- Капуста, квашенная с яблоками и грибами Немецкая капуста Розовый квашеный салатик Прованский салат Салат со сладким перцем
Капуста, квашенная с яблоками и грибами
Совет: выбирайте для приготовления капусты по этому рецепту только свежесобранные грибы, пригодные для соления. Это могут быть грузди, рыжики, белые, сыроежки и др. Если решили приготовить салат, в котором будут грузди, предварительно вымочите грибы денька 2 — 3.
Что потребуется:
- Капуста; 3 кг
- Морковь; 200 г
- Яблоки; 300 г
- Свежие грибы; 800 г
- Соль. 4 ст.ложки полные
Технология приготовления
Подготовьте посуду для квашения капусты. Этот салат не требует большой емкости, он ведь почти деликатесный. Поэтому вполне подойдет большая кастрюля или керамический бочонок. Шинкуйте капусту соломкой, яблоки режьте аккуратными дольками, грибы – кусочками, морковочку натрите.
Укладывайте в посуду подготовленные продукты слоями в такой последовательности:
- Слой капусты;
- Соль;
- Морковь + яблоки + грибы.
Верхним слоем выложите слой капусты, хорошенько утрамбуйте. Накройте целыми листьями, а сверху положите деревянный кружок или груз. В городских условиях роль груза успешно выполнит плоская тарелка и банка, наполненная водой.
Осенний салат, приготовленный таким образом, должен с вами переночевать и только после отправиться на постоянное хранение в прохладное место. Там он будет прекрасно храниться всю зиму.
Немецкая капуста
У немецкого народа тоже есть свои рецепты на зиму. Вариация получается остренькая, пикантная.
Что потребуется:
- Капуста; 3 кг
- Морковь; 2 крупные
- Соль; 45 г
- Корешки хрена. 4 шт.
Технология приготовления
Салат, приготовленный по-немецки, необычайно легок в приготовлении. Смесь нашинкованной капусты перемешанной с солью, тмином и тертой морковью. Укладывайте в трехлитровую банку, через каждые 4 — 5 сантиметров переслаивая тонкими полосками хрена.
Розовый квашеный салатик
Салат предполагает использование свеклы. Но не сырой, как обычно, а печеной.
Что потребуется:
- Капуста; 10 кг
- Свекла; 1 кг
- Соль; 250 г
- Гвоздика;
- Душистый и горький перец горошком;
- Молотая корица.
Технология приготовления
Вначале сырую свеклу положите в духовку и запеките. После приготовьте рассол для квашения: в кипящей воде растворите соль и добавьте пряности. Нашинкованную капусту уложите в подготовленную посуду для квашения, перекладывая ломтиками очищенной печеной свеклы. Заполненную емкость залейте остывшим рассолом. Накройте чистой тканью и поставьте гнет. Далее по сценарию – ночь салат проводит в тепле, после отправляется туда, где его ожидают собратья, заготовленные на зиму. Данный овощной дуэт можно предложить самому искушенному гурману.
Овощной рацион можно разнообразить не только квашенными, но и маринованными салатиками. Есть «быстрый» осенний метод, когда окончательной готовности продукта можно дождаться за ночь. Такой салат не заготавливают на зиму, а едят сразу, и хранят его под рукой, в холодильнике.
Прованский салат
Что потребуется:
- Капуста; 3 кг
- Морковь; 3 шт.
- Чеснок; 2 головки
- Сахар; 1 стакан
- Соль; 1 ст.л.
- Яблочный уксус; 1 стакан
- Масло оливковое. 2-4 ст.л.
- Вода; 1 л
Технология приготовления
Первым делом приготовьте маринад. В кипящей воде растворите соль, сахар. После снимите с огня, добавьте масло и уксус. Пока маринад будет остывать, подготовьте и перемешайте нарезанную квадратиками капусту, тертую морковь и нарезанный пластинками чеснок. Весь овощной набор хорошенько утрамбуйте в банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. Прованские рецепты подходят для маринования и других разновидностей овоща – брокколи, кольраби, краснокочанной представительницы. Выбирайте, что нравится.
Салат со сладким перцем
Осенний сезон богат овощами. А если у вас имеется собственная дача, то не разнообразить заготовки на зиму просто грешно. На этот раз предлагаем использовать сладкий перец и репчатый лук.
Что потребуется:
- Капуста; 1 кг
- Болгарский перец 1 кг
- Лук ; 2 головки
- Сахар; 250 г
- Соль; 2 ст.л.
- 9% уксус; 500 мл
- Тмин, укроп (семена).
- Вода 1 л
Технология приготовления
Принцип тот же, что и в предыдущем салате. Сладкий перец пробланшируйте и нарежьте кусочками, капусту нашинкуйте. Лук измельчите, и перемешайте с остальными овощами. Посолите.
Соленой овощной смесью заполните банки, после залейте маринадом до половины. Затем добавляйте овощи, чтобы заливка покрыла их сверху. Накройте банки крышками и пастеризуйте 20 минут. Закатайте.
На зиму салат с перцем лучше заготавливать в литровых емкостях. Банки большего объема труднее стерилизовать.
Теперь о количестве ингредиентов, которое предполагают наши маринованные рецепты.
Прованский салат Салат со сладким перцем Капуста 3 кг 1 кг Морковь 3 шт. Сладкий перец 1 кг Соль 1 ст. л. 2 ст. л. Сахар 1 стакан 250 г Уксус 9% 500 мл Вода 1 литр 1 литр Тмин 3 г Семена укропа 3 г Лук репчатый 2 штуки Чеснок 1 головка Уксус яблочный 1 стакан Масло оливковое 2 - 4 ст. л.
НА СТОЛЕ НЕ БУДЕТ ПУСТО, ЕСЛИ ТАМ ЦАРИТ КАПУСТА!