-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки варежки варенье второе блюдо выпечка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джем джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет жаккард женская одежда живопись жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс клубника ковры котлеты кофта красота крючок кулинария куриная грудка курица малина машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудание психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рулет рыба сад салат салат на зиму салаты свитер сладкое сладости соус стихи сумки суп творог тесто техника вязания технология шитья торт тушенка тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье экстрасенсорика

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

ТЫКВЕННЫЙ МАРМЕЛАД - (0)

ТЫКВЕННЫЙ МАРМЕЛАД Ингредиенты: тыква сырая — 500 г сахар — 250 г лимон...

ВИНДЗОРЫ VS РЮРИКОВИЧИ: ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ДИНАСТИЙ. - (0)

Виндзоры vs Рюриковичи: тайная история противостояния династий. Оформление «новоатлантической» ид...

ПОМАДКА НА СЛИВКАХ -"СЛИВОЧНАЯ" - (0)

Помадка на сливках -"сливочная" Помадка на сливках -"сливочная", напоминающая конфет...

сливовый пирог с творожным тестом - (0)

Сливовый пирог (творожное тесто !!!) Думала, что уже больше не буду выставлять зде...

печенье с корицей - (0)

Песочное печенье "Колёсики с корицей"   Без кондитерских штампов, только подручн...

 -Я - фотограф

Осень


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Царство_Кулинарии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5726


капуста кольраби.

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 10:04 + в цитатник

Вот такая красота выросла у нас на даче в этом году. Оказывается, капуста кольраби без проблем растет в Подмосковье.

 

5537954_DSC_0109 (700x393, 217Kb)

       Рассаду капусты мне дала знакомая. Это были длинные и тонкие как волосы ростки с парой листочков. Я не верила, что довезу их до дачи, настолько хилыми они выглядели. Удивительно, но довезла. Посадила в ямки, чтобы листики оперлись на края, полила, замульчировала травой. В успех не верила совсем. Мы дачники воскресные, поэтому с кольраби повидались только через неделю. А она ничего, жива, и даже подросла. Лето было сухое, поливали раз в неделю. Земля пересыхала как порох. А капуста знай себе растет, кочерыжку наращивает. Так благополучно и выросла. Самая большая на 4 кг потянула. Стебель, который был как волосок, муж не смог секатором отсечь, с трудом отрезал самым острым и крепким ножом. Так что не бойтесь выращивать капусту кольраби в наших краях, она оказалась неприхотливее многих наших традиционных огородных культур. 

       А до чего же она полезна, если верить интернету. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа». Действительно похожа. На вкус - обычная капустная кочерыжка.

      В состав кольраби входят в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Кольраби  богата глюкозой и фруктозой. Считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серыСчитается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Кольраби содержит витамины А, РР, Е, В. 

      Я поняла, что это просто кладезь из кладезей. Если верить интернету,  спасет от всех болезней. Перечислять не буду. Лечиться мы ею не будем, а вот кушать за милую душу.

      Калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал. Похудеем...

       Выращивать кольраби буду. Очень неприхотлива и вкус понравился.

Лучшие сорта и их характеристики: 

        Капуста кольраби "Колибри F1"

Среднеранний (70-75 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка полувертикальная, средняя, диаметром 50-70 см. Листья овальные, зеленые, слабопузырчатые, с темно-фиолетовыми черешками. Стеблеплод округло-плоский, диаметром 6-9 см, массой 300-500 г, темно-фиолетовый, с белоснежной сочной хрустящей мякотью отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,0-4,0 кг/кв. м. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-18°С.

        Капуста кольраби "Корист F1"

 Раннеспелый (65-75 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка вертикальная, средняя, диаметром 50-80 см. Листья овальные, зеленые, слабопузырчатые. Стеблеплод округлый, диаметром 6-9 см, массой 200-300 г, светло-зеленый, с белой, сочной хрустящей мякотью отличного вкуса. Идеален для свежих салатов, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,0-3,0 кг/кв. м.

 

        Капуста кольраби "Гигант"

Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Стеблеплод крупный, массой 2,5-3,0 кг, диаметром 15-20 см, округлый. Мякоть нежная, сочная, с повышенным содержанием витаминов и отличными вкусовыми качествами. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высокой лежкоспособностью и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. 
При выращивании рассады очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18 °С, ночью 12-14 °С. Высадка рассады в грунт в возрасте 30-35 дней, в фазе пяти-шести настоящих листьев. Возможен посев семенами в открытый грунт на глубину 2 см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. 

 

        Капуста кольраби "Гулливер"

Превосходный вкус во всех видах переработки. Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до созревания 65-70 дней. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, овальный, серо-зеленый со слабым восковым налетом. Стеблеплод округлый, среднего размера, кожура желтовато-зеленая. Масса стеблеплода до 1,5 кг. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии.

 

        Капуста кольраби "Повариха"

Скороспелый (65-75 дней от всходов до технической спелости) сорт с дружной отдачей урожая. Используют в качестве высоковитаминного компонента в овощных салатах, в отварном, жареном, тушеном и консервированном виде. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 30х20 см. Розетка диаметром до 45 см. Плод светло-зеленый, плоскоокруглый, урожай снимают при диаметре 8-10 см и массе 70-110 г. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на раннюю продукцию. Урожайность 5,8-7,1 кг/м2. 

 

       Капуста кольраби "Виолета"

Позднеспелый (100-110 дней от посева до уборки) сорт. Розетка полувертикальная, средняя, диаметром 50-70 см. Листовая пластинка средняя, овальная, плоская, сине-зеленая. Форма кончика листа тупая. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5-2,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Лежкость во время зимнего хранения средняя. Товарная урожайность 2,2-2,6 кг/м2. Морозоустойчивый. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. 

Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 20х50 см. 

 

        Капуста кольраби "Венская белая 1350"

Скороспелый (65-80 дней от всходов до технической спелости) сорт. Розетка мелкая и средняя, диаметром 45-85 см. Плод плоскоокруглый, массой 80-100 г, диаметром 7-9 см. Окраска бледно-зеленая Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на раннюю продукцию. Урожайность 6,0-7,0 кг/м2.

Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 50х20см.

 

        Капуста кольраби "Венская голубая"

Сорт раннеспелый. Период от всходов до сбора урожая 72-88 дней. Форма стеблеплода округло-плоская, со средней массой 160 г. Используется в свежем виде и в кулинарии.

 

Впереди зима, есть время подумать, выбрать нужный сорт, приобрести его.

    Чтобы посадить капусту в открытый грунт, надо правильно подготовить грядку. Она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

     Весной перед посадкой рассады грунт перекопать и удобрить компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. 

    Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурный день или вечером. В лунки можно добавить горсть перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно полить. Грядки замульчировать травой или соломой. Это избавит от необходимости часто полоть и рыхлить - под мульчой почва всегда рыхлая и сорняки через нее прорастают только одиночные, выдернуть которые проще и быстрее, чем полоть сплошные сорняки. В течение лета надо подкладывать мульчу, так как ее растаскивают черви. Она постепенно растворяется, чем улучшает плодородие почвы.

    Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо регулярно и обильно её поливать. 

    Сбор урожая - это выполнение следующих действий:

1. Выдернуть весь урожай кольраби.

2. Обрезать секатором корни и листья.

3. Уложить в ящики, пересыпая песком.

4. Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.

Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.

 

5537954_DSC_0121 (700x393, 200Kb)

 

Рубрики:  дача,дом/огород
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку