-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


Чтобы томаты удались. Пасынкам здесь не место

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения NADIABI

Чтобы томаты удались. Пасынкам здесь не место
 


tvp20KZtsgE (532x600, 81Kb)
Кусты помидоров обладают способностью сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев основного стебля. Их и называют пасынками. Эти побеги сразу после образования начинают быстро расти, на каждом из них закладываются цветковые кисти.

Казалось бы, чем их больше, тем больше урожай. Но это не так. Чем больше на растении цветков, тем медленнее растут и зреют плоды. Лишние побеги потребляют большое количество питательных веществ и сильно оттягивают созревание урожая.

Многим начинающим овощеводам-любителям знакомо чувство обиды, когда осенью приходится выдергивать и убирать растения, усыпанные зелёными завязями, так как уже прошли первые заморозки и лето кончилось. А ведь растение на образование этих, теперь уже бесполезных плодиков затратило большое количество питательных веществ в ущерб основному урожаю.

Удаление лишних побегов и называют пасынкованием. Этот агротехнический приём позволяет получать хорошие ранние урожаи томатов в средней полосе страны, где последние весенние заморозки продолжаются до 8-10 июня, а первые осенние возможны даже в первых числах сентября.

Проводить пасынкование необходимо в несколько приёмов - 5-6 раз за вегетацию. Пасынки надо удалять, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время побеги легко выламываются, не оставляя большой раны, а место их отлома в пазухе листа быстро зарастает. Удаление пасынков, когда они уже большие и началось видимое образование на них цветочных кистей, - занятие малополезное. К этому времени они уже успели вытянуть из материнского растения значительное количество питательных веществ.

Путём пасынкования растения можно формировать в один, два и три стебля. Чем меньше стеблей, тем раньше образуются плоды на оставленных стеблях и тем они раньше созреют.

Начинают удалять пасынки через 12-15 дней после высадки рассады в открытый грунт. В случае формирования в один стебель удаляют все боковые побеги, и тогда цветочные кисти образуются только на основном стебле. При формировании в два стебля оставляют один боковой побег под первой цветочной кистью, а все образующиеся в дальнейшем регулярно удаляют. В более тёплых регионах средней полосы, таких как Пензенская, Самарская, Тамбовская области, возможно формирование в три стебля. Тогда оставляют ещё один боковой побег, расположенный ниже первого, желательно с противоположной от него стороны стебля.

При выращивании индетерминантных сортов томата (то есть сортов с неограниченным ростом) типа Бычье сердце, Де Барао приходится дополнительно применять ещё один способ формирования - прищипку верхушки основного стебля. Цель этого приёма - ограничить дальнейший рост центрального стебля для ускорения начала созревания. Прищипку обычно делают над третьей или четвёртой цветочной кистью. Проводят этот приём не позднее начала августа, то есть за три-четыре недели до наступления заморозков. При прищипке над цветочной кистью оставляют 2-3 листа. Они необходимы для питания плодов верхней кисти.

Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки "на пенек".

Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.

Без пасынкования выращивают только очень ранние сорта томата, такие как Москвич, Отрадный. Начинающим огородникам советуют начинать выращивание томата именно с этих сортов, так как они детерминантные, то есть с ограниченным ростом. Высота их кустов - не более 45 см. Перечисленные сорта не только не требуют прищипки, на них не образуются и лишние боковые побеги, поэтому отпадает необходимость в пасынковании. Эти сорта относятся к группе штамбовых, то есть растения имеют толстый центральный стебель, а значит, хорошо стоят подвязки к колышку. Такие томаты могут выращивать даже те огородники, которые не живут постоянно на дачных участках.

Чтобы у вас успело созреть как можно больше помидоров, надо убирать их своевременно. Первые плоды снимают красными, а следующие - при их побурении и даже когда они просто достигли размера, характерного для сорта, и приобрели беловато-зелёную окраску. Именно такой постепенный сбор плодов способствует ускорению созревания оставшихся на кусте.

Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены.

Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти.

Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам.

Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.

 


Серия сообщений "Помидоры":

Часть 1 - "ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ" ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ ОТ САДОВОДА ВЛАДИМИРА АНДРИЯНИНА
Часть 2 - ЗАЩИТИМ ТОМАТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
...
Часть 9 - ТОМАТЫ - БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Часть 10 - ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ
Часть 11 - Чтобы томаты удались. Пасынкам здесь не место
Часть 12 - УНИКАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ!
Часть 13 - Народные методы борьбы с фитофторозом помидор
...
Часть 23 - УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
Часть 24 - ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА?
Часть 25 - Выращивание помидор по Маслову. Увеличение урожая в 8 раз!
 
Рубрики:  дача,дом/огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку