-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


Без заголовка

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 18:18 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Лекарства с грядки. Наши прадеды лечились овощами!

images (1) (216x233, 16Kb)
«Лучшие лекарства – в садах и огородах», – гласит пословица. Сейчас ее понимают не совсем правильно, имея в виду скорее следующее: «Натуральные овощи и фрукты полезны для здоровья». Спору нет, это действительно так.

Но изначально пословицу понимали буквально. Дело в том, что привычные для всех нас овощи в древности считались не столько пищей, сколько лекарством. И разводили их именно в этих целях.





0062 (50x50, 18Kb)Слаще моркови

Наверное, чемпионом в этой области будет самая обычная морковь. Та самая, о которой еще в детском саду загадывали загадки: «Красна девица в темнице, а коса на улице». Но, покажи нам морковку времен Древнего Рима или даже Христофора Колумба, удивлению бы не было предела. От собственно «девицы», то есть плодового тела, ради чего сейчас и выращивается морковь, там не было ничего, кроме жалкого крысиного хвостика подозрительного синюшно-фиолетового цвета. Самым ценным компонентом считалась именно что «коса», а самым ценным из «косы» – семена. Вид у растения был соответствующий – почти метровая развесистая жилистая ботва с увесистыми зонтиками лохматых семян.
Они и сейчас массово используются в косметологии, поскольку являются источником ценных эфирных масел, которые очищают кожу, питают ее и возвращают молодость. Подобными свойствами обладают многие эфирные масла.
121 (700x437, 76Kb)
Морковь посевная: свойства, польза и лечебное применение Читать о моркови
В древности же морковное масло было если не панацеей, то чем-то похожим. Пожалуй, без него античная медицина была бы и вовсе немыслима. Масло считалось идеальным средством при кожных заболеваниях – псориазе, фурункулезе, нарывах, зуде, экземе. Эффективно лечило плохо заживающие мокнущие язвы, что для римских легионеров, гниющих в гарнизонах Африки и Ближнего Востока, было весьма актуальным. Предпринимались даже небезуспешные попытки лечить морковью страшный бич тех лет – проказу. До конца, конечно, болезнь победить не удавалось, но страдания морковка облегчала.

Отлично, правда с другой стороны, морковь зарекомендовала себя и на севере Римской империи. Там, где легионы торчали в холодных лесах Германии и на промозглых лугах Британии. Простуда, кашель, бронхит – все снималось морковным маслом. Употребление простейшее: несколько капель на котелок кипятка, накрыться плащом и дышать пять минут. Такие ингаляции в римской армии были весьма популярны.

Корень моркови действительно имел тогда фиолетовый оттенок и в пищу не употреблялся. А вот в медицине этот жалкий хвостик все-таки нашел себе применение. Трактаты I века нашей эры говорят о нем, как о сильнейшем мужском афродизиаке. Фиолетовые корешки полагалось употреблять сырыми – в натертом виде и обязательно с медом. Но… очень понемногу и очень аккуратно, поскольку считалось, что чрезмерное увлечение морковью грозит серьезным увеличением мужского «хозяйства», а это по римским меркам считалось смешным и даже позорным.

В Средние века вареные в меду корни моркови подносили самым отличившимся в бою приближенным императора Карла Великого – как лакомство и лекарство одновременно.

Только спустя почти восемьсот лет, в XVI веке, морковка стала толстой и оранжевой. Да и то случайно – такой цвет ей придали голландские огородники, чтобы польстить своему вождю принцу Оранскому. Кабы не он, мы по-прежнему бы ели фиолетовую морковь.

0068 (50x50, 22Kb)Вершки и корешки

Еще один чемпион в этом забеге – свекла. Если бы в древности рассказывали сказку про вершки и корешки, то еще не известно, кому повезло бы больше – медведю или мужику. Возможно, в случае свеклы остались бы довольны все. Но по-разному. Тот, кто выбрал вершки, неожиданно обогатился бы ценным пищевым продуктом, свекольной ботвой. Именно из нее готовили супы, ее квасили впрок, мариновали, солили, даже обжаривали в оливковом масле и, наконец, ели просто так. А вот корешки не ели совсем. Зато их широко употребляли в медицине, особенно военной, как идеальное кровоостанавливающее средство. Гомер в своей «Илиаде» о свекле не упоминал, однако защитники Трои, среди которых было много хеттов, ее ценили высоко. Так, по хеттским законам за кражу препаратов из свеклы полагался штраф больший, чем за кражу скота.

8099_svekla_zamorozhennaya (700x466, 68Kb)
Свекла: чем полезна и как готовить Читать о свекле
Позже, уже в Средневековье, свекольный сок использовали примерно так же, как и сейчас. Знаменитый врач Парацельс прославился тем, что почти из могилы поднимал тщедушных и рахитичных отпрысков дворянских семей. Всего-то и надо было, что давать им по стакану свекольного сока – отличного кроветворного средства, богатого железом. Придворный медик французских королей Амбруаз Паре с помощью свеклы диагностировал отравления медленными ядами: если после съеденных накануне корешков моча окрасится красным, значит, пациент в зоне риска, микрофлора его кишечника ослаблена. А в качестве антидота он назначал все ту же свеклу, которая, как подтвердили современные исследования, способна эффективно выводить из организма всякую дрянь типа свинца и мышьяка.

0061 (50x50, 11Kb)Ведьмины стрелы

Завершает тройку овощных целебных лидеров лук. О том, что он является универсальным лекарством, знают все: «Лук – от семи недуг». То что лук можно употреблять в пищу, древние тоже догадывались, но предпочитали его избегать: «Из-за резкого запаха он достоин быть снедью плебеев и рабов, но никак не патрициев, которым питаться луком неприлично», – писал римский врач Клавдий Гален. Он же перечислил все недуги, от которых спасает лук. Зубная боль, пищевые отравления, астма, кашель, злокачественные опухоли, загрязненные раны, болезни горла, укусы змей и скорпионов.

b9c1977160ef9238933cdefacec369f6 (700x466, 21Kb)

Кроме того, считалось, что луковый сок с медом может помочь свести с глаза бельмо, а при помощи луковых стрелок ведьмы делают особый напиток, который позволяет им летать. Что из этого правда, а что ложь, сейчас можно только гадать. Но есть более близкое к нам свидетельство. Его источник заслуживает полного доверия – это русский архиепископ Самуил. На его попечении находилась паства города Ростова Великого, который был славен своими огородниками-виртуозами – они выращивали даже грецкий орех. Лук там тоже был в почете. Он-то и спас население города от чумы 1777 года, о чем Самуил доносил императрице Екатерине II: «Жители града сего избегают болезней луком, а лекарств же иных никогда же не требуют».

21c803ef04e97f7a6015a64f9e93e6c3 (640x425, 50Kb)
От рака, для сердца и при диабете: чем полезен лук и как его готовить Читать о луке
Статья из газеты: АиФ Здоровье №16 16/04/2015

Рубрики:  здоровье/народная медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку