-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


МНЕ ДЫНЯ ИСТОЧАЕТ ЗАПАХИ ВОЛШЕБНЫЕ

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ

МНЕ ДЫНЯ ИСТОЧАЕТ ЗАПАХИ ВОЛШЕБНЫЕ
 

 

МНЕ ДЫНЯ ИСТОЧАЕТ ЗАПАХИ ВОЛШЕБНЫЕ
5177462_0000009 (377x235, 177Kb)С каким же нетерпением мы сельские мальчишки и девчонки ожидали появления в нашем сельском магазине самой сладкой ягоды на земле арбуза и даже не подозревали, что наряду с его величеством на нашей чудесной планете Земля на залитых солнцем и прогретых оным участках полей, под названием бахча самое почетное место занимает ее царица,- дыня. Но в те далекие шестидесятые годы прошлого столетия прилавки и особенно сельских магазинов не изобиловали южными деликатесами и только в довольно зрелом возрасте мне довелось познакомиться и насладиться волшебным вкусом и ароматом дыни в солнечном Узбекистане. Признаться не сразу получилось по достоинству оценить ее вкусовые преимущества, в сравнении с тем же арбузом и с его с детства полюбившимся вкусом, включая и особенности наших вкусовых пристрастий и нашего менталитета. Наверное и потому в первые годы моего увлечения бахчой находилось место лишь арбузам . хотя на уровне подсознания понимал, что этого недостаточно для полного удовлетворения вкусовых пристрастий моей рода южного супруги, да и память о имевших быть наслаждениях и особенно самых сладких и ароматных узбекских дынь заявляла о себе.
Прошли годы и сегодня совершенно невозможно даже чуть представить отказ от ежегодного наслаждения разнообразием вкусов и ароматов выращиваемых на моей бахче дынь. И хотя до сих пор многим кажется, что бахча в средней полосе – это парадокс, но смею вас уверить, уважаемые читатели газеты «Дачная», что на многих огородах и их все более, бахча потеснила наши традиционные культуры. Этому способствует желание, а в последнее время все более стремление вкушать свои экологически безопасные на фоне частых и подчас очень серьезных отравлений от привозимых дынь и арбузов.

Продуманный подбор сортов и знание приемов выращивания. Агротехники.
Свои дыни я выращиваю на обычных, даже не «теплых» грядках под невысоким (50-60 см) пленочным укрытием, рассадным способом, благодаря чему дыни созревают на две недели раньше, получив забег во времени высаженные трехнедельной (можно до месяца, но не более) рассадой. Рассаду выращиваю в специально построенном высоком для лучшего прогрева солнцем парнике на биотопливе под двоенным укрытием: нетканый материал и выше его на 15-20 см. пленка. Почва в парнике, прежде чем высеять семена должна быть основательно прогрета иначе семена не взойдут. Это касается и при выращивании рассады дынь в домашних условиях,- прогретая почва. Днем, в хорошую и теплую погоду пленочные укрытия убираю, что позволяет рассаде дынь проходить естественную адаптацию и привыкать к прямым солнечным лучам. В случае выращивания рассады в домашних условиях ее необходимо тоже адаптировать и приучать к прямым солнечным лучам, т. е. в хорошую погоду выносить на балкон или на улицу. Можно и даже лучше выращивать бахчевые через посев семян прямо в грядку, это исключает болезненную пересадку рассады, но в этом случае грядка должна быть основательно прогрета и на первом этапе выращивания желательно под двойным укрытием, поскольку в мае и начале июня ночная температура подчас бывает и критической не исключая и заморозки. В дальнейшем, в зависимости от погоды пленочные укрытия на день снимаю и дыни днем пребывают под прямым солнцем, но на ночь закрываю пленкой пораньше, для того чтобы почва аккомулировала тепло и его было достаточно даже в холодной ночи.
Исключительно важный и ответсвенный агротехнический прием в выращивании дынь позволяющий получать значительно более ранний и высокий урожай- прищипка плети. Освоить эту технику несложно, но важно это делать своевременно. Растение, которое выпустило пятый настоящий листик, прищипывается над третьим листочком. Из пазух оставшихся листьев отрастают три ветки второго порядка. Нижнюю ветку выщипните, а оставшиеся две ветки второго порядка прищипывают над 4-5 м листом. Из пазух оставщихся листьев отрастают три ветки третьего порядка, на которых и появляются женские цветки. После того, как завязь (плодики) достигает 3-4см., на растении достаточно оставить 5-6 веток из тех, на которых завязались плоды. На каждой ветке должна быть только одна завязь, на которой недели через две следует прищипнуть точку роста. Образовавшиеся побеги 4-го порядка надо прищипнуть над 3-4 листом. Таким образом, в самые минимальные сроки искусственно создаются оптимальные условия для плодоношения дыни.
Не менее важно и соблюдение режима полива дынь, поскольку это влияет и на урожай, и на вкусовые качества дыни. В начале вегетации дыни нуждаются в поливе, но после того, как плоды дыни стали приближатся к заданному особенностями сорта размеру плода, полив прекращиется или исключительно редкий, иначе дыни не наберут нужной сладости, сахаристости. Тут невозможен универсальный совет, поскольку у каждого своя почва, разные климатические и погодные условия, но в любом случае для получение сладких и ароматных дынь чрезмерный полив противопоказан. К тому же эта культура в нем и не нуждается и особенно во второй половине лета, когда дыни приближаются к стадии вызревания.
Зрелость плодов определяется при появлении типичной для сорта окраски фона и рисунка. Спелые дыни легко отделяются от плодоножки, у них появляется свойственный сорту аромат. Вершинная часть плода ( у плодоножки) становится мягкой.
Для того, чтобы традиционная южная культура получила прописку на бахче в средней полосе и более северных регионах, в частности и на месте приписки редакции газеты «Дачная» в г. Северодвинск (чего еще севернее то?!, но там их тоже выращивают) необходимо очень продуманно подойти к выбору сорта. Это главное определяющее для гарантированного урожая в нашем климате. Такие сорта есть и отдадим должное нашей отечественной селекции.

Я лаконично ознакомлю читателей «Дачной» с теми сортами, которые я уже много лет выращиваю на своей бахче, отмечая, что перепробовав десятки сортом предпочтение отдал нижеизложенному собранию сортов, условно, для себя которые разделяю на сорта с южным и восточным вкусом дыни. К дыням, наиболее напоминающий восточный вкус и аромат я отношу дыню Ассоль. Сетчатая, сладкая и ароматная, классической формы отдельные экземпляры которой вырастают и до 4 кг. Любимица всей семьи. Изумрудная с изумрудной мякотью и неповторимым ароматом вырастает до 2,5 кг. К сладким, с присущим южным дыням вкусом и ароматов отношу дыни: Северная звезда. Сказка. Алтайская. Вырастают и до 3 кг. Детская радость-это арбуз-дыня (Северная канталупа) с ее неповторимой сладостью ярко-оранжевай мякоти. Надежная Миннесота, всепогодный сорт. Неплохо зарекоментоваля себя Северная папайя и Смоленская суперсладкая с более поздним сроком созревания.


Считается, что дыня очень плохо переносит даже кратковременный холод. Но прошедшее лето с его холоднющими ночами в разгар сенокосной страды поразил меня хорошим урожаем дынь в такое, совсем не бахчевое лето, в которое далеко не все сорта арбузов способны были дать привычный урожай. За исключением двух сортов: Цыганок и Табан Личжан И. Урожай спелых дынь собирал несколько позднее обычного, но вкус плодов и аромат не пострадали от холода еще раз утверждая Мичуринское, что «сорт-основа урожая». И получилось как всегда: вырастили, ели, обалдели!
Николай Анатольевич Хорошев. Костромская область. E-mail: horoshev-nikolai@mail.ru


 

Рубрики:  дача,дом/огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку