С тех пор как я познакомилась с этим соусом, про традиционный майонез мы забыли напрочь. И нисколько не жалеем! Всем рекомендую!!!!
Мы уже давно не покупаем майонез в магазинах. Там он наполнен таким количеством неприятных ингредиентов, что у меня начинает болеть голова, когда я об этом думаю. Значительно проще не полениться и сделать свой собственный майонез и забыть обо всех этих пищевых красителях, искусственных ароматизаторах, консервантах и т.д.…
Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли рецепт майонеза на основе льняной муки.
Соус с семенами льна густой, нежный, кисловато-солёный. В аромате чувствуется лёгкий запах семечек. Цвет у соуса белесоватый с бежевым оттенком. На вкус он ощущается более жирным, чем магазинный майонез, но практически таким же, как домашний майонез.
Итак, майонез из льняной муки.
-
2 ст. л. льняной муки (если нет муки, смолоть семя льна в кофемолке до состояния муки)
-
60 мл. воды
-
125 мл. растительного масла;
-
1-2 ч.л. горчицы;
-
2 ст.л. лимонного сока;
-
соль и сахар по вкусу.
-
1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло.
Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
4. Когда смесь приобретет текстуру майонез, добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
5. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в блюда, как и любой другой майонез!
Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.). Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЬНЯНОЙ МАЙОНЕЗl