смогут забраться непрошенные гости из дикой природы.

Что хорошо, а что плохо

 

Хороший зеленый материал: Хороший коричневый материал:
  • Фруктовые очистки
  • Овощные обрезки
  • Яичная скорлупа
  • Кофейная гуща
  • Скошенная трава
  • Остатки после обрезки сада
  • Сухие листья
  • Мелко дробленое дерево
  • Щепки коры
  • Измельченная газетная бумага
  • Солома, сено
  • Опилки необработанной древесины

 

Плохой материал для компоста:

  • Что-либо, содержащее металл, масло, жир
  • Остатки, или обрезки больных растений
  • Опилки, или щепки прессованной древесины
  • Собачьи / кошачьи экскременты
  • Сорняки, созревшие для рассевания
  • Молочные продукты 

http://www.vashsad.ua/plants/intere...ants/show/8457/ 

Рубрики:  дача,дом/огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку