-Метки

НОСКИ архитектура баклажаны берет блины булки валяние варежки варенье второе блюдо выпечка вышивка вязание гимнастика гречка грибы дача декоративка джемпер дизайн домашнее хозяйство жакет женская одежда живопись животные жилет журнал заготовки закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель кекс котлеты кофта красота крючок куриная грудка курица мармелад машинное вязание мода мясо напитки народная медицина низкокалорийные блюда овощи огород огурцы оладьи пальто перчатки печенье пирог пироги пирожное платье плед поделки полезные советы помидоры пончо похудение праздник психология пуловер путешествия рисунки рисунок рукоделье рыба сад салат салаты свитер сладкое сладости снуд соус стихи сумки суп тапочки творог тесто техника вязания технология шитья торт тыква узор узоры шапка шапки шарф шитье шнуры экстрасенсорика юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Вязаные носки. - (0)

Носки спицами Ажурные носки «Granola»  Автор: Теплоножка ...

Фруктовый мармелад - (0)

Фруктовый мармелад - самый простой рецепт Фруктовый мармелад - самый простой рецепт,которого п...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ - ЯРКОЕ КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ - КРАСИВЫЕ ЯРКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ - (0)

Вязание спицами - Яркое креативное вязание - Красивые яркие варежки спицами   ...

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ РОКОКО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕО "ОТ А ДО Я". КНИГА ПО ВЫШИВКЕ - (0)

от A до Я техника рококо. 1.<<>> 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1...

ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ - ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ПО ТРИКОТАЖУ СО СХЕМАМИ И ДВУМЯ ПОДРОБНЫМИ ВИДЕО-МК - (0)

Вышивка по трикотажу - Техника вышивки по трикотажу со схемами и двумя подробными видео-МК ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koroleva-guseva

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6581


Формирование перца в теплице и открытом грунте.

Суббота, 25 Января 2020 г. 00:44 + в цитатник

      В прошлом году пыталась вырастить на даче перец. Теплицы у меня еще нет, поэтому свою рассаду  посадила на грядку в открытый грунт. Все лето ухаживала - старалась, мульчировала скошенной травой, поливала, подкармливала травяным настоем. Но похвалиться гигантским урожаем не могу. Про перец практически ничего не знала. Вот встретила толковую на мой взгляд статью, как формировать перец, и мои глаза открылись - я-то ничего не формировала. Вот где корень моей неудачи, не считая холодного лета. В следующем сезоне, Бог даст, буду умнее.

5537954_brbvbr (639x480, 76Kb)

Формирование перца в теплице и открытом грунте.

Бывает, понравится описание перца и картинка на пакетике с семенами, покупаем, сеем, выращиваем, а не получаем плодов обещанной величины, да и стенки не той толщины, и урожайность гораздо ниже заявленной. Начинаем ругать производителей и рекламу, но часто причиной является наше неумение формировать кусты перцев. 

Зачем формировать перцы?  Перец, предоставленный сам себе, растёт примерно так:  Закладывает первый бутон, который распускается, а затем превращается в завязь.  Куст приостанавливает рост, все соки отдавая первому плоду.  Плод растёт, а выше его образуется густая шапка из многочисленных коротких побегов.  На всех побегах образуются завязи, их много, куст перегружен.

В результате перцы так и остаются мелкими, тонкостенными, невкусными. Им не хватило питания, а также солнечного тепла и света.  Вырасти и налиться успевает только первый плод, потому что он появился раньше, расположен ближе всех к корню, забирает основную часть соков, и лишь излишки идут выше к остальным. 

Чтобы этого не произошло, делают формирование, прореживают побеги, оставляя самые сильные. А первый бутон обязательно удаляют. 

Есть карликовые, мелкоплодные, штамбовые и слабоветвистые сорта перцев, которые не требуют формировки. На эту особенности, как о преимуществе, обязательно укажет производитель на упаковке семян. Если информация об особенностях формирования отсутствует, значит, выращивать нужно, как все перцы, по обычной схеме, приведённой ниже. 

Когда формировать перцы? 

Перцы не формируются за один приём и в какой-то определённый срок. К кустам придётся подходить хотя бы раз в неделю, чтобы проверить: не отросли ли лишние побеги, не пора ли их удалить. Но есть определённые признаки, по которым можно понять, когда начинать и заканчивать формирование. К первому пасынкованию приступают после того, как на стебле образуется развилка, а последний раз прищипывают побеги примерно за 1.5 месяца до прихода холодов. 

Способы формирования перцев в теплице 

Формировать будет легко, если понять, по какому принципу перец наращивает побеги. Куст постоянно делает развилки, сначала раздваивается или растраивается основной стебель, а затем каждый из образовавшихся стволов превращается в два, и далее в геометрической прогрессии. Каждая веточка, заложив бутон, образует в этом месте развилку (узел). Дальше растут уже две веточки, из этих двух — четыре, из четырёх — восемь и т. п. И так на каждом основном стебле, которых 2–3.

Представьте, сколько нарастёт побегов и плодов без формирования. 

Схема формирования перца: 

Перец одновременно с появлением первого бутона образовал развилку: из одного стебля получилось два, иногда три. На этом этапе удалите первый бутон, чтобы кусту ничто не мешало расти вверх и развивать сильную крону, с которой мы и соберём урожай. 

Удалите все пасынки, растущие из пазух листьев ниже развилки. Их видно на фото выше.  Когда каждый из основных стеблей тоже образует развилку, выберете сильный побег и оставьте его как продолжение куста.

Слабый прищипните над завязью, отступив вверх от неё на один листочек. Не спешите с этой процедурой, дождитесь, когда завяжется плодик. 

На переднем плане — толстый побег, от него отходит тонкий, который надо прищипнуть, но сначала дождитесь, когда бутон на его верхушке превратится в завязь. 

Повторяйте так после очередного разветвления на каждом из основных стеблей. 

Схема формирования перца: в каждой развилке — плод, плюс ещё один на боковом ответвлении  В конце сезона, когда температура воздуха перестанет подниматься выше +15 °C, прищипните все верхушки и удалите все бутоны. Они уже не успеют превратиться в перцы, а соки на себя тянуть будут в ущерб оставшимся плодам. 

Куст перца может сформировать и 20, и 30 плодов, ведь это вечнозелёное растение родом из тропиков. Но для получения крупных и толстостенных плодов рекомендуется на каждом кусте оставлять всего 12–15 завязей. Выращивать желательно в три стебля, тогда куст при том же количестве завязей будет ниже, урожай созреет раньше. То есть при формировании в два стебля, на каждом должно успеть нарасти по 6–8 перцев, а в три — по 4–5. Мы ведь помним, что соки до нижерасположенных плодов доходят быстрее, чем до дальних. 

Что делать, если перец дал развилку всего лишь из двух стеблей, а надо три: 

Дождитесь, когда каждый из двух главных стеблей даст по боковому ответвлению.  Выберете сильное и формируйте его, будто это третий стебель.  В результате формировки крона становится разреженной, состоит всего из 2–3 стеблей, увешанных плодами, поэтому может разваливаться и ломаться. Обязательно подвязывайте каждый стебель к шпалере. 

Формирование перцев в открытом грунте 

Перцы и в открытом грунте остаются перцами, растут и ветвятся по тем же принципам, что и в теплице. Единственное отличие: на открытой грядке менее благоприятные условия для роста, тёплый период короче, значит, на кустах успеют вырасти крупными не 12–15 плодов, а меньше — 9–12. Здесь особенно актуальна будет формировка в три стебля, на каждом по 3–4 плода. 

В открытом грунте часто выращивают низкорослые перцы-скороспелки с мелкими плодами. Если у вас именно такие (Конфетка, Лисичка и т. п.), ваша цель — получить много мелких перчиков для пикулей, солений ассорти, украшения блюд, то можно не формировать вообще. Но, чтобы куст хорошо проветривался, каждый плодик освещался, стоит удалить: 

  1. нижние пасынки до первой развилки; 
  2. загущающие побеги выше развилки, растущие внутрь кроны; 
  3. листья, закрывающие собой зреющие плоды. 

Перцы в теплице и открытом грунте формируют в 2–3 стебля. Это необходимо для получения крупных и толстостенных плодов. Мелкоплодные, компактные и слабоветвящиеся сорта можно не пасынковать.

Источник

Рубрики:  дача,дом/огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку