-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки варенье второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы оладьи пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6581


расторопша- лучший друг печени

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 12:03 + в цитатник

       В преддверии новогодних праздников стоит позаботиться о самой большой и крайне важной для нашего организма железе - о печени. Ей, матушке, придется хорошо потрудиться в эти дни, пока мы будем предаваться лени, возлиянию и обжорству как никогда в другое время. Лично я для нее, родимой, использую семена расторопши. Молочу их на кофемолке небольшими порциями, поскольку они в таком виде довольно быстро теряют целебные свойства. Выпиваю чайную ложку со стаканом воды за 20 минут до еды три раза в день. И так месяц. Затем 2 недели отдыха. И можно повторить курс. Реально помогает.

5537954_DSC_0219 (700x393, 200Kb)

       Расторопша пятнистая  – род травянистых растений, входящих в семейство Астровые. Другие названия - татарник серебристый, Марьины колючки, чертополох молочный, колючник. Ее можно встретить на пустырях, залежах, заброшенных землях, на сорных местах, вдоль дорог. А можно вырастить на даче, на огороде. Растение крупное, до 1-1,5м высотой,  агрессивный сорняк.

      Растение широко используется в фармакологической промышленности и народной медицине, целебные свойства расторопши применяются при лечении поражений печени и желчного пузыря, селезенки, ЖКТ.

      Наибольшей лечебной ценностью обладают семена расторопши. Собирают их с августа по сентябрь.

     В народной медицине также используются корни и листья растения.

     В состав расторопши входят биологически активные вещества, основные из которых : силимарин; жирные масла; смолы; слизи; сапонины; лигнаны; эфирные масла; флавоноиды; витамины группы B; органические кислоты; алкалоиды; белки; витамины E, C, D, K, A и F. Также в составе расторопши найдены микро- и макроэлементы: кальций, бор, магний, калий, йод, цинк, медь, марганец и железо.

     Целебные свойства расторопши издавна применялись при лечении множества болезней, а в особенности поражений желчного пузыря и печени. В настоящее время семена растения входят в состав таких гепатопротекторов, как Силибор, Силимар, Карсил, Легалон – препаратов, используемых при острых и хронических воспалениях печени, ее токсических поражениях, циррозе.

     Средства на основе травы расторопши укрепляют мембраны гепатоцитов, способствуют усилению активности детоксикационной и антиоксидантной системы печени, восстанавливают поврежденные клетки органа.

     Расторопша, благодаря содержащемуся в ней силимарину, повышает устойчивость гепатоцитов, препятствует проникновению в них токсинов и бактерий. Усиливая образование желчи и ускоряя ее выведение, а также обеспечивая расщепление жиров, растение нормализует обмен веществ и деятельность ЖКТ.

     В народной медицине применение расторопши рекомендуют при лечении:

  • Поражений суставов;
  • Пищеварительной системы;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Трещин прямой кишки;
  • Геморроя;
  • Отитов;
  • Простудных заболеваний;
  • Алкогольной зависимости.

      При болезнях сердечно-сосудистой системы траву расторопши используют в качестве средства, снижающего уровень холестерина и укрепляющего капилляры.

      Отвары и настои растения, шрот (перемолотые семена) способствуют нейтрализации действия алкоголя, выведению токсинов, применяются при поражениях кожи, укрепляют иммунитет.

      Противовоспалительные, противоязвенные и ранозаживляющие свойства расторопши используются при лечении маслом семян поражений ЖКТ, печени, диабета, псориаза, экземы.

      Сок растения назначают при суставных болях, нарушениях обмена веществ, кожных воспалениях.

      Применение расторопши в виде аптечного сиропа эффективно при заболеваниях селезенки, желчевыводящих путей, органов дыхания, геморрое, колите.

Показания к применению

Использование препаратов на основе расторопши рекомендовано для лечения:

  • Холецистита;
  • Гепатита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Псориаза;
  • Воспаления желчевыводящих путей;
  • Витилиго;
  • Сахарного диабета;
  • Колита;
  • Тромбоцитопатии;
  • Желтухи;
  • Цирроза печени;
  • Радикулита;
  • Отеков;
  • Рассеянного склероза;
  • Асцита;
  • Отравлений;
  • Полиартрита;
  • Анемии;
  • Жировой дистрофии печени;
  • Малярии;
  • Холангита;
  • Панкреатита;
  • Гастродуоденита;
  • Энтероколита;
  • Миопатии.

Противопоказания

     Не рекомендуется применение расторопши при:

  • Гиперчувствительности к растению;
  • Одышке (может привести к приступу удушья);
  • Психических болезнях (в т. ч. эпилепсии и депрессивных состояниях).

      С осторожностью следует принимать препараты растения при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Кормящим грудью и беременным женщинам перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистами.

Домашние лекарства из расторопши

      При лечении печени – перетертые в кофемолке в порошок зерна растения назначают принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Курс терапии составляет 30 дней, после двухнедельного перерыва лечение возобновляется и так до улучшения состояния (в течение 1/2 -1 года).

     Для очищения крови от токсинов, при нарушениях пищеварения, алкоголизме, чайную ложку измельченных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. После фильтрации пьют настой трижды в день по 1/3 стакана, за 20-30 минут до еды.

       Для лечения радикулита и артрита готовят отвар из корней расторопши – столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут. После процеживания в горячем виде добавляют кипяток до первоначального объема, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Источник: https://zdorovi.net/preparaty/rastoropsha.html

 

 

Рубрики:  здоровье/народная медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку