Носки спицами Ажурные носки «Granola» Автор: Теплоножка ...
Фруктовый мармелад - (0)Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами ...
ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...
ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...
капуста кольраби. |
Вот такая красота выросла у нас на даче в этом году. Оказывается, капуста кольраби без проблем растет в Подмосковье.
Рассаду капусты мне дала знакомая. Это были длинные и тонкие как волосы ростки с парой листочков. Я не верила, что довезу их до дачи, настолько хилыми они выглядели. Удивительно, но довезла. Посадила в ямки, чтобы листики оперлись на края, полила, замульчировала травой. В успех не верила совсем. Мы дачники воскресные, поэтому с кольраби повидались только через неделю. А она ничего, жива, и даже подросла. Лето было сухое, поливали раз в неделю. Земля пересыхала как порох. А капуста знай себе растет, кочерыжку наращивает. Так благополучно и выросла. Самая большая на 4 кг потянула. Стебель, который был как волосок, муж не смог секатором отсечь, с трудом отрезал самым острым и крепким ножом. Так что не бойтесь выращивать капусту кольраби в наших краях, она оказалась неприхотливее многих наших традиционных огородных культур.
А до чего же она полезна, если верить интернету. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа». Действительно похожа. На вкус - обычная капустная кочерыжка.
В состав кольраби входят в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Кольраби богата глюкозой и фруктозой. Считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Кольраби содержит витамины А, РР, Е, В.
Я поняла, что это просто кладезь из кладезей. Если верить интернету, спасет от всех болезней. Перечислять не буду. Лечиться мы ею не будем, а вот кушать за милую душу.
Калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал. Похудеем...
Выращивать кольраби буду. Очень неприхотлива и вкус понравился.
Лучшие сорта и их характеристики:
Среднеранний (70-75 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка полувертикальная, средняя, диаметром 50-70 см. Листья овальные, зеленые, слабопузырчатые, с темно-фиолетовыми черешками. Стеблеплод округло-плоский, диаметром 6-9 см, массой 300-500 г, темно-фиолетовый, с белоснежной сочной хрустящей мякотью отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,0-4,0 кг/кв. м. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-18°С.
Раннеспелый (65-75 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка вертикальная, средняя, диаметром 50-80 см. Листья овальные, зеленые, слабопузырчатые. Стеблеплод округлый, диаметром 6-9 см, массой 200-300 г, светло-зеленый, с белой, сочной хрустящей мякотью отличного вкуса. Идеален для свежих салатов, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,0-3,0 кг/кв. м.
Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Стеблеплод крупный, массой 2,5-3,0 кг, диаметром 15-20 см, округлый. Мякоть нежная, сочная, с повышенным содержанием витаминов и отличными вкусовыми качествами. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высокой лежкоспособностью и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.
При выращивании рассады очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18 °С, ночью 12-14 °С. Высадка рассады в грунт в возрасте 30-35 дней, в фазе пяти-шести настоящих листьев. Возможен посев семенами в открытый грунт на глубину 2 см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Превосходный вкус во всех видах переработки. Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до созревания 65-70 дней. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, овальный, серо-зеленый со слабым восковым налетом. Стеблеплод округлый, среднего размера, кожура желтовато-зеленая. Масса стеблеплода до 1,5 кг. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии.
Скороспелый (65-75 дней от всходов до технической спелости) сорт с дружной отдачей урожая. Используют в качестве высоковитаминного компонента в овощных салатах, в отварном, жареном, тушеном и консервированном виде. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 30х20 см. Розетка диаметром до 45 см. Плод светло-зеленый, плоскоокруглый, урожай снимают при диаметре 8-10 см и массе 70-110 г. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на раннюю продукцию. Урожайность 5,8-7,1 кг/м2.
Позднеспелый (100-110 дней от посева до уборки) сорт. Розетка полувертикальная, средняя, диаметром 50-70 см. Листовая пластинка средняя, овальная, плоская, сине-зеленая. Форма кончика листа тупая. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5-2,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Лежкость во время зимнего хранения средняя. Товарная урожайность 2,2-2,6 кг/м2. Морозоустойчивый. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 20х50 см.
Скороспелый (65-80 дней от всходов до технической спелости) сорт. Розетка мелкая и средняя, диаметром 45-85 см. Плод плоскоокруглый, массой 80-100 г, диаметром 7-9 см. Окраска бледно-зеленая Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на раннюю продукцию. Урожайность 6,0-7,0 кг/м2.
Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 50х20см.
Сорт раннеспелый. Период от всходов до сбора урожая 72-88 дней. Форма стеблеплода округло-плоская, со средней массой 160 г. Используется в свежем виде и в кулинарии.
Впереди зима, есть время подумать, выбрать нужный сорт, приобрести его.
Чтобы посадить капусту в открытый грунт, надо правильно подготовить грядку. Она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.
Весной перед посадкой рассады грунт перекопать и удобрить компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли.
Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурный день или вечером. В лунки можно добавить горсть перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно полить. Грядки замульчировать травой или соломой. Это избавит от необходимости часто полоть и рыхлить - под мульчой почва всегда рыхлая и сорняки через нее прорастают только одиночные, выдернуть которые проще и быстрее, чем полоть сплошные сорняки. В течение лета надо подкладывать мульчу, так как ее растаскивают черви. Она постепенно растворяется, чем улучшает плодородие почвы.
Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо регулярно и обильно её поливать.
Сбор урожая - это выполнение следующих действий:
1. Выдернуть весь урожай кольраби.
2. Обрезать секатором корни и листья.
3. Уложить в ящики, пересыпая песком.
4. Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.
Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.
Рубрики: | дача,дом/огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |