Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
Секреты посадки актинидии. Лечение. |
Секреты посадки актинидии.Лечение.
Секреты посадки актинидии
Совсем недавно актинидия коломикта (Actinídia kolomíkta) считалась редкой культурой – раздобыть ее саженцы было очень сложно. Теперь же они продаются почти в каждом садовом центре. Дачники охотно их покупают, но не у всех эта лиана приживается. И чаще потому, что садоводы неправильно ее сажают.
На самом деле в посадке этой культуры нет особых сложностей, надо лишь соблюсти несколько принципиальных правил.
Место: плетень и полутень
В природе актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, поэтому и в саду им надо подбирать похожие условия. Идеальный вариант – возле решетчатого забора: тына или штакетника. Сетка-рабица и кованые ограждения не годятся, поскольку пропускают много света, а эта лиана не любит яркого солнца. Еще коломикта прекрасно растет на шпалере с северной стороны дома и возле беседок.
Актинидии не любят застоя воды возле корней, поэтому размещать их лучше на пригорке или склоне. Если участок ровный, то в посадочной яме нужно сделать хороший дренаж.
А вот что категорически запрещено, так это сажать актинидию под крупные деревья, особенно под яблони, – эти растения на дух друг друга не переносят. Зато коломикта очень любит соседку смородину.
Почвы: рыхлые и кислые
Актинидии прекрасно растут на кислых и слабокислых почвах и категорически не приемлют известковых участков! Кроме того, они не любят тяжелые, заплывающие почвы. В природе корни этой лианы расположены близко к поверхности и обычно находятся непосредственно под рыхлой лесной подстилкой, где долго сохраняется влага. Вот примерно такой должна быть почва и на садовом участке: «пуховая» и плодородная.
Если это не ваш случай, не страшно – оптимальные условия можно создать в посадочной яме. Копают ее диаметром 50–60 см и глубиной 40–50 см. На дно укладывают дренаж слоем 10 см: гальку, битый кирпич или камни (но только не щебень – в нем очень много извести!).
Плодородную почву готовят так: ведро садовой земли смешивают с ведром перегноя или компоста и добавляют туда 1/2 стакана аммиачной селитры, 1 стакан суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия. Этой смесью заполняют яму и высаживают туда актинидию.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Однажды нам довелось пообщаться с возмущенной дачницей, которая жаловалась, что у нее исчезают недавно посаженные молодые растения актинидии. «Соседи, паразиты, небось выкапывают», – предположила она.
Может, и так, но, скорее всего, виноваты не они, а… кошки. Эти домашние хищники реагируют на актинидию так же, как и на валериану. И если они отыщут молодую лиану, обязательно обгрызут ее до самой земли. Так что после посадки коломикту лучше оградить металлической сеткой. А вот взрослым растениям кошки не опасны.
ВАЖНО!
Актинидия – растение двудомное. Чтобы получить урожай, на участке нужно иметь как минимум два растения: женское и мужское. А вообще одно мужское растение способно опылить 3–4 женских.
Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.
Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать ее плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.
Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также ее плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.
При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.
Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в ее составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.
Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.
Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.
Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.
Отвар из коры актинидии: измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.
Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.
Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастазов, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.
При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии. Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.
Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.
Также широко распространено наружное применение актинидии.
Мазь из плодов актинидии. Для ее приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.
Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.
Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.
Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.
При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.
Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.
подробнее ЗДЕСЬ
Рубрики: | здоровье/народная медицина дача,дом/плодовый сад, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |