Цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК
ЧЕРНОСЛИВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Нам потребуется:
Сливу лучше брать спелую, но с плотной мякотью (сорт «венгерка» идеален, хотя я успешно делала чернослив и из крупных, плотных круглых слив неизвестного мне сорта ).
-
Сливы нужно промыть, посушить и удалить косточки. В данном случае, на половинки не разделяем, готовим целыми плодами.
-
Далее, наша задача – засыпать сливы сахаром и получить больше сока. Если в случае с вишней, я не знала, куда девать сок, то слива сок отдает неохотно. В первый раз я засыпала все сахаром, и поставила гнет. Через сутки сахар все равно белой горкой находился на поверхности слив.
-
Во второй раз я в середину каждой сливы насыпала сахар , выкладывала слоями в кастрюлю и каждый слой также пересыпала сахаром. Это не заняло много времени (после удаления косточек из вишни меня вообще мало что пугало:)), но дало хороший результат.
-
Кроме того, я периодически перемешивала содержимое кастрюли. В результате, выделился сок, которого хватило для приготовления сиропа.
-
Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до кипения.
-
Аккуратно перемешиваем сливу, следим, чтобы все плоды «прошли» сиропом.
-
Доводим до кипения, но не варим, при этом слива изменит цвет вот так, как на фото.
-
Выключаем плиту и выдерживаем сливу до остывания.
-
Отцеживаем сливы от сиропа (используем дуршлаг или сито) и выкладываем ее в один слой на ткань или плотную бумагу для подсушивания.
-
Далее, выкладываем будущий чернослив на лист, застеленный пергаментом, и отправляем в приоткрытую духовку. Температура 40-60 градусов. Наличие специальной сушилки для овощей и фруктов значительно упростило бы процесс, но я еще себе такую помощницу не приобрела . Так что пока делаем в домашних условиях чернослив в духовке. Можно, конечно, вялить чернослив и на открытом воздухе, но тогда время приготовления намного увеличивается. Я для себя подобрала оптимальный режим: чернослив вялится в духовке 3-4 часа, а потом я его довожу до нужной кондиции на подоконнике еще примерно 24-36 часов. (Все зависит от погоды).
-
-
Увеличивать температуру в духовке для ускорения процесса не рекомендую, – потеряете в качестве. Да и вообще, это уже будет не вяленый чернослив.
-
Готовность чернослива определяю «на глаз», он должен быть не мокрым, но упругим и плотным.
-
Расфасовываю готовый домашний чернослив в бумажные пакеты и храню в морозильной камере.
-
-
Читала, что можно хранить и при комнатной температуре или в холодильнике, но подстраховываюсь. Был печальный опыт хранения покупного чернослива в холодильнике. В результате через неделю он покрылся плесенью. Пришлось все выбросить. Поэтому со своим, домашним, «взлелеянным и выстраданным» не рискую :)
-
Вот такой он получился вяленый чернослив в домашних условиях, частично приготовленный с помощью духовки. Обязательно попробуйте, почувствуйте разницу с покупным продуктом сомнительного происхождения или заоблачной цены. После этого, домашние сухофрукты – чернослив, слива и даже черешня и клубника, точно пропишутся в вашем меню. (Про ягоды много читала, но сама делать не пробовала, хочу рискнуть в этом году). Присоединяйтесь, и приятного здорового аппетита .
-
источник http://bufeta.net/chernosliv-v-domashnih-usloviyah-retsept-v-duhovke.html#more-8105
Серия сообщений "засушка":
Часть 1 - Заготовка шиповника – сушка:
Часть 2 - Сушеные листья малины: рецепт с пошаговым фото
...
Часть 11 - Когда собирать листья вишни
Часть 12 - Заготовка листьев черной смородины
Часть 13 - ЧЕРНОСЛИВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Часть 14 - Когда собирать листья малины
Часть 15 - Как сушить чеснок в домашних условиях (в хлопьях и гранулированный)
Часть 16 - Сушеный чай с шиповником, лимоном, мятой и яблоком
Часть 17 - Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях