-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья топ торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6582


Домашнее вино и лечебное варенье из ирги

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Домашнее вино и лечебное варенье из ирги
 

Ирга – это высокий кустарник, а иногда и небольшое деревце, мелкие сизо-черные ягодки, которого по виду напоминают смородину.  Ее еще называют в народе винной ягодой и обычно оставляют птичкам, не зная, что из нее можно делать великолепное варенье и вино.  На вкус эти ягодки приторно сладкие без особого вкуса и аромата. Ирга сейчас как раз поспевает, поэтому я и тороплюсь поделиться с вами двумя замечательными рецептами —  вина и варенья.

  131    130

 

Вино из ирги

 

Домашнее вино из ирги получается очень красивым, с легким ненавязчивым ароматом и легкой терпкостью. Для приготовления вина берут только самые спелые ягодки. На них ни в коем случае не должно быть признаков гнили, плесени или порчи, поэтому не поленитесь их хорошенько перебрать перед началом приготовления – это существенно скажется на конечном вкусе продукта.  Ирга – довольно сухая ягодка и неохотно дает сок, поэтому ее подвергают термической обработке.  И еще один важный момент – не забудьте тщательно помыть и обработать кипятком или паром тару, которую будете использовать.

 

Для приготовления партии вина вам понадобится:

  • Спелая ирга – 3 кг

  • На литр сока – литр воды и полкило сахара.

  • 50 грамм немытого изюма.

Дрожжи в вино мы добавлять не будем. На кожице ирги в достаточном количестве имеются природные дрожжи, но так как мы подвергаем ее тепловой обработке, то лучше подстраховаться и добавить горсточку изюма, чтобы брожение шло должным образом.  Количество сахара можно изменять по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкое вино вы хотите получить.  Первый раз лучше делать домашнее вино из ирги по указанным пропорциям. Если готовый продукт покажется вам недостаточно сладким, то потом можно и подсластить его. 

 

А теперь перейдем непосредственно к процедуре приготовления вина:

 

  1. Ягоды измельчите – можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять их толкушкой. Наша задача – получить сок из них.

  2. Переложите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе погибнут все дрожжи. Просто нагрейте до температуры не выше 60С, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставляем тюрю на сутки, чтобы получить из нее как можно больше сока. Сок отжимаем через несколько слоев марли, а оставшийся жмых выбрасываем – он нам не понадобится.

  3. Теперь берем заранее подготовленную бутыль, выливаем в нее сок и насыпаем сахар в зависимости от объема. На этом этапе нам нужно добавить всего 200 граммов сахара на литр сока.  Хорошо переболтайте, чтобы сахар растворился, добавьте воду (объем равен соку) и бросьте горсть изюма.  Не наливайте емкость доверху – примерно четверть от объема должна оставаться незаполненной.

  4. Теперь на бутыль устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то надеваем обычную резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков иголкой.

  5. Бутыль поставьте в теплое и темное место. Если вы не можете найти темного уголка для нее, то просто накройте плотной тканью, покрывалом. Признаки брожения обычно появляются на следующие сутки – вы заметите, что перчатка начала надуваться, на поверхности сусла появилось небольшое количество пены. Это значит, что все идет нормально и вино можно оставить в покое дня на четыре.

  6. На четвертый день емкость нужно открыть, отлить из нее немного сусла и добавить в него новую партию сахара из расчета 100-150 грамм на литр чистого сока. Сахар  растворяем, жидкость выливаем обратно в бутыль и снова ее закрываем.

  7. Ждем еще пять дней, и повторяем процедуру с добавлением сахара в таких же пропорциях.

  8. Когда фаза активного брожения закончится, напиток посветлеет и выпадет осадок, молодое вино при помощи трубочки нужно отфильтровать в новую бутыль. На свой вкус по желанию можете добавить еще немного сахара. Чтобы вино дольше хранилось можно добавить водки или спирта – крепость увеличится, а вот аромат станет не таким выраженным, так что все это на любителя.

  9. Слитое вино плотно закупорьте и уберите на дозревание в темное прохладное место. Оптимальный вариант – погреб, если вы живете в частном доме.  Желательно выдерживать не менее трех месяцев, а если позволяет терпение, то полгода. За это время качество вина существенно улучшится. Все это время процесс дозревания нужно будет контролировать. Поглядывайте на бутыль. Обнаружив появление осадка слоем от двух сантиметров, повторяйте процедуру фильтрации через трубочку.  Готовое вино должно быть абсолютно прозрачным.

В зависимости от того, сколько дрожжей было на кожице ягод, какая выдерживалась температура, брожение будет длиться от месяца до двух.  Важный момент – если прошло уже 50 дней, а брожение все еще продолжается, то нужно перелить вино в другую емкость, аккуратно слив его с осадка, снова надеть перчатку и оставить дображивать. Это нужно для того, чтобы избежать появления горчинки.

Если вы будете строго придерживаться технологии изготовления и хранить вино в погребе, то оно не будет портиться, по крайней мере, до 5 лет, а вкус его будет постоянно улучшаться. Очень красив цвет напитка – темно красный с легким фиолетовым отливом.  Вино обычно получается стандартной крепости от 10 до 12%.

 

Варенье из ирги

 

Обязательно заготовьте варенье из ирги на зиму. Пусть оно не отличается особенным ароматом, но зато обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому готовить его можно даже в качестве лекарства.  Например, нет лучшего средства при ангине. Ложечку варенья нужно просто взять в рот и долго держать его, не глотая, а после этого постараться не пить и не принимать пищу около часа. Горло перестанет болеть очень быстро даже без использования лекарств! Такое лечение особенно понравится детям.  Ну, а чтобы оно было ароматнее можно добавить прокрученный на мясорубке лимон – он даст не только аромат, но и приятную кислинку пресной ягоде.

 

А готовить варенье очень просто.

 

На килограмм ирги нам потребуется всего 200 граммов сахара,  так как в ней вполне хватает природной сладости.

  1. Ягоды хорошо промойте, пересыпьте в таз и добавьте сахар. Хорошо потрясите смесь, накройте крышкой и оставьте. Нужно дождаться, пока не выделится достаточное количество сока.
  2. Теперь перемещаем посуду на маленький огонь и доводим до кипения. После 5 минут кипения выключаем плиту и остужаем. Эту процедуру с пятиминутным кипячением повторяем еще два раза.
  3. Горячим разливаем по баночкам и накрываем полиэтиленовыми крышками.
  4.  

Такое варенье прекрасно хранится даже при комнатной температуре.  Вкус у него совершенно нейтральный, но зато лечебные свойства – шикарные. Если этот кустарник все еще не растет на вашем приусадебном участке, то обязательно посадите его. Кроме бактерицидных свойств, оно способствует профилактике инфарктов, варикозного расширения вен,  нормализует давление, восстанавливает нормальную работу желудка, улучшает зрение и борется с «куриной слепотой». Хорошо помогает при бессоннице и успокаивает. И это далеко не полный спектр действия ирги. Вино, варенье и удивительные лечебные свойства  – вот три причины собирать иргу, а не оставлять ее на съедение птицам!



Read more: http://waska45.ru/poleznyie-sovetyi/vino-i-varene-iz-irgi#ixzz4HEWSotUX

Рубрики:  здоровье/народная медицина
кулинария/напитки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку