-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки варенье второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы оладьи пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6581


горошек сахарный

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 19:15 + в цитатник

Давно хотела написать про зеленый горошек. Но не про любой, а про сахарный.

Горошек бывает мозговых (лущильных) сортов и сахарных.

Так вот у лущильных сортов съедобны только горошины внутри стручка.

А сахарный горошек съедобен целиком, вместе с толстыми сочными створками. И он вкуснее, слаще горошка лущильных сортов. Конечно в пору молочной спелости.

В Европе едят именно такой горошек со створками (лопатками) и называют его "манжту",

от французского mang tout — "ешь все".

5537954_1524768x576 (700x525, 134Kb)

Мы сажали сахарный горошек двух сортов:

5537954_DSC_0253 (700x393, 236Kb)

    Сейчас в пакетиках уже мои семена горошка. Поэтому пакетики такие пожеванные. Потрепала их жизнь.

    В прошлом году сажали горох специально на ту грядку, куда в августе планировали посадить молодую садовую землянику. Рассчитывали, что горошек улучшит почву для нее.

    Накануне посадки с вечера я замочила семена сахарного горошка и на следующий день посадила их на грядке в 2 ряда с шагом 15-20 см. Взошли семена дружно. Я замульчировала почву на грядке. В междурядье навалила большую гряду прополотых сорняков, чтобы оградить себя от ненужной прополки. Поставила в торцах и посередине грядки длинные колья треугольником, на них накинула пластиковую сетку с ячейкой 10 х 10 см так, чтобы не слишком провисала. Края сетки легли на края грядки. Я их там и закрепила, воткнув под углом мелкие колышки.

5537954_DSC_0630_1_ (700x235, 193Kb) 

    Горошек оказался смышленым и быстро понял мою задумку. Ухватился усиками за сетку и полез вверх.

    Рос прямо на глазах. Стручки появились очень быстро. Налились. Сочные, сладкие. Стали мы периодически снимать урожай. И как раз к августу сняли последние стручки. И как и  было задуманно, засадили грядку садовой земляникой.              Естественно я оставила несколько самых первых стручков горошка на семена. 

   Горошек нас очень порадовал. Рос быстро, в уходе неприхотлив, выглядел весело, симпатично. Приятно, проходя мимо, сорвать несколько сочных сладких стручков, да и съесть их вместе со створками. Дети его обожали. Эта грядка притягивала детей как магнитом и они там роились как бабочки у цветка.

    Все знают как полезен горох для нашего здоровья. Это природный белок, витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли калия, железа и фосфора. Зелёный горошек способствует регенерации тканей, замедляет рост опухолей. Полезен гипертоникам и сердечникам.

     Поскольку сахарного горошка выросло много и мы не могли съесть его весь в сыром виде, то я его излишки заморозила. Когда нарастала очередная порция молодого горошка, собирала его своевременно, пока был нежный, пока не огрубел. Перебирала, отрезала кончики. Бланшировала в кипящей воде 2-3 минуты, затем резко охлаждала в холодной воде. И складывала в пакете в морозилку.

     Люблю делать запасы. В прошлой жизни наверно была белкой.

5537954_DSC_0258 (700x393, 235Kb)


      Что я из него готовлю? Самое простое - это горох с яйцом.

     Попросту беру горсть замороженного зеленого горошка, варю вместе со створками в воде с солью и 1/4 чайной ложки соды 2-3 минуты, затем сливаю воду, оставляю немного и тушу в маленьком количестве воды до готовности примерно минуты 2-3, но не до мягкости. Далее немного жарю на сливочном масле и заливаю яйцами. Все перемешиваю и прожариваю. 

     Либо делаю как дополнительный гарнир к мясу, котлете.

     Так же сначала варю горошек со створками в воде с солью и содой, потом сливаю основную воду и тушу горошек в маленьком количестве воды с солью. Вынимаю из воды, добавляю к горошку сливочное масло и давленный чеснок. 

     Есть такой горошек надо сразу, пока горячий. Остывает быстро.

      А можно такой отваренный горошек положить в салат.

     Так что покупайте семена сахарного гороха, выращивайте, кушайте свежим и замораживайте на зиму.

      Всем рекомендую.

     



 

Рубрики:  дача,дом/огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку